Пострадавшему своевременно оказали медицинскую помощь
Управление Роспотребнадзора по Курганской области сообщает, что в августе на территории региона был зарегистрирован один случай отравления грибами с одним пострадавшим. Для сравнения: в прошлом году с сентября по декабрь в Зауралье грибами отравились 13 человек.
Ведомство напоминает, что тяжелее всех отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме не хватает ферментов для переваривания грибов, поэтому не следует кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.
Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Как правильно выбирать и готовить грибы
- собирайте только знакомые и съедобные грибы
- собирайте в корзину — в вёдрах и пакетах грибы портятся
- срезайте гриб с целой ножкой
- отсортируйте грибы, в которых сомневаетесь
- отварите и приготовьте грибы сразу в день сбора
Без предварительного отваривания можно готовить только груздь настоящий, белый гриб и рыжик обыкновенный.
Чего нельзя делать
- пробовать грибы сырыми
- брать дряблые и червивые грибы
- мариновать грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде
- хранить грибы в тепле
- покупать грибы с рук
- покупать грибы, если на упаковке нет информации о товаре
Теги: грибы, роспотребнадзор
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости