Как узнать, кто прописан в квартире?

курган новости

Могут ли втайне от владельца жилья прописать постороннего человека?

«Как узнать, кто именно прописан в вашей квартире? – спрашивает наша читательница. – Опасаюсь, что можно зарегистрировать в квартире человека без ведома тех, кто в ней проживает».

«Прописать (сейчас это называется – зарегистрировать) в квартире кого бы то ни было без ведома и разрешения собственника абсолютно невозможно, – разъясняет Наталья Кузнецова, заведующая отделом регистрации учета муниципального казенного учреждения города Кургана «Жилищная политика». – Более того, при регистрации гражданина требуется письменное согласие о вселении данного гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности (при необходимости). Это требование соответствует пунктам 41.4, 49.4 административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Несовершеннолетнего гражданина можно зарегистрировать и без согласия собственников, согласно части 2 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Если ваше жилье – муниципальная собственность, помните, что в такой квартире могут зарегистрировать исключительно граждан, указанных в договоре найма жилого помещения, договоре социального (специализированного) найма или по дополнительному соглашению к указанным договорам.

Иногда в квитанциях за коммунальные услуги из-за технического сбоя указывают неправильное количество зарегистрированных в квартире граждан. В этом случае курганцы могут уточнить, кто же всё-таки зарегистрирован в квартире, обратившись в МКУ «Жилищная политика». Позвоните по телефону: 45-99-41, и консультант скажет вам, есть ли сведения о вашем доме в картотеке учреждения. Если такие сведения имеются, обращайтесь в отдел регистрации учета по адресу: улица Югова, дом 2, с 8.30 до 17.30, перерыв на обед с 12.15 до 13.00 часов. Справка о зарегистрированных гражданах выдается на основании письменного заявления гражданина (заполняется в учреждении). К заявлению прилагаются:

  • паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельство о рождении, в случае обращения законного представителя заявителя (подлинники);
  • заверенная нотариально доверенность, в случае обращения представителя заявителя (подлинник);
  • домовая (поквартирная) книга;
  • документ, подтверждающий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в случае, когда собственник не состоит на регистрационном учете в жилом помещении.

Что делать, если сведений о вашем доме нет в картотеке МКУ «Жилищная политика»? Загляните в квитанцию – кому конкретно вы платите за содержание жилого помещения? Это может быть управляющая компания, товарищество собственников недвижимости, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив и т.д. У лиц, ответственных за регистрационный учет граждан в этих организациях, вы вправе получить справку о зарегистрированных в вашей квартире гражданах.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *