Как реагировать на объявления о платной проверке газового оборудования?

курган новости

ТСЖ или ЖСК обязаны сначала провести общее собрание, чтобы предупредить людей о сборе денег

«Увидел на дверях своего подъезда объявление – будет проводиться ревизия газовых труб, – рассказывает наш читатель, обратившийся в редакцию газеты «Курган и курганцы». – Всем жильцам такого-то числа быть дома, обеспечить специалистам доступ в квартиры, заплатить за осмотр труб 200 рублей. Из какой именно организации к нам придут проверять трубы – непонятно, ни контактных данных, ни названия. Как реагировать на такие объявления? Наш дом управляется товариществом собственников жилья».

«Товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) получают от надзорных органов предписания, – объясняет Светлана Костылева, главный специалист службы по соблюдению порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и деятельности товариществ собственников жилья Государственной жилищной инспекции Курганской области. – Эти организации обязаны не менее трех раз в год проводить проверку вентиляционных каналов и техническое диагностирование газового оборудования в многоквартирных домах в зависимости от состояния такого оборудования. Для жильцов услуги по такой проверке входят в состав платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. ТСЖ и ЖСК в начале года обязаны утвердить смету доходов и расходов на текущий год и заложить в нее стоимость подобных проверок. Затем ТСЖ и ЖСК заключают договоры со специализированными организациями и оплачивают их работу. Специализированные организации должны иметь аттестованных работников и аттестованные средства измерения, прошедшие контроль.

Если расходы на проверку вентиляционных каналов и газового оборудования в многоквартирном доме не были заложены в смету, руководство ТСЖ или ЖСК обязано провести общее собрание. Надо объяснить людям, что необходимо дополнительно собрать деньги на проверку внутридомового газового оборудования и вентиляции. Так что, если для человека сбор денег на проверку газового оборудования явился сюрпризом – это явная недоработка правления товарищества собственников жилья.

Кроме того, в таком объявлении непременно должны быть указаны название и адрес проверяющей организации. Указывается в обязательном порядке и номер контактного телефона. Если ни того, ни другого в объявлении нет – жильцам надо обратиться за разъяснениями в правление ТСЖ. Не получат в правлении внятных объяснений – пусть обратятся в Государственную жилищную инспекцию Курганской области по телефонам: 8 3522 43-21-45, 8 3522 43-35-01 или по адресу: улица Гоголя, 25, по будням с 9 утра до 18 вечера, перерыв на обед с 13 до 14 часов. Мы поможем разобраться».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Кагершинка Щагулова

    За подключение плати, за дырку из которой газ идёт плати, за обслуживание плати. Газпром народное достояние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: