Курганские спасатели помогли потерявшемуся жителю выбраться из леса

Мужчина заблудился в лесном массиве Кетовского района

новости курган

Заплутал мужчина в это воскресенье во время лесной прогулки – он был в районе СНТ «Малиновка», когда обнаружил, что потерял ориентиры и не может найти обратную дорогу. Тогда мужчина позвонил по номеру «112». Как сообщает пресс-служба МЧС России по Курганской области, звонок в центр обработки вызовов поступил в 15:35. На поиски немедленно выехали спасатели.

Гражданин сообщил им, что слышит шум железной дороги, а на его пути попадался газопровод. Это помогло более точно определить его местонахождение. Уже через час после вызова мужчина вновь вышел к газопроводу на звук включенной спасателями сирены.

История не закончилась бы так быстро, если бы у заблудившегося не было при себе заряженного мобильного телефона. Поэтому сотрудники регионального ГУ МЧС в очередной раз напоминают о правилах безопасности, которые помогут вернуться с прогулок, иногда становящихся слишком продолжительными не по воле гуляющего.

Прежде всего нужно не поддаваться панике и попытаться вспомнить какие-нибудь ориентиры, встретившиеся на пути – это может быть трасса или железная дорога, водоем, постройки. Если есть мобильный телефон, звонить надо по номеру «112», он набирается со всех основных российских операторов сотовой связи. Помощи лучше ждать на открытой площадке.

Если нет средств связи, можно попытаться выбраться на звук работающего двигателя, шум реки или железной дороги. В случае отсутствия ориентиров лучше идти к реке или ручью, а после двигаться вниз по течению. Лес в любом случае имеет границы, но передвигаться нужно с максимальной осторожностью, а лучше взять с собой палку. Опасаться стоит болот и трясин.

Если потерялся родственник или друг, не нужно искать его самостоятельно – есть вероятность, что тогда у спасателей только прибавится работы. Можно попробовать подать сигналы автомобилем или кричать, но делать это придется достаточно долго: потерявшийся может находиться на любом расстоянии, и ему понадобится время, чтобы выйти.

Опасно ходить в лес в одиночку, лучше делать это группами, причем в хорошую погоду и в светлое время суток. С собой обязательно должны быть спички, нож, вода и заряженный мобильный телефон, еще желателен компас. За детьми в лесу нужно следить особенно внимательно.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *