Курган вновь окунулся в акварель: сегодня начался второй «Аквафест»

В Кургане открылся "Аквафест".

Почти на две недели, начиная с этого дня, столица Зауралья вновь становится еще и столицей акварели: в областном художественном музее во второй раз торжественно открылся фестиваль акварельного творчества «Аквафест».

Надо сказать, по сравнению с прошлым фестивалем, который состоялся два года назад,  география участников значительно расширилась. В этом году в Курган прибыли художники не только из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Салехарда и других российских городов, но еще из дружественного Петропавловска, Кишинева и Витебска. Всего «Аквафест»-2019 примет на своих площадках 22 участников.

Фестиваль, конечно, акварельный, но началось его открытие все равно с пения: перед собравшимися выступили участницы образцового ансамбля русской народной песни «Душегреечка». Девушки в ярких разноцветных сарафанах порадовали сначала многоголосьем – слов там не было, да и без них тоже красиво – а потом песней, похожей на знаменитую «Калинку». Только текста было больше, чем способен воспроизвести среднестатистический обыватель.

На открытии фестиваля присутствовал заместитель главы Кургана, директор департамента социальной политики Игорь Постовалов. Он рассказал гостям мероприятия и города о предстоящем юбилее Кургана – ему исполняется 340 лет – и пожелал художникам запечатлеть город таким, каким они его увидят.

Смотрите фоторепортаж Анны Макаровой.

К слову, возможность представится уже завтра – на пленэре «Курган далекий и близкий», к которому смогут присоединиться все желающие. Организаторы предлагают художникам шестнадцать достопримечательных мест столицы Зауралья, среди них всем известные памятник Ленину на площади и знаменитая пожарная каланча на улице Куйбышева, а еще дома декабристов Розена и Кюхельбекера и купцов Смолиных.

В Кургане «Аквафест» задержится на пять дней, причем программа его участникам предстоит весьма насыщенная – не только пленэр, но еще экскурсии по городу, концерт Дмитрия Корчака и шесть мастер-классов. Площадкой для одного из них станет травматологический центр Илизарова.

В Кургане открылся "Аквафест".

После иногородних и зарубежных художников вкратце ознакомили с историей Кургана и Далматовского монастыря, устроив небольшую видеоэкскурсию. Места и факты, знакомые почти до боли – например, что произведенное в Кургане масло подавали за стол британской королеве. Обитель святого Далмата участники «Аквафеста» увидят воочию, поскольку именно в Далматово переместится фестиваль седьмого августа. А в прошлый раз это было живописное местечко в Темляках.

Когда официальная часть открытия с кратким рассказом о каждом участнике и вручением памятных сувениров подрастающему поколению подошла к концу, многие художники задержались в зале – их заинтересовали развешанные по стенам работы Александра Петухова. Его выставка «На взлете», приуроченная к восьмидесятилетию художника, открылась в середине июля.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *