Курган послевоенный

курган новости

Вспоминает профессор КГУ Анатолий Михащенко.

Город Курган моего детства, несмотря на то, что уже стал областным административным центром, в основном был застроен частными деревянными домами.

Как известно, он был основан у подножия древних курганов, высоких холмов, насыпанных над могильными захоронениями скифско-сарматских племён. Один из них находился на обрывистом берегу реки Тобол. Холм отличался высотой и какой-то величественностью. Зимой мы любили кататься с него на санках, заканчивая спуск на заснеженной реке.

Улицы Кургана были застроены одноэтажными деревянными домами даже в центре. На зиму хозяева запасали дрова и уголь для отопления. Добротные дома — двухэтажные и трёхэтажные кирпичные — остались только от купцов Д. Смолина, И. Бакинова и других. Здания находились в основном на улице Куйбышева и Советской. Над городом возвышались Троицкий собор, главный храм города (взорван в 1957г.), кафедральный собор Александра Невского и пожарная каланча.

В конце 40‑х гг. в Кургане не было пригородного и автобусного вокзала, гостиниц, главпочтамта и кинотеатра «Россия», поликлинического комплекса и других многоэтажных социально значимых объектов.

На месте нынешнего Центрального парка культуры и отдыха был пустырь. Зимой мы, ученики школы № 26, занимались там лыжами. Не было ещё и парка Победы. На том месте находилось кладбище. Нам, живущим невдалеке, иногда приходилось быть невольными свидетелями траурных церемоний. Отсутствовал и курганский гидроузел, но в то же время по Тоболу ходили прогулочные катера-трамвайчики. Асфальтированная дорога в сторону Увала была лишь мечтой курганцев.

Память сохранила особенность курганских улиц, по которым было трудно ходить. Летом поднималась пыль, в межсезонье образовывались грязь и слякоть, зимой дороги заметал снег. Благоустройство города началось с созданием деревянных тротуаров, ходить по которым было небезопасно. Доски пружинили, ломались, выскакивали гвозди, хлопали, если один конец доски был не закреплён.

Делались попытки по улучшению городских дорог. Так, например, решили благоустроить улицы Советскую и М. Горького. Засыпали проезжую часть слоем песка, а затем заключённые стали укладывать на него деревянные чурбаки, подгоняя их друг к другу большими деревянными молотками. Такое покрытие часто нуждалось в ремонте, так как от дождей, тающего снега чурбаки намокали и вспучивались буграми.

Автомобилей в ту пору было немного. В основном проезжали на малой скорости грузовики. Зимой мы придумали своеобразное развлечение. Изготовили из толстой проволоки длинное «цепало», которым цеплялись за задний борт автомобиля и катились на коньках. Это было опасное занятие. Но мы тогда об этом не задумывались.

Между дорогой и тротуаром находились водоразборные колонки. Бывало, что зимой они перемерзали и их приходилось отогревать. В центре города находился платный капитальный пункт по водоснабжению населения. Продавались специальные талоны, по которым работник колонки отпускал воду.

Летом, в четыре-пять утра, на курганских дорогах появлялись «золотари». Так называли тех, кто чистил общественные уборные. На телегах, запряжённых лошадьми, лежали огромные деревянные бочки, квадратные отверстия которых закрывались тряпкой. Рядом с бочками лежали длинные черпаки с вёдрами. Кортеж «золотарей» состоял, как правило, из двух-трёх подвод. При их движении распространялся зловонный запах. Для нас, подростков, это был специальный сигнал.

— Эй, пацаны, подъём! Пора на рыбалку, уже «золотари» проехали. Чувствуете, чем пахнет?

В пору моего детства не было жилищных комплексов: Энергетиков, Заозёрного, Солнечного бульвара. Летом 1955 года, когда я был на каникулах, пришлось немного поработать с омскими землеустроителями. Нужны были деньги на карманные расходы.

Мы выехали в поле, что находилось к западу от Кургана. Я выполнял все указания мастеров.

— Для чего всё это, если не секрет? — спросил я у мастеров.

Здесь будет построен завод по производству медицинских препаратов. А ты можешь гордиться, что был первым курганцем, причастным к строительству важного объекта.

В сентябре 1958 г. завод медпрепаратов выпустил первые партии биомицина, популярного антибиотика широкого спектра действия.

Таким был Курган моего детства и юности.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *