В Курганской области прошли соревнования на «Лучшее звено газодымозащитной службы»

Состязания проходили на учебно-тренировочном комплексе имени А.И. Мамонтова

новости курган

Газодымозащитная служба – это специальная служба пожарной охраны для тушения пожаров в непригодной для дыхания среде. От профессионализма газодымозащитников во многом зависит успех в ликвидации возгорания и спасении пострадавших.

Для достижения высоких результатов в боевых условиях сотрудники данной службы многократно отрабатывают алгоритм действий на тренировках и ежегодных соревнованиях, которые ежегодно проводятся в два этапа. На первом определяется «Лучшее звено ГДЗС части», когда соревнуются караулы в подразделениях. Из 4 караулов выявляется один лучший, который и принимает дальнейшее участие во втором этапе, где определяется лучшее звено газодымозащитной службы Курганской области.

За звание лучших в этом году боролись 18 команд. Сначала шла теория, затем звену предстояло выполнить упражнения на этапах «Башня», аккуратно транспортировать пострадавшего с верхних этажей условного многоэтажного дома, после чего с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента извлечь пострадавшего из-под условного завала и транспортировать в безопасное место.

После этого участников ожидали этапы «Грузы» (кантование автомобильных покрышек), «Качающееся бревно», «Лабиринт» и «Тоннель». Перед входом в «Дымокамеру» (специальный лабиринт с препятствиями, с которыми приходится сталкиваться огнеборцам на пожаре, смоделированными из реальной жизни, в условиях нулевой видимости) звено ГДЗС в полном составе проводило замену воздушных баллонов независимо от имеющегося запаса воздуха в баллоне с последующим проведением рабочей проверки – этап под названием «Пост».

новости курган

Команда должна была найти пострадавшего в дымокамере и вынести макет на свежий воздух, а затем проложить рукавную линию, забрать воду и подать ее, чтобы компактной струей заполнить мишени. Упражнение осложнялось тем, что его нужно было выполнить с поверхности перекрытия (второго этажа, имитирующего разрушенное здание). О завершении испытания сигнализировала лампочка, которая загоралась только при наполнении мишени водой до верхнего края.

По итогам соревнований лучшим звеном газодымозащитников стали огнеборцы Специализированной пожарно-спасательной части им. А.И. Мамонтова, сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Курганской области. Второe место у огнеборцев первого пожарно-спасательного отряда. Замкнули тройку лидеров сотрудники Специального управления ФПС № 71 МЧС России.

Команда Специализированной пожарно-спасательной части уже на протяжении нескольких лет становится бесспорным победителем соревнований «Лучшее звено ГДЗС» среди подразделений территориального пожарно-спасательного гарнизона Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *