21 августа прошло открытие регионального патриотического форума «Молодые герои Зауралья»

новости курган

Участники форума выясняли с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым и Героем России Владимиром Шарпатовым, что такое патриотизм.

На территории детского оздоровительного лагеря «Янтарный» 21 августа прошло открытие регионального патриотического форума «Молодые герои Зауралья». На форум приехали специалисты и волонтеры из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также специалисты по работе с молодежью муниципальных образований, лидеры молодежных организаций, педагоги, волонтеры проекта «Молодые герои Победы» и патриотических проектов.

В рамках форума пройдут встречи с Героями России, представителями органов власти, успешными экспертами из разных регионов России. Региональный патриотический лагерь пройдет с 21 по 23 августа. За это время участников обучат лучшим современным методикам реализации патриотических проектов, технологиям масштабирования проектов и привлечения поддержки на их реализацию.

Проект «Молодые герои Зауралья» появился в 2012 году, когда в Кургане была проведена акция «Молодые герои Победы», в рамках окружного автопробега «Победа одна на всех!»

Идея акции в том, чтобы в интересной и доступной современным школьникам форме рассказать о подвигах курганцев. С каждым годом проект набирает популярность, за 7 лет состоялось более 3 000 встреч и уроков мужества. В акции приняли участие более 100 тысяч человек, проект получил три Президентских Гранта. Организаторами и соорганизаторами лагеря выступили РОО «Молодые парламентарии Курганской области» и МБУ «Курганский Дом молодежи», молодежная организация «XXI век».

На открытии врио губернатора Курганской области Вадим Шумков и подполковник ВВС в отставке, командир самолета Ил-76, Герой России Владимир Шарпатов ответили на вопросы участников форума.

новости курган

Так что же такое патриотизм для нынешнего общества? К сожалению, в последнее время это понятие очень размывается. Болеть за футбольную команду – это патриотизм? А убрать мусор с дороги на своей малой Родине? Для Вадима Шумкова патриотизм – это память о прошлом, попытка изменить ситуацию вне зависимости от обстоятельств. «А также патриотизм – это как можно меньше красивых слов и как можно больше конкретных дел», — сказал врио губернатора Курганской области.

Владимир Ильич помнит историю из детства, когда в поле приземлился небольшой самолет – кукурузник. Все местные жители спешили посмотреть на летчика и его «агрегат». Владимира Шарпатова тоже тогда привела на поле мама, а летчик подпустил его к самолету, посадил в кабину и спросил: «Летчиком будешь?», а маленький Владимир, потрогав ручку управления, ответил: «Конечно, буду». Тогда еще будущий летчик даже не представлял, что в конце XX века совершит геройский поступок.

новости курган

В 1995 году российский транспортный самолет Ил-76, во главе с командиром Владимиром Шарпатовым, был принудительно посажен истребителем-перехватчиком на аэродром Кандагар в Афганистане. Весь экипаж в составе семи человек оказался в плену талибов (организация, признанная террористической и запрещенная в РФ). Экипаж самолета провел в плену 378 дней, разрабатывая планы побега и не теряя надежды на спасение. Талибы предлагали принять их веру в обмен на свободу, предлагали учить их летчиков, но команда российского экипажа состояла из истинных патриотов и героев. Они смогли получить допуск к самолету, объясняя талибам простую истину: если самолет им нужен в исправном состоянии, то необходимо регулярно проводить техническое обслуживание, иначе в условиях 50-градусной жары масло двигателя загустеет, двигатели выйдут из строя. Через 378 дней после взятия в плен российские летчики совершили дерзкий побег, воспользовавшись случаем, когда весь экипаж допустили ремонтировать самолет. Побег удался! Долгожданная свобода, в которую первое время даже не верилось экипажу самолета Ил-76. Владимир Шарпатов и второй пилот — Газинур Хайруллин были награждены Золотой Звездой Героя России. Остальных членов экипажа наградили орденами Мужества. 16 августа исполнилось 23 года со дня геройского подвига из плена в афганском городе Кандагар.

новости курган

Руководитель форума Станислав Бессонов спросил Владимира Шарпатова: «Что помогало вам идти на такой серьезный риск? Откуда брались силы, решительность, выносливость?» На что Герой России ответил, что очень благодарен своим родителям, родственникам, школе и книгам, на которых он воспитывался: «Книги, которые я читал, были посвящены Великой Отечественной войне, партизанам, нашим солдатам. В школе нам очень многое давали учителя, многие из которых были участниками войны. Все вокруг нас было покрыто вот таким ореолом красоты и надежности нашей страны. За свою жизнь я побывал в 65 странах, но в каждой из них вспоминал родные края. В одном из своих стихотворений я так и написал: «Мое сердце в Сибири, а на Волге – душа».

Летчик-герой обратился к молодым людям: «Мы, старшее поколение, сделали свое дело, а теперь вам передаем нашу замечательную страну. Вам осваивать эти бескрайние просторы, вам развивать сельское хозяйство, науку, промышленность – ваши молодые руки и светлые умы в состоянии сделать нашу страну еще краше, богаче, сильнее. Для этого обязательно надо быть патриотом. Мы на вас надеемся».

Фото с сайта правительства Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *