Курганский театр драмы откроет сезон самой известной комедией Рэя Куни «Слишком женатый таксист»

"Слишком женатый таксист" - эксцентричная комедия на сцене Курганского государственного театра драмы.

Комедию положений наперебой ставят в российских театрах под разными названиями, но с одинаковым аншлагом в зале

Курганский театр драмы традиционно начинает свой сезон (уже 77-й) с веселого праздника, с комедии положений, чтобы публика если уж не пела, то плакала от смеха.

Выбор пал на самую известную и смешную комедию знаменитого английского драматурга Рэя Куни, которому ныне исполнилось 87 лет, а его величайшим успехом считается именно пьеса «Слишком женатый таксист», написанная в 1983 году и продержавшаяся 9 лет в лондонском Вест-Энде. С творчеством Рэя Куни наши зрители хорошо знакомы (взять хотя бы «Хоп! Хей-Хоп!), пришло время и для его звездной комедии, которую наперебой ставят в российских театрах под разными названиями, но с одинаковым аншлагом в зале.

"Слишком женатый таксист" - эксцентричная комедия на сцене Курганского государственного театра драмы.

Искать глубины и тонкие подтексты у Куни смысла нет, зато отдохнуть и нахохотаться до колик в животе у большей части публики должно получиться. Режиссер Егор Гришин, конечно, знал, что ставить комедию куда труднее, чем драму, поэтому и остановил свой выбор на произведении, вошедшем в список ста лучших пьес Великобритании ХХ века. «В ней есть всё, что может понравиться зрителям — пикантный сюжет, комические ситуации и смешные диалоги», – к такому выводу пришел режиссер.

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина

Действие начинается под динамичную музыку из фильма «Миссия невыполнима». Выполнима ли миссия вести двойную жизнь и не выдать себя для таксиста Джона Смита, любвеобильного малого, что удобно устроился с двумя женами сразу, должно выясниться к финалу. Дамы о существовании конкурентки, как это водится, не оповещены ни сном, ни духом. Джон строго придерживается графика посещения жён, и, невзирая на то, что квартиры супружниц находятся по соседству друг с другом, ни та, ни другая за три года ничего не заподозрили.

"Слишком женатый таксист" - эксцентричная комедия на сцене Курганского государственного театра драмы.

Но однажды наш герой на свою беду спасает старушку от грабителей, получая в драке от жертвы сумочкой по голове, и попадает в больницу. Выстроенный график любви летит в преисподнюю. И чтобы не отправиться туда же, изобретательный таксист выдумывает с каждым разом все более нелепые оправдания, ложь вырастает в ком из смешной неразберихи и нелепостей, впутывая в эту паутину лжи жен, соседей, полицейских…

Поделить весь мир героя на две половины в желто-черных тонах цвета такси придумал художник Александр Неделько из Иркутска, уже работавший с нашим театром на комедии «Шутки в глухомани». Он создал образ паутины маршрутов и жизни не в меру предприимчивого таксиста, перемешав яркие краски светофоров и серого асфальта в декорациях и в костюмах героев.

"Слишком женатый таксист" - эксцентричная комедия на сцене Курганского государственного театра драмы.

Актеры с нескрываемым удовольствием резвятся и озорничают на сцене. Заразительная ирония перетекала со сцены в зал и захватывала в плен оздоровительного смеха большую часть публики. Некоторые женщины в зале смеялись до визга, так что сами становились персонажами комедии, невольно включаясь в общую безумную картину происходящего.

Незадачливый и уморительный Джон Смит – еще одна удача в копилке комедийных ролей Ивана Шалиманова. Диаметрально противоположные женские характеры супруг двоеженца нарочито-фарсово исполняют Анастасия Черных и Анна Захарова. Героиня Анастасии – женщина волевая, властная, сильная и суровая, такая не даст спуску мужу – неудивительно, что у ее благоверного начинается нешуточная паника при мысли о раскрытии его «маленькой тайны». Персонаж Анны – милая, наивная до глупости, ласковая и игривая «кошечка», которая неожиданно в ролевых супружеских играх становится угрожающе рычащим «серым волком», с плеткой в руках носящейся за «красной шапочкой» Смитом.

"Слишком женатый таксист" - эксцентричная комедия на сцене Курганского государственного театра драмы.

Живая мимика Сергея Жураковского, исполнителя роли Стэнли, соседа Джона, совершает чудеса преображения: его герой то до ужаса становится похож на типаж «балбеса» Савелия Краморова, то на загнанного в угол и запуганного остряка-самоучку. Невероятно подвижный и разнообразно комичный сосед захватывает большую долю зрительского внимания, как и еще один сосед Бобби (Никита Мезенцев) – жеманный стилист, усугубляющий подозрения дам насчет неверности мужа. Полицейские – заслуженный артист РФ Иван Дробыш и Алишер Искандаров – тоже подливают масла в огонь и в без того стремительно нарастающей комичности всего происходящего.

"Слишком женатый таксист" - эксцентричная комедия на сцене Курганского государственного театра драмы.

Одна из зрительниц, выходя из зала, заметила: «Давно я так не смеялась, обязательно пойду еще!». Благодаря искрометности игры наших артистов и остроумию постановки сезон открылся просто феерично.

Премьера спектакля «Слишком женатый таксист» (16+) состоится 20 сентября.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *