Обедай правильно — работай творчески

новости курган

Обеденный перерыв важен для повышения работоспособности и стрессоустойчивости

Чем бы мы ни занимались, наш день делится на время до обеда и после него — даже домохозяйка, договариваясь о встрече с кем-нибудь, использует эти временные ориентиры, а тем более работающие люди. Обеденный перерыв важен для повышения работоспособности и стрессоустойчивости, он определяет качество оставшихся рабочих часов и вечернего отдыха. Но иногда во второй половине дня нас клонит в сон, появляется усталость и снижается продуктивность. Чтобы этого не происходило, важно следовать нескольким простым рекомендациям.

Перерыв обязателен!

Во-первых, не игнорируйте обеденный перерыв. Сегодня многие, стремясь выполнить больше задач или понравиться начальству, проводят обеденное время на рабочем месте. На самом деле это не делает вас более эффективными сотрудниками, а совсем наоборот. Из-за отсутствия перерыва мозг и все тело устают и испытывают стресс, в результате вы медленнее работаете, хуже думаете и концентрируетесь, а способность к творчеству сводится к минимуму. И если один день в таком режиме и может показаться вам продуктивным, так как вы больше успели, то уже через неделю вы будете чувствовать себя разбитым и не сможете быстро выполнять свои задачи. А если отсутствие перерыва на работе станет постоянным, то к снижению трудоспособности добавятся проблемы с физическим и психическим здоровьем, ускорятся процессы старения в организме. Еще одно последствие — проблемы в семье, так как из-за накопившейся усталости вам будет тяжело расслабиться вечером, и улыбаться вы будете все меньше.

Вкусно и полезно

новости курганВторой важный момент, который многие упускают: прием пищи. Сделали перерыв, как положено, только потратили его на срочные дела — сбегать в банк, больницу, библиотеку, ответить на сообщения, поговорить по телефону. В итоге энергии для работы во второй половине дня у вас не прибавится, да еще и начнутся проблемы с желудком и обменом веществ. Обедать нужно обязательно, и желательно делать это правильно: отдавать предпочтение полезной еде, содержащей необходимые для работы организма вещества. Хороши рыба и морепродукты, орехи и семечки, цельнозерновая пища, овощи, горький шоколад. Если у вас нет возможности каждый раз обедать полноценно, позаботьтесь, чтобы в таких случаях можно было устроить максимально полезный перекус. Главное — не пропускать прием пищи. И, конечно, не переедайте в обед, иначе пищеварительной системе придется работать вместо головы, и вы захотите спать.

Смените обстановку

По возможности обедайте не на рабочем месте. Идеально, если вы живете недалеко от работы и можете добежать до родного стола. Если такой возможности нет, а ходить в кафе или столовую каждый раз дорого, старайтесь обедать не у компьютера, а в специально отведенном для приема пищи месте или переместитесь к окну, а летом выйдите на скамейку в парк или в ближайший двор. Смена обстановки очень важна — это обязательное условие для восстановления вашего мозга. Она влияет на способность быстро включаться в работу, генерировать новые идеи, быть внимательным. От однообразной обстановки мы устаем едва ли не больше всего.

Дышите и двигайтесь

новости курган

Физическая активность и свежий воздух обеспечивают прилив кислорода к головному мозгу и всем клеткам и тканям организма. Поэтому используйте для обеда не те 20 минут, которые нужны для приема пищи, а весь отведенный час. Оставшееся время потратьте с пользой: в середине дня обязательно должно быть место для движения и короткой прогулки, даже если на улице мороз. Не всем удобно делать в обед полноценную зарядку, поэтому ее можно заменить быстрой ходьбой, а перед едой выполнить несколько простых упражнений: потянуться, размять шею и плечи, сделать несколько наклонов вперед, назад и в стороны, несколько приседаний. Это вас не затруднит, а энергии прибавит в большом количестве. Не стоит стесняться коллег, если вы делаете это на работе, а уединенного места не нашлось: наоборот, пригласите их присоединиться, чтобы здоровых людей стало больше.

«Нет» — гаджетам, «да» — удовольствию

Во время обеденного перерыва многие погружаются в социальные сети: взгляд направлен в телефон и за столом, и на прогулке. Это не лучший способ отдохнуть и перезагрузиться. У вас устают глаза от светящегося экрана, на мозг отрицательно влияет большой поток малополезной информации, да еще и осанка портится. Желательно в обеденный час вообще не использовать телефон. Посвятите эту часть дня живому общению с друзьями или себе самому. Постарайтесь получить удовольствие и провести время осознанно: наслаждайтесь каждым шагом, каждым вздохом, каждым взглядом на окружающий мир, каждым кусочком пищи, каждым глотком чистой воды. Это зарядит вас энергией и освободит ум от негативных впечатлений, создающих стресс. Если есть возможность — уделите несколько минут медитации или короткому сну. Дневной сон помогает взбодриться, а медитация улучшает память и концентрацию, делает вас более спокойными и доброжелательными.

Эти пять правил просты и доступны каждому. Даже если вы не работаете, выполнять их все равно стоит — на один час в середине дня оставляйте свои заботы и отдыхайте. Так вы успеете сделать гораздо больше и станете здоровее и счастливее.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *