На собственном опыте: как корреспондент kikonline.ru стала пожарным

новости курган

Темнота, дым, крики о помощи из-под завалов – испытание не для слабонервных.

Спасать людей из огня, выносить их из горящих, разрушающихся зданий на свежий воздух – для кого-то это повседневная работа. И она серьезно отличается от привычной пятидневки в офисе или на предприятии. Чтобы ее выполнять, необходима физическая сила, крепкое здоровье и стальные нервы. Я убедилась в этом на собственном опыте, побыв пожарным всего десять минут.

новости курган

На меня надели боевую одежду. Это комбинезон, боевка с толстым подкладом, защищающим от жара. Мне они оказались велики, но тяжелый ремень с прикрепленным к нему топором пожарного вполне зафиксировал форму, так что я ее не потеряла во время испытания. Я натянула подшлемник, защищающий голову и шею, сверху надела каску пожарного. На спину, как ранец, мне прикрепили систему жизнеобеспечения – баллон с кислородом.

новости курган

К нему полагался дыхательный аппарат, но поскольку все они числятся за конкретными бойцами, мне пришлось довольствоваться обычным противогазом. В нем угол обзора гораздо меньше и дышать тяжелей. Не легкое дело, учитывая, что вдобавок к этому общий вес обмундирования килограмм пятнадцать, оно громоздкое и затрудняет движения. Картину дополнили огромные краги на руках. Костюм комплектовался и сапогами, но подходящего для меня размера не нашлось, и я осталась в кроссовках, что значительно облегчило жизнь.

новости курган

И вот я на старте в полном обмундировании. Отсечка времени. Бегу через полосу препятствий: качающееся бревно, лабиринт. Проползаю змейкой в узком зигзагообразном туннеле. С трудом поднимаюсь на ноги – баллон за спиной очень тяжелый – и бегу по лестнице вверх, затем вниз и к гидравлическому аварийно-спасательному инструменту, которым должна отрезать кусок арматуры. Работающий от автономной системы питания мобильный и легкий, как мне объяснили, инструмент весит все 15 кило. В огромных для меня крагах справляться с ним еще тяжелее. С трудом вешаю его себе на плечо, включаю, «стригу» арматуру. Успешно. Но сил потребовалось немало. Бегу дальше. К самому главному и страшному этапу.

От напряжения тяжело дышать, но нужно надевать противогаз. Сверху прилаживаю шлем. Видно плохо, воздух достается с усилием. Открываю дверь и… проваливаюсь в темноту и клубы дыма. Сверху слышен треск огня, из невидимых комнат — крики о помощи. В темноте я натыкаюсь на обрушившиеся перегородки, металлические решетки, завалы из мебели и обломков. Упираюсь в забаррикадированные двери. Но крики подгоняют.

Смотрите фоторепортаж Артема Прожоги

Мне светят фонарем, и я начинаю немного ориентироваться в пространстве. Ползу через завалы, протискиваюсь в узкие проемы, зацепляясь то баллоном, то ногами. Из-за громоздкости тела, перегруженного обмундированием, сложно координировать движения, особенно в местах, куда и в нормальной одежде пролезть трудно. И когда кажется, что из этого дымного мрака уже не выбраться, я спрыгиваю с полурассыпавшейся стены, преодолеваю очередной завал и вижу выход. Секунда – и я на свежем воздухе. Срываю противогаз. Дышу.

новости курган

Но этого мало! Ведь я не сделала главного – не спасла человека! Снова одеваюсь, бегу к зданию. Напрягая последние силы поднимаю, как могу, свою неподвижную ношу и отношу подальше, на свет. Падаю рядом на колени. Вот теперь все!

Конечно, пожар был не настоящий и мой спасенный – просто учебный манекен. Но весил он как среднестатистический человек, хотя мне максимально постарались облегчить задачу. Вместо горящего дома была теплодымокамера — специальное сооружение, в котором имитируются условия пожара. Там очень жарко, отсутствует освещение, воздух заполнен искусственным дымом и работает звуковое сопровождение: шум огня, крики о помощи. В теплодымокамере — лабиринт из заваленных дверей, мебели, решеток, через которые нужно пройти, проползти, перелезть. И найти пострадавшего. Настоящие пожарные выносят из огня людей весом до 120 килограмм, а то и выше, и должны быть к этому готовы. Нужна хорошая физподготовка, чтобы в экстремальных условиях быть способным переносить такие тяжести.

новости курган

Я справилась, но с момента старта прошло целых десять минут – я долго бродила в теплодымокамере. А ведь при настоящем пожаре дорога каждая секунда – от нее зависит человеческая жизнь.

Герои нужны всегда. Поэтому попробовать себя в роли пожарного может любой желающий. Для этого нужно записаться на квест «Путь пожарного», который проходит на базе специализированной пожарно-спасательной части имени Алексея Мамонтова седьмого пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы по Курганской области. Это делается через интернет: вопросы можно задать в группе СПСЧ №4 во «Вконтакте». Квест проводят для команд из 3-5 человек, как правило, на выходных, чтобы всем было удобно. Результаты команд записываются, и определяется победитель. Все это бесплатно, снаряжение предоставляет СПСЧ. От вас – только желание, смелость и хорошее здоровье. Возможно, для кого-то квест «Путь пожарного» станет поводом профессионально заняться пожарно-спасательным делом.

новости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *