Как обереги из Кургана оказались в Индии

новости курган

В Курганской областной универсальной научной библиотеке имени Алексея Югова можно научиться делать волшебных кукол

«Мы еженедельно собираемся в Юговке вот уже три года, – говорит Галина Недокушева, руководитель клуба славянской куклы «Купава». – И каждый раз я рассказываю об очередной кукле, никогда не повторяясь! У наших предков было огромное множество кукол – обрядовых, обережных, игровых – буквально на все случаи жизни. У каждой – своя история и собственное уникальное предназначение».

Галина Леонидовна с детства увлекалась рукоделием – вышивала, шила. Передалось по наследству от родителей – и мама была мастерица, и у папы – золотые руки. «Кукол открыла для себя недавно – помог случай, – улыбается Галина Недокушева. – Собиралась к сестре в Санкт-Петербург, думала, что же ей подарить? Подруга подсказала: сделай оберег своими руками! Поискала в интернете информацию, смастерила свою первую куклу, Берегиню. И уже не смогла остановиться – народные куклы действительно обладают притягательной силой. Может, это генетическая память? Стала мастерить все новых и новых кукол, узнавать всё больше потрясающих фактов о славянской культуре. Захотелось обрести единомышленников, поделиться своими открытиями. Решила открыть клуб. В Курганской областной универсальной научной библиотеке имени Алексея Югова мне пошли навстречу, и «Купаву» гостеприимно приняли в музыкально-нотном зале».

Сначала в клубе славянской куклы занимались по большей части сотрудники библиотеки. По мере того, как «Купава» проводила мастер-классы на самых разных мероприятиях, от «Библионочи» до Дня города, в клуб приходило все больше жительниц Кургана. Сейчас у клуба есть крепкий костяк – девять мастериц, и, разумеется, постоянно появляются новые. Атмосфера – семейная, за шитьем кукол женщины делятся друг с другом радостями и переживаниями, вместе отмечают праздники. Мамы приводят сюда дочек, бабушки – внучек. «Купава» зарегистрирована в Городском доме народного творчества, активно участвует во всех народных праздниках, которые там проводятся, организует выставки. В 2018 году Галина Недокушева была награждена дипломом департамента социальной политики администрации города Кургана «Мастер – золотые руки». Сейчас новые мастерицы клуба «Купава» готовятся получить это почетное звание.

«Делая кукол, мы не просто занимаемся декоративно-прикладным искусством, – объясняет Галина Леонидовна. – Благодаря куклам можно узнать, как жили наши предки, соприкоснуться с историей страны, получить возможность проникнуть в душу русского народа. А сколько открытий мы совершаем, изучая происхождение славянских кукол! Вот всем знакомый отрицательный персонаж народных сказок – Баба-Яга. Как выяснилось, это вовсе не вредная злая бабка. На самом деле Бабой-Ягой называли ведунью, мудрую почтенную женщину, хранившую традиции рода и оберегавшую всю семью».

Галина Недокушева показывает маленькую трогательную куколку – худенькие ножки, платьице в заплатках. «Такая кукла есть только у русского народа! – говорит Галина Леонидовна. – Это Жалейка или Убоженька. Ноги – тоненькие веревочки, сама в залатанной одежде – выглядит как нищенка или дряхлая старушка. Жалеек мастерили для ребятишек специально, чтобы дети учились сострадать слабым и бедным, помогать ближним в трудной ситуации, не оставаться равнодушными к чужому горю».

Названия славянским куклам дают согласно их назначению. К примеру, Желанница, Счастье, Богач – перечислять можно бесконечно.

Кукол в «Купаве» делают по особым правилам, пришедшим из глубины веков. Нельзя использовать ножницы, иголки. Оберегам, согласно традиции, не изображают лица. Используют мастерицы только натуральные ткани, богатый выбор которых есть сегодня в курганских магазинах.

«В старые времена кукол мастерили из лоскутов ношеной одежды, – поясняет Галина Недокушева. – Для лица куклы под названием Северная Берегиня брали белый клочок одежды того члена семьи, который больше всего нуждался в защите. Это мог быть маленький ребенок, старик, больной. Вокруг белого лица-лоскуточка – цветные лоскуты от одежды всех родственников – от маминой юбки, кофты сестры, рубахи отца – они его оберегают своей доброй энергией.

Куклы сопровождали человека с рождения и до самого заката жизни. Младенцу дарили куклу-погремушку с сухим горохом, с головой из грецкого ореха. Называлась погремушка – Торохкольце, от слова «тарахтеть», отгоняла от малыша злые силы. И игрушка, и оберег «в одном флаконе».

Подрастающему чаду вручалась «Бабушкина кукла» из свернутой в трубочку бересты, с молитовкой или просто добрым пожеланием внутри.

У девушек и взрослых женщин была своя заветная кукла – Параскева-Пятница, покровительница женского труда и рукоделия, охраняющая дом и его обитателей. На платье у этой куклы – пяльца, ножнички, иголки, булавки, наперстки, а на плечах сидят две птички, в знак ее божественной природы».

Недавно славянские народные куклы-обереги, созданные мастерицами «Купавы», отправились в Индию. Волонтеры от Курганского Рериховского общества привезли их в дар ребятишкам в легендарную долину Кулу в Гималаях. «Теперь дети из Индии и сами пробуют мастерить подобные игрушки, приобщаются к нашей культуре, – Галина Недокушева показывает трогательную красную тряпичную лошадку с задорной гривой, прибывшую в Курган из далекой страны. – Такая уж у этих кукол природа – они объединяют и защищают людей».

Клуб «Купава» приглашает всех желающих на свои занятия, которые проходят по четвергам в 16. 30 по адресу: город Курган, улица Комсомольская, 30 (Курганская областная универсальная научная библиотека имени Алексея Югова). Телефон для справок: 46-33-93.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *