Евгений Рассказов: «Наша реформа себя оправдала»

новости курган

Председатель областной федерации футбола подводит итоги сезона

Очередной футбольный сезон в Зауралье завершён. Настала пора подвести его итоги. С просьбой сделать это мы обратились к председателю федерации Курганской области Евгению Рассказову.

— Главной отличительной особенностью этого сезона стала формула проведения региональных соревнований, — считает специалист. — Мы разделили их на два этапа. На первом 12 команд, игравших в прошлом году в высшей и первой лигах, провели круговой турнир. По итогам первого этапа шестёрка лучших вошла в высшую лигу. Столько же оказались в первой.

Считаю, что этот эксперимент себя оправдал. Сезон получился интересным. На первом этапе до последнего тура велась борьба за попадание в шестёрку лучших. Были и сенсации. С отрицательным балансом выигранных и проигранных матчей первую стадию завершил один из фаворитоов сезона — дубль курганского «Тобола». Его футболисты в последний момент запрыгнули на подножку уходившего в высшую лигу поезда. Лишь на втором этапе они пришли в себя и сумели взять «серебро». Ребята проявили характер, взяли себя в руки и лишний раз подтвердили, что в футболе нужно не сдаваться и сражаться до последнего. Тогда и результат не заставит себя ждать. Отмечу и бронзовых призёров турнира, петуховцев. Особенно здорово они смотрелись на первом этапе.

— Ну а «золото» вновь досталось шадринскому «Торпедо», выигравшему все матчи областного чемпионата. В высшей лиге борьба, по большому счёту, шла за второе место. Вас не настораживает наличие в Зауралье безальтернативного чемпиона?

— Это обстоятельство свидетельствует о невысоком уровне развития футбола в нашей области. В любом турнире должна быть серьёзная конкуренция в борьбе за «золото». Как её восстановить? Можно, конечно, искусственно создать сильную команду, не уступающую «Торпедо» по подбору игроков. Каким ещё не так давно было кетовское «Динамо» — главный соперник автозаводцев. Но это, уверяю вас, не станет панацеей. Чтобы команды стали конкурентоспособными, их футболисты должны регулярно проводить сборы, чаще тренироваться. Такими возможностями располагают далеко не все. И даже при благоприятном развитии событий результат придёт не сразу. По такому пути сейчас идёт вторая шадринская команда — «Торпедо Гонг». Думаю, не ошибусь, если предположу, что через пару-тройку лет она станет одной из сильнейших в Зауралье.

К тому же не всё так однозначно. В этом году кубок области шадринские автозаводцы выиграть не смогли, проиграв в финале этого соревнования, причём крупно — 2:5, варгашинцам. Да ещё и на своём поле. Видимо ребята заранее уверовали в свою победу, за что и поплатились.

— Не считаете ли вы, что областные соревнования среди команд первой лиги превратились в формальность? Команды, по сути, доигрывали сезон, ведь перспектива стать сильнейшей дружиной Зауралья ни одной из них уже не светила.

— Ну почему же? Первая лига стала самостоятельным турниром, в котором шла борьба за малые золотые медали. Здесь тоже интрига сохранялась до последнего игрового дня, что вряд ли стало бы возможным при отсутствии должной мотивации. Не будь её, команды просто отказались бы играть. От матча между катайским «Трудом» и шадринским «Торпедо Гонгом» зависели судьбы не только этих, но и ещё двух команд, претендовавших на места в тройке сильнейших. Чем не интрига? Такой формат понравился и самим футболистам. Поэтому в следующем году формула проведения областных соревнований по футболу останется прежней.

— Любопытно узнать Ваше мнение об уровне судейства в завершившемся сезоне.

— Областные соревнования и в этом смысле можно назвать революционными. В судейском корпусе прошла смена поколений. К счастью, безболезненно. В этом сезоне в матчах дебютировали девять новых арбитров. Можно сказать, учение они проходили в «боях». Но серьёзные претензии к ребятам представители команд не предъявляли, и результативные ошибки новоиспечённые судьи не совершали. Оцениваю их работу на «четвёрку» по пятибалльной системе.

— Своё ли место в третьем российском дивизионе занял курганский «Тобол»?

— Я редко видел в этом сезоне матчи главной команды Зауралья. Думаю, она могла бы выступить лучше, но в силу разных обстоятельств оказалась только восьмой в турнире, где играли 12 клубов. Конечно, это не место для Кургана. Без преувеличения скажу: у нас футбольный регион со славными традициями. И здесь должна быть профессиональная команда мастеров, которая стала бы вершиной пирамиды развития этого вида спорта в нашей области. ДЮСШ таким образом оказалась бы региональным центром подготовки футболистов. У нас же она пока поставляет выпускников в другие субъекты Федерации.

А третий дивизион — это, увы, любительский уровень. Надеюсь, со временем «Тобол» станет профессиональным клубом с достойным финансированием. Футбол — самый популярный вид спорта в России. И у Курганской области должна быть статусная команда.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *