От зауральских водопадов до памирских перевалов

новости курган

Активист курганского Клуба автопутешественников Евгений Плашиннов организует поездки и проводит мастер-классы для начинающих туристов.

«Путешествовать я начал с детства – родители приучили, – улыбается Евгений. – Мы с отцом обожали бродить с палаткой по горам и лесам Южного Урала – наша семья тогда жила неподалеку от поселка Юрюзань. Места там просто потрясающие – красивейшая одноименная река, скалы, пещеры. Когда я учился в третьем классе, переехали в Курган, но от походов не отказались – начали с азартом исследовать Зауралье».

Потрясающие пейзажи Зауралья

Впервые в самостоятельный поход Евгений отправился в десятом классе – с другом-сверстником пошли на Таганай. До Златоуста от Кургана добрались на электричке, дальше – пешком с рюкзаками. А потом, что называется, понеслось. Отправлялся в путь то в одиночку, то с семьей, то с компанией друзей, стремясь увидеть своими глазами Алтай, Мангышлак, перевал Дятлова, плато Маньпупунер, Узбекистан, Тянь-Шань, Кольский полуостров, Байкал, Памир. О странствиях Евгения можно написать целую книгу, проиллюстрировав ее выразительными снимками самого путешественника.

новости курган

«Если пока нет возможности отправиться в дальние странствия – имейте в виду, в Курганской области можно найти множество потрясающих воображение пейзажей, – рассказывает Евгений Плашиннов. – Очень люблю, к примеру, Широнинский водопад в районе села Глядянское. Здесь некогда на реке Тобол стояла мельница. Место заповедное, фактически это остров –тут часто можно встретить косуль, зайцев, лисиц. Лучше всего наведаться сюда в середине июня, когда половодье уже миновало, но Тобол еще не обмелел. В это время года Широнинский водопад предстает во всей красе – бурлящая вода, падая с высоты в три с половиной метра, разбивается о валуны, за которыми раскинулся глубокий большой омут. Настоящая горная река!

Еще одно, без преувеличения, уникальное место Зауралья – лес, посаженный в виде огромной надписи «Ленину 100 лет», которую можно разглядеть даже из космоса. Находится необычный древесный транспарант в Звериноголовском районе, неподалеку от поселка Труд и Знание. Деревья высадили жители этого поселка и работники лесхоза Звериноголовского района Курганской области, руководил процессом главный лесничий Александр Канщиков. Для создания гигантской надписи потребовалось около 40 тысяч саженцев, высота букв – 80 метров, длина всей надписи – около 600 метров. Снизу надпись подчеркнута прямой линией из деревьев. Всегда заезжаем полюбоваться этим необычным геоглифом (нанесенным на землю узором) по дороге на озеро Горькое».

Как «обезвредить» консервные банки

Чем больше туристов становится в нашей стране в целом и в Зауралье в частности – тем острее стоит проблема мусора, который они, увы, нередко оставляют после себя. «В труднодоступных местах, где редко ступает нога человека, куда можно добраться только пешком или на лыжах, мусора вы не найдете, – поясняет Евгений Плашиннов. – Там бывают только «идейные» путешественники, люди, которые с уважением относятся к окружающей среде. Мы всегда собираем мусор на стоянке в большой заранее заготовленный пакет и увозим с собой. Пакеты для мусора, надо сказать – один из важнейших компонентов экипировки. Костровище используем то, которое уже есть, не разводим огонь рядом на новом месте.

новости курган

Все отходы, которые можно сжечь – бумага, остатки пищи – сжигаются. Жестяные банки из-под консервов тоже можно утилизовать на месте. После использования их кладут в костер и в течение суток прожигают в огне – жестянки становятся хрупкими, фактически превращаются в труху. Потом поднимают верхний слой дерна, кладут прошедшие обработку в костре банки на землю и сверху закрывают дерном. В течение года от них ничего не останется. А вот пластик и стекло не гниют, их обязательно надо унести с собой, чтобы не вредить природе.

Наша задача – уезжая, не просто убрать мусор на стоянке, но и оставить ее после себя красивой, удобной и ухоженной. Если остаются дрова – аккуратно складываем их в поленницу, прибираем и чурочки, на которых сидели у костра, и рогатины, на которых висел котелок. Пусть будет приятно людям, которые приедут сюда после нас. Это законы братства настоящих путешественников.

Почему же все-таки люди в походах и путешествиях мусорят? Это проблемы воспитания и ошибки при инструктаже. Если поход организует туристическая фирма, к сожалению, не всегда инструкторы настаивают на том, чтобы их подопечные убирали за собой мусор. Добропорядочные фирмы заранее оговаривают, что мусор со стоянки надо будет унести с собой, это делают либо сами туристы, либо инструктор. Казалось бы, несложно, но не все за этим следят».

На Памире денег не берут

новости курган

Одно из самых сильных впечатлений Евгения – Памир. «На мотоциклах мы преодолели перевал Акбайтал высотой 4655 метров на трассе Ош (Киргизия) – Хорог (Таджикистан), – вспоминает путешественник. – Это самый высокий автомобильный перевал на территории бывшего Советского Союза, всего на километр ниже, чем Эльбрус. Но сильнее всего на Памире поразили не величественные горные пейзажи, а люди. Это настолько гостеприимный народ! При этом многие живут крайне бедно, практически в нищете, в землянках. Быт напоминает средневековье, как будто путешествуешь на машине времени. Мы проехали по Памирскому тракту вдоль границы с Афганистаном. В какое жилище ни зайди – тебя везде накормят, напоят. Если захочешь отблагодарить, оставить хозяевам денег – их приходится прятать, чтобы потом нашли! Ни за что не согласятся взять плату за угощение.

Делятся аборигены на два типа – мирные крестьяне, всю жизнь возделывающие свой скудный клочок земли, и воины. Отличить их можно по взгляду. Смотришь такому воину в глаза – и мурашки по коже. Но на нас, путешественников, никто не нападал, не проявлял агрессию. Границу контролируют таджики-пограничники, многие из них, как выяснилось, учились в свое время в нашем Курганском высшем военно-политическом авиационном училище. Узнав, что мы из Кургана, очень радовались, передавали приветы.

новости курган

Путешествовать, бесспорно, дорого. С другой стороны, я знаком с человеком из Омска, который, не потратив ни копейки, объехал весь земной шар. Есть ведь очень разные способы путешествовать, разные форматы. Если мы собираемся сугубо мужской компанией и отправляемся на мотоциклах в горы или на снегоходах на Северный Урал, – это не слишком затратное приключение. Расходы – только на топливо. Готовим еду сами, продуктов используем по минимуму, спим в палатках или охотничьих домиках в тайге, а то и просто выкапываем на ночь укрытия в снегу.

Другое дело, если путешествуешь с семьей на автомобиле. Женам и детям потребуется определенный уровень комфорта, им будет интересно заехать в город, побывать в музеях, сходить на экскурсии, пообедать в кафе. Расходы, естественно, возрастут. При этом в любом случае самому разрабатывать маршруты путешествий – однозначно интереснее и выгоднее, чем пользоваться услугами турфирм».

Приходите в клуб!

новости курган

«В Курганском клубе автопутешественников, которым руководит Дмитрий Гапченко, мы объединяем людей, для которых путешествия – неотъемлемая часть жизни, – говорит Евгений Плашиннов. – Общаемся, обмениваемся информацией, рассказываем начинающим путешественникам, как правильно собраться в дорогу, грамотно разработать маршрут, уверенно ориентироваться на местности, избежать опасностей и недоразумений. Обсуждаем тонкости навигации, подбора снаряжения, делимся информацией о маршрутах, проводим мастер-классы и автомобильные квесты – закрепляем теоретические знания на практике. Во время автоквестов участники разгадывают загадки, связанные с географией и историей Зауралья, тренируют логическое мышление, и, конечно, в итоге получают призы. Чтобы путешествовать вместе с нашим клубом, не обязательно иметь личный автомобиль. К нам часто приходят «безлошадные» курганцы, отправляются в поездки в качестве пассажиров и получают массу незабываемых впечатлений».

Встречи Курганского клуба автопутешественников проходят в конце каждого месяца (как правило, в последнюю пятницу) в библиотеке имени В.В. Маяковского. Справки по телефону: +7 (919) 571-97-13 (Дмитрий Гапченко).

Фото: Из архива Евгения Плашиннова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *