85 лет назад вышла первая звуковая передача малострочного телевидения

новости курган

23 июля 1960 года курганцы увидели первую в истории области телепередачу

Можно выделить несколько этапов становления отечественного телевидения. Первым из них было вещание на аппаратуре с механической разверткой, начало которому было положено 1 октября 1931 года и велось из студии при Московском радиоузле.

В 1934 году создается следующее поколение малострочной механической телевизионной техники. Переход на звуковое телевидение требовал хотя бы двух изолированных друг от друга помещений: в одном из них должна была располагаться аппаратная, телевизионная камера, в другом – павильон для передач. 

Исследователи временно расположились с новой техникой на колокольне Спасского собора Заиконоспасского монастыря – во дворе того же дома на Никольской, где помещалась первая телестудия. 

Первая звуковая передача малострочного телевидения — уже не экспериментального, а практического — состоялась 15 ноября 1934 года. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Знаменитый артист И.М. Москвин прочитал рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник», затем выступили певица и балетная пара.

Эта первая передача и последовавшие вслед за ней выступления других знаменитых актеров имела огромный резонанс, вызвала чрезвычайно быстрый рост кадров «телевизионных любителей» и огромный интерес к новому виду связи. 

Так началось регулярное звуковое телевещание в России.

Курганский телецентр официально был образован 16 июля 1960 года, 18 июля была открыта студия телевидения, и уже 23 июля курганцы увидели первую в истории области телепередачу. Телестудия работала три раза в неделю по понедельникам, средам и субботам. На первых порах основу программ составляли художественные и документальные фильмы, спектакли и концерты, а также различные спецпрограммы, снятые на пленку Центральной и другими студиями телевидения.

В октябре 1963 г. студия перешла на ежедневные передачи из Москвы. В этом же году у Курганской студии появилась первая передвижная телевизионная станция. С ПТС появилась возможность внестудийного вещания, что существенно повлияло на содержание телевизионных программ в целом, сделав телезрителя очевидцем событий, проходивших не только на стадионах, но и в концертных залах. А 1 мая зрители увидели первую трансляцию праздничных торжеств с центральной площади Кургана.

Практически все передачи шли в прямом эфире, так как запись была технически сложной и экономически невыгодной, сообщает сайт ГТРК «Курган».

13 августа 1960 года на Курганской студии вышла первая передача собственного изготовления «По родному краю». Чуть позже появились передачи «Зауралье мое», «Клуб самодеятельного творчества», «За образцовый общественный порядок», «Старший товарищ».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *