В Кургане действуют детские социально-досуговые комнаты

новости курган

Специалисты по социальной работе занимаются с ребятами совершенно бесплатно

Чем занять малыша, если детский садик закрыт, мама с папой на работе, бабушка и дедушка живут в другом городе? Как организовать полноценный досуг школьника? Что предложить подростку вместо компьютерных «стрелялок»? У родителей часто не хватает времени, сил и средств, чтобы обеспечить своим чадам по-настоящему интересный и полезный досуг. Не все знают, что в Кургане вот уже почти десять лет – с 2010 года – действуют детские социально-досуговые комнаты, структурные подразделения Курганского центра социальной помощи семье и детям.

В одной из них, под названием «Солнечный круг», в уютном помещении за длинным удобным столом сосредоточенные малыши вместе с мамами мастерят поделки. Это тоддлер-группа для детей от года до трех лет – английское слово «тоддлер» буквально обозначает ребенка, который только начинает ходить. «Занятия группы проходят во время встреч «Школы молодого родителя», – поясняет Ирина Штейнгауэр, специалист по социальной работе.

новости курган

У ребятишек постарше только что прошло традиционное музыкальное занятие, впереди – увлекательные мастер-классы, кружки и клубы по интересам, экскурсии, игры, праздники и множество других важных дел. Специалисты по социальной работе занимаются с ребятами совершенно бесплатно. Оставить ребенка в детской социально-досуговой комнате можно на четыре часа. Одновременно в «Солнечном круге» может находиться до десяти детей.

«Мои сыновья, семилетний Артем и девятилетний Матвей, ученики средней школы № 42, в прошлом году практически каждый день посещали «Солнечный круг», – рассказывает Елена Катаева. – Дети учились в первую смену, и после школьных занятий у них оставалось много свободного времени. Мальчишкам здесь очень нравилось! Детей водили в бассейн, играли с ними, занимались творчеством».

«Подобные комнаты предназначены для поддержки семей с детьми, профилактики социального сиротства, укрепления детско-родительских отношений, – говорит Ирина Казакова, заместитель директора Курганского центра социальной помощи семье и детям. – Посещать детскую социально-досуговую комнату могут ребятишки из любых семей, ограничений нет.

новости курган

Помимо «Солнечного круга» в Кургане действует еще одна детская социально-досуговая комната. Она находится в Заозерном, по улице Алексеева, дом 4. Там для курганских ребят проходят занятия в подростковом клубе «Территория первых», в кабинете Монтессори-педагогики, в фотоклубе «Позитив», где можно освоить базовые приемы фотосъемки. На занятиях с использованием лего-технологии дети и родители вместе конструируют свой уникальный мир. Вскоре на базе этой социально-досуговой комнаты начнет действовать чилаут-пространство – технология, направленная на профилактику агрессивного поведения среди подростков. Это позволит снизить уровень конфликтов и правонарушений в подростковой среде, сформировать у подрастающего поколения навыки самоконтроля.

Социально-досуговые комнаты для детей в нашем городе востребованы, особенно летом, когда закрываются детские садики, а школьники идут на каникулы».

Детская социально-досуговая комната «Солнечный круг» действует по адресу: улица М. Горького, дом № 190. Здесь по будням ежедневно, с 8 до 17 часов, ждут ребят от четырех до восемнадцати лет, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. «В «Солнечном круге» детям помогают расширить кругозор, развить творческое мышление и мелкую моторику, прививают навыки здорового образа жизни.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *