В Кургане к 75-летию Победы ставят документальный спектакль по письмам с фронта

новости курган

В рамках проекта будет действовать кружок при областном краеведческом музее для школьников «Эхо войны»

Курганский областной краеведческий музей впервые в своей истории занялся театральным делом, объединив научно-исследовательские труды и сценическую игру. У заведующей научно-экспозиционным отделом Екатерины Сечко возникла идея необычного документального спектакля, в основу которого легла переписка девушек из тыла и солдат с фронта.

Идею поддержали в Курганском областном отделении Союза театральных деятелей РФ, которое стало одним из победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации с проектом музейной постановки, посвященной 75-летию Победы.

Сейчас еще идет работа над сценарием под названием «Как ты меня ждала, или Хроника чувств. Летопись боя», сюжет для которого создатели черпают в фронтовых письмах и воспоминаниях зауральцев – участников Великой Отечественной войны.

Идейный вдохновитель музейно-театрального проекта Екатерина Сечко работала над ним около четырех лет, изучила почти сотню фронтовых писем.

«Это совершенно новое для нас направление работы, – рассказала Екатерина Александровна. – Мы решили создать реконструкцию истории через письма и адаптировать её в музейном пространстве с помощью театральных приемов. Так мы сможем взглянуть на Великую Отечественную войну глазами ее реальных участников. Хочется выразить большую благодарность творческо-актерской группе, которая посвящает свое время не только художественной, но и научно-исследовательской работе».

У проекта есть важная социальная составляющая – в его рамках будет действовать кружок при музее для учащихся школ города и области «Эхо войны», где подрастающее поколение сможет получить навыки работы с источниками и внести посильный вклад в восстановление истории Победы в судьбе каждого из тысяч наших земляков, ушедших на фронт.

«Музейный документальный фонд эпистолярного наследия Великой Отечественной войны довольно большой – это более сотни писем, но он не настолько велик, чтобы отразить все истории людей, ушедших из Зауралья защищать нашу Родину, – говорит Екатерина Александровна. – На фронт ушло более двухсот тысяч зауральцев, но только некоторые их истории нам известны. Нам бы очень хотелось обратиться к землякам с просьбой приносить нам свои семейные архивы для оцифровки, чтобы дальше осуществлять подобную историческую реконструкцию боевого пути каждого из наших земляков. Это уникальная картина войны глазами каждого из ее участников, служивших на разных фронтах. Сейчас эти данные особо ценны, когда ушли из жизни ветераны, уходят дети войны. Это ценно для подрастающего поколения. Так как социальные связи теряются, то особенно важно запустить некий механизм социальной памяти и обратить внимание подрастающего поколения на историю, чтобы они смогли сохранить и прочувствовать эту память. Благодаря проекту ребята тоже получат возможность поработать с письмами. Возможно, обратятся к своим семейным архивам».

Основой проекта для документального спектакля послужила интереснейшая история переписки, собранная ее участницей в дневник. Курганская девушка, работавшая в райкоме комсомола, писала письма красноармейцу

Алексею Сальникову, призванному на фронт из Челябинска. Дневник с письмами был передан музею родственниками участницы переписки.

«По переписке кроме чувств, приветов домой можно восстановить историю событий того времени, сражений, в которых участвовал Алексей Николаевич, – рассказывает Екатерина Сечко. – Эти письма очень точно передают его моральное, психологическое состояние. Напрямую тогда нельзя было писать о дислокации, о боях, но всё улавливается между строк. Мы по его письмам с помощью ресурсов Минобороны, которые есть в интернете, восстановили практически полностью его боевой путь и привязали его к общеисторической ситуации».

Известно, что Алексей Сальников начал свою фронтовую биографию на Северо-Западном фронте, служил в 318 стрелковом полку в составе 241 стрелковой дивизии, участвовал в Демянской наступательной операции, в сражении на Курской дуге…

«Он был писарем, вел учет боя, – продолжает рассказ научный сотрудник. – Но, хотя мог бы сидеть при штабе, Алексей участвовал во всех боях. Известно, что он работал с саперами, был на передовой, стрелял из пулемета…».

Вот лишь одно описание боя, в котором принимал участие Сальников: «Под командованием полковника (с 5 мая 1942 года генерал-майора) Черняховского Ивана Даниловича с 7 января по 20 мая 1942 года 241 стрелковая дивизия принимала участие в Демянской наступательной операции. Полки дивизии 9 января 1942 года нанесли главный удар в направлении на деревню (ныне урочище на месте деревни) Жабье Демянского района Ленинградской (с 5 июля 1944 года Новгородской) области, наступая по льду озера Селигер. Ожесточенные бои развернулись на его ледяной равнине. Под сильным огнём противника воины дивизии овладели опорными пунктами противника на противоположном берегу. 318 стрелковый полк под командованием майора Перекальского Степана Николаевича при взятии деревни Перерва Демянского района, первым ворвался в деревню, выбил немцев из подвалов и сараев, захватил 27 пленных. От грамотных и смелых действий подразделений полка противник

понес значительные потери: 80 солдат и офицеров убитыми и до 40 ранеными. По глубокому снегу части дивизии продвинулись ещё на 12 километров, на окраине села Монаково (ныне хутор без постоянного населения в Ильиногорском сельском поселении Демянского района) 11 января 1942 года захватили штаб пехотного полка, а ночью полностью овладели селом».

Известно, что писаря и стрелка Алексея Николаевича Сальников наградили медалью «За отвагу» за то, что он под огнем противника организовал транспортировку раненных бойцов и командиров. В первый день боя он отправил на ППМ 82 человека, на второй день – 93 человека. В это же время, исполняя должность писаря, продолжал вести учет и период боя.

«А в письмах девушке свое участие в войне он обращает в очень красивую сказку с элементами какого-то башкирского, казахского фольклора. Этим нас и привлекла его переписка, тогда и возникла идея сделать на ее основе спектакль», – рассказывают музейные сотрудники.

За постановку уникального музейно-театрального спектакля взялись актриса и режиссер Курганского театра драмы Любовь Савина и артисты Владимир Рахманов, Михаил Игнатов, Ксения Аванесова, Елизавета Костина. Сейчас в музее уже идут репетиции, а премьера спектакля запланирована на февраль 2020 года.

Актёрам предстоит играть прямо в музейном зале, где реквизитом послужат выставочные экспонаты: пожелтевшие письма с фронта, саперная лопатка, каска, фронтовая сумка, гильзы, будильник тех времен…

«Это очень сложная задача – создать такой спектакль. Проще, когда есть заданный материал, а здесь надо самому всё придумать и собрать по кусочкам», – отмечает Любовь Савина.

Но, зная про неизменно успешные постановки Любови Ивановны, посвященные военным годам, можно не сомневаться, что спектакль будет иметь сильное эмоциональное воздействие на зрителей. Кстати, его покажут не только на базе музея, показы спектакля состоятся и на других площадках учреждений города и Курганской области.

А вот судьба главного героя постановки была трагичной: красноармеец Алексей Николаевич Сальников пропал без вести при выполнении боевого задания при сражении в Ахтырке 19 августа 1943 года. Но спектакль о нем сделает этого героя войны снова живым, смеющимся, мечтающим о мире, любви и скорой встрече с девушкой.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *