Секреты мамы-непоседы

новости курган

Как вырастить ребенка активным и успешным?

«Главное – любить детей и быть с ними на одной волне, – считает Наталья Буторина, воспитательница курганского детского сада комбинированного вида № 18 «Журавлик». – Вырастила дочь, сейчас подрастает сын. Никогда их не заставляю что-то делать из-под палки, не ругаю, не наказываю за плохие оценки. Слишком жесткий контроль для детей, по моему мнению, вреден. Да и как можно, учась в школе, ни разу не схлопотать двойку? Никогда не принести домой замечание в дневнике? Школьная жизнь – бурная и разнообразная, и это нормально».

Спать – всем одновременно

После каникул ребенку бывает трудно войти в рабочий ритм. «Ложиться спать всем членам семьи желательно одновременно, чтобы у ребенка не возникало искушения еще немного посмотреть сериал вместе с родителями, – делится опытом Наталья Буторина. – Не стоит засыпать в комнате с включенным телевизором или компьютером. Рано легли – значит, выспались, собираемся в школу или в детский садик в хорошем настроении. Вставать даже в каникулы и выходные лучше примерно в одно и то же время, не стоит валяться в постели до полудня.

Пробуждение должно быть добрым. Обнимашки, потягушки, идеальный вариант – зарядка под легкую приятную музыку, обязательно вместе с родителями. Несложные упражнения, простые танцевальные движения настроят и вас, и ребенка на бодрое утро. Приучить ребенка делать зарядку – легко, только надо начинать этим заниматься еще до школы и непременно подавать личный пример. Всегда пригодятся самые простые спортивные снаряды – фитболы (большие упругие мячи), гантели.

Одежду и школьный рюкзак готовим заранее, вечером, чтобы утром в спешке не дергаться. Всегда желаем детям хорошего дня. Помогают настроиться на успех добрые ритуалы, в каждой семье они свои. Мы с дочкой традиционно целуем и обнимаем друг друга, папа сыну руку пожимает – в знак родительского напутствия».

Почему сбежали игрушки?

новости курган

«Приучить детей к порядку тоже несложно, – убеждена Наталья Буторина. – Секрет опять же в том, чтобы воздействовать личным примером. Если папа пришел с работы и швырнул в угол носки, а мама оставила на два дня в раковине киснуть грязную посуду – дети будут поступать точно так же, и никакие нравоучения не помогут.

Конечно, до трех лет ребенок будет разбрасывать игрушки, тут ничего не поделать. Но уже с трехлетним ребенком можно и нужно вечером провести полезную игру – уложить спать мишек, кукол и машинки. «Ты же не можешь спать на полу – вот и игрушки надо отправить на ночь в их домик. Если мы не будем прибирать игрушки, они убегут к соседям!» А если малыш забудет сделать вечернюю уборку, можно разыграть маленький спектакль. Спрячем игрушки и объясним, что они огорчились и убежали – но если попросить у них прощения и больше не забывать наводить порядок, обязательно вернутся!

Чтобы ребенок охотно посещал детский садик, начните с себя. Всё зависит от настроя родителей. Если мама тревожная, боится отдавать ребенка в садик, малышу передается ее негатив. Если по дороге в садик руки у мамы трясутся, слезы на глазах блестят – конечно, ребенок от нее не отцепится, будет плакать. А если мама веселая, уверенная, спокойная, ребенок понимает, что в садике интересно и безопасно».

Пригласите хулиганов в гости

Многие родители тревожатся, что ребенка «научат плохому» в Интернете. Наталья Буторина считает, что лишать подрастающее поколение гаджетов бессмысленно – запретный плод сладок. Лучше создать с ребенком доверительные отношения, периодически заходить к нему на страничку в социальной сети, знать, чем он интересуется и с кем дружит. Многие провайдеры сейчас предлагают за умеренную плату ограничивать детям доступ к сайтам сомнительного содержания – возможно, стоит воспользоваться этой услугой.

А если плохая компания появилась во дворе или в школе? Запрещать «водиться с этим хулиганьем» обычно бессмысленно – при таком раскладе родители будут казаться ребенку тиранами, а сомнительные друзья – невинными жертвами. «Надо предложить ребенку пригласить этих друзей в гости, – говорит Наталья. – Устроить веселый квест, караоке или «пиратскую» вечеринку – зависит от возраста детей. И спокойно посмотреть, как себя ведут эти ребята в гостях, как они относятся к вашему сыну или дочери. Если гости начнут грубить, свинячить, а после их визита пропадет пара игрушек – ваш ребенок сам призадумается.

После ухода гостей можно спокойно и доброжелательно побеседовать с ребенком о его впечатлениях, и о том, стоит ли общаться с этими друзьями дальше. Возможно, ребята окажутся вовсе не исчадиями ада – тогда можно продолжить общение. Чтобы направить энергию компании в мирное русло, организуйте с друзьями вашего ребенка совместный поход, футбольный матч, посадку деревьев в родном дворе, караоке или подвижные игры».

Не сидите в четырех стенах

«Чем больше у ребенка с первых лет жизни интересных, разнообразных и развивающих занятий – тем лучше для его здоровья и интеллекта, – говорит Наталья. – В бассейн мы с сыном начали ходить, когда ему исполнилось три месяца. Если нет средств на бассейн, занятия танцами и прочие секции и кружки, всегда можно бесплатно скачать из Интернета пошаговые инструкции – как проводить зарядку, как организовать подвижные игры, как в домашних условиях делать ребятишкам массаж. Своими руками легко изготовить шикарный «коврик здоровья» – для профилактики плоскостопия, это почти не потребует материальных затрат».

Буторины – члены клуба молодых семей «Оберег», действующего на базе Курганского дома молодежи. Дочь и маленький сынишка Буториных, как и мама с папой, обожают игры, мастер-классы, творческие состязания.

«Если мама по вечерам «зависает» у телевизора, а папа рубится в стрелялку – у детей тоже не будет стимула придумывать себе интересный досуг, – поясняет Наталья Буторина. – Надо водить детей на самые разные мероприятия – культурные, спортивные, творческие. Не отсиживаться в четырех стенах, использовать все возможности, которые предоставляет наш город для развития – их немало! Детство пролетает мгновенно, надо кайфовать от каждого дня, пока ребенок в вас нуждается.

Не стоит бояться плохой погоды – у природы ее, как известно, не бывает. Свежий воздух куда полезнее детям, чем времяпровождение на диване. Два года назад мы всей семьей отправились на фестиваль «Бардовские костры», хотя было пасмурно и дождливо. Взяли палатку, малыша Сашу нарядили в теплый комбинезон – и вперёд! Встретили новых друзей, познакомились со множеством интересных, увлеченных людей, пели песни, и радовались, что не побоялись дождя и не остались дома!

Когда ребенок видит, что папе и маме многое интересно, что они пользуются любой возможностью чему-то научиться, расширить свой кругозор, он тоже привыкает активно и с пользой проводить свободное время. Дети строят свою жизнь, глядя на нас.

Иногда люди говорят – у нас нет денег на семейные развлечения. Но сейчас в Кургане проводится множество бесплатных мероприятий. В библиотеках действуют клубы по интересам, на разных городских площадках постоянно проводятся игры, спортивные тренировки, кинопоказы, концерты – и вход свободен. Все преграды – только у нас в голове».

Фото из личного архива Натальи Буториной

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *