Врач от Бога

новости курган

25 ноября исполняется 90 лет заслуженному врачу Российской Федерации, доктору медицинских наук, профессору Вадиму Макушину

Вадим Дмитриевич Макушин – сподвижник академика Гавриила Абрамовича Илизарова. Автобиографическая книга профессора Макушина не случайно называется «Жизнь и наука». Два этих понятия для Вадима Дмитриевича неразрывны.

В школу – за семь километров

Практически все годы своей жизни Вадим Макушин отдал беззаветному служению науке. Из них 43 года были посвящены исследованиям по проблемам лечения суставов, дефектов длинных трубчатых костей с применением аппарата Илизарова.

Будущий талантливый врач и ученый родился 25 ноября 1929 года в селе Кушниково Тюменской области в семье учителей. Отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Вадиму рано пришлось узнать, что такое тяжелый труд и ответственность за близких – ведь он остался единственным мужчиной в доме. Подросток помогал матери, готовился к урокам и участвовал в школьной самодеятельности, организовал в поселке Старо-Пышминск Свердловской области, где тогда жила семья, тимуровскую команду. Пионеры, как пишет в своей автобиографии Вадим Дмитриевич, «собирали теплые вещи для бойцов фронта, разносили их письма, собирали металлолом для мартенов и кололи дрова вдовам». Жизнь била ключом: учеба, заготовка дров, огород, охота на глухарей, ловля рыбы, работа водовозом, по вечерам – игра на баяне в клубе. В поселке была только семилетка, и чтобы продолжать учебу в школе, Вадим три года подряд ходил пешком в соседний город Березовский, «отмеривал 14 километров за сутки».

Окончив школу, энергичный и волевой Вадим Макушин поступил в Свердловский государственный медицинский институт. После вуза работал хирургом и заведовал городским отделом здравоохранения города Верхняя Пышма Свердловской области, потом перешел на должность главного врача строящейся крупной городской больницы. Затем стал главным врачом специализированного детского костно-туберкулезного санатория «Вьюхино», где получил квалификацию врача травматолога-ортопеда высшей категории, защитил кандидатскую диссертацию. Позднее работал заведующим хирургическим отделением в зональном костно-туберкулезном санатории «Урал» в городе Сысерть. Все эти периоды жизни Вадим Дмитриевич подробно, живо и энергично, с неподражаемым добрым юмором описал в своей автобиографии.

Энтузиаст приезжает в Курган

новости курган

В 1969 году врач-ортопед Вадим Макушин по приглашению Илизарова приехал в Курган. «Гавриил Абрамович уже знал меня по моей хирургической работе, мы не раз встречались на научных конференциях, – рассказывает Вадим Дмитриевич. – Меня сразу привлек его особый, неповторимый стиль работы и общения. Характер у академика Илизарова был непростым, но у нас сложилось полное взаимопонимание и единомыслие. Илизаров ценил в своих сподвижниках стремление к поиску, трудолюбие и увлеченность». Вадим Макушин высоко оценивал метод Илизарова и начал применять его аппарат в своей врачебной практике уже тогда, когда его еще не было в продаже – приходилось просить мастеров изготовить аппарат на заказ.

В первые же годы пребывания в Кургане Вадим Дмитриевич окунулся в хирургическую, научную и общественную работу. Сначала он был назначен заведующим отделением закрытой травмы, затем – заведующим отделением последствий травмы, заведующим научной лабораторией чрескостного остеосинтеза при ортопедической патологии последствий травм и гнойной инфекции. В 70-80-х годах Вадим Макушин предложил новые технологические решения, не имеющие аналогов в мировой практике, в том числе аппарат для лечения контрактур коленного сустава, способ замещения дефекта большеберцовой кости, способ лечения дефектов костей.

Разработанные Вадимом Макушиным способы бескровного и оперативного лечения дефектов костей и сейчас с успехом используют во многих медицинских учреждениях нашей страны. Эти технические разработки и решения легли в основу его докторской диссертации, которую Вадим Дмитриевич успешно защитил в 1987 году.

Пять тысяч пациентов доктора Макушина

новости курган

Врач-ортопед Вадим Макушин внес немалый вклад в развитие медицинской науки и здравоохранения. Получил 72 патента на новые методы лечения больных и полезные модели. Под его руководством и при непосредственном участии вновь обрели здоровье более пяти тысяч пациентов с врожденной и приобретенной патологией крупных суставов. Результаты научной деятельности Вадима Дмитриевича отражены более чем в 500 научных работах, среди которых – 17 монографий. В 2005 году профессор Макушин предложил для использования в детской ортопедии и в ряде клинических ситуаций аппарат «Фиксарт», имеющий преимущества в сравнении с подобными классическими устройствами. Под руководством Вадима Дмитриевича были защищены 18 кандидатских и докторских диссертаций.

Методом курганского академика весьма интересовались за рубежом, и профессор Макушин в многочисленных научных командировках по Европе пропагандировал разработки Илизарова и его соратников. Особенно привлекала иностранных медиков возможность применить аппарат Илизарова в лечении наиболее сложной и тяжелой категории больных – пациентов с дефектами костей нижних конечностей.

За неоспоримые заслуги в области медицины Вадим Макушин был избран академиком Российской академии естествознания, не раз становился лауреатом премии губернатора Курганской области. Указом Президента России был награжден орденом Дружбы.

«Благодарен за надежный тыл, который обеспечила мне моя супруга Валентина Григорьевна, – говорит Вадим Дмитриевич. – Мы вместе уже полвека. Жена по образованию – учительница, окончила институт иностранных языков, и русский язык тоже знает виртуозно. Когда я работал над диссертацией, она переводила для меня статьи зарубежных исследователей, брала на себя обязанности редактора. Всегда умела разрядить напряжение улыбкой, добрым словом, здравым суждением. Я по натуре неспокоен, а Валентина Григорьевна умеет обеспечить в семье мир и лад».

Профессор Вадим Макушин всегда оставался искренним приверженцем и проводником идеи академика Илизарова, называя его Учителем – с большой буквы. «Метод Илизарова позволил многим людям излечиться, начать жизнь заново, – убежден Вадим Дмитриевич. – Когда человек пять лет не мог встать и благодаря разработкам Илизарова начал ходить – это дорогого стоит! Горжусь, что был сподвижником Гавриила Абрамовича и полностью реализовал себя как хирург и ученый именно в его клинике. Хочется пожелать современной молодежи найти свое место в жизни, трудолюбия, настойчивости в достижении поставленной цели».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *