Урок унижения

новости Курган

Или Война с родительским комитетом

В Новосибирске приключилась скандальная история в одной из школ города.

Со школьного чаепития там якобы выгнали второклассницу. Причина: мать отказалась сдавать деньги на нужды класса, по-требовав отчетность о расходах.

Во время праздника, как пишут СМИ, председатель родительского комитета, которая и занималась сбором денег, взяла за руку девочку со словами: «Ты за общим столом сидеть и ничего не есть не будешь, иди садись там, где твои кексы, там и ешь». После этого ребенок в слезах выбежал из-за стола.

Мама девочки написала заявление в полицию. Родители ее не поддержали, сказали, что чеки о расходах регулярно публиковались. Возможно, но мама ребенка увидеть их не могла: из чата ее удалили. Как и меня. Тоже за неудобный вопрос. Только наш скандал развернулся в детском саду Москвы.

В декабре прошлого года поинтересовалась, почему у воспитателей подарки лучше, чем у детей. Попросила предоставить отчет и чеки. Вместо ответа получила уведомление в группе для общения, что из группы мессенджера меня исключили. По мнению председателя родительского комитета и большинства мам, вручить детям шашки, а воспитателям по 3 тысячи рублей было правильным решением.

Такое отношение к другому мнению и вопросам о распределении финансов возмутило. Но это мои деньги, и я хочу знать, на что их тратят и почему. В детских садах и школах, причем неважно, столичных или провинциальных, родители постоянно на что-то «скидываются», постоянно что-то дарят. Тем более, что поводов хоть отбавляй: то Новый год, то День воспитателя, то День учителя, то 8 марта. Причем подношения всегда внушительные. Так, воспитателю на день рождения из общего фонда группы в конверт легло десять тысяч рублей. По желанию добавляли еще от себя лично. Взносы инициировала всё та же председатель родительского комитета.

Попробуй возмутиться, тебя тут же «сожгут на костре». К позорному столбу привяжут и «сожгут». Быть против родительских комитетов — недопустимо. Отказываться сдавать деньги — неприемлемо. Предлагать альтернативу — непозволительно. Наша задача — молча приносить мзду.

Разобраться в ситуации с подарками сразу не получилось. Председатель разговора избегала, воспитатель самоустранилась (но успела слезно попросить не выносить скандал за пределы группы). К диалогу пришлось пригласить заведующую. На тот момент нас интересовал уже не только Новый год, но и выпускной. На него было предложено внести около 10 000 рублей. Десять тысяч рублей на то, чтобы шестилетний ребенок до гробовой доски помнил этот праздник детства, вывернутый из карманов родителей. Кстати, для понимания уровня цен: банкетный стол на пять человек из расчета 2 тыщи даже в Москве — это 12 блюд! Двадцать детей умножим на 10 тысяч рублей — получим 400 тысяч рублей. И это только в одной группе.

Что получилось в итоге.

Воспитатель извинилась, но зачинщицу скандала заведующая вразумить не смогла. Главный двигатель финансового обеспечения так и осталась при своём мнении: родители обязаны «добровольно» поддерживать решения комитета. В нашем случае это пять тысяч рублей в год. Дальше мы деньги сдавали по факту. За выпускной не платили: участвовали лишь в торжественной части. Она получилась запоминающейся.

Дочке «забыли» выдать медаль выпускника, и общего подарка ей тоже не нашлось. Пока остальные дети хлопали в ладоши, моя стояла посередине актового зала в бальном платье и кудрях, растерянно озиралась по сторонам и часто-часто моргала. Так меня наказали за личное мнение. Так дали понять, что отстаивать свою точку зрения, которая идет вразрез большинства, чревато. Давать отпор — неправильно. Говорить, что не хочешь впустую тратить заработанное, постыдно. Разве?

На выпускном у моего ребёнка всё равно случился праздник. Вместо чаепития мы всей семьёй пошли в цирк. И дочь запомнила его, а не слезы на утреннике в детском саду.

Валерий Чунин, юрист:

«Родительский комитет — общественная организация, которая не имеет никаких прав и обязанностей. Если ваши деньги тратят без вашего ведома, не отчитываются за них, можно ставить вопрос о присвоении либо растрате. Такие нарушения наказываются соответствующими статьями Уголовного кодекса. Если вы не согласны с озвученными родительским комитетом тратами, то деньги можете не сдавать. Обязать это сделать никто не имеет права.

Если же на вас давят, обратитесь в правоохранительные органы. Можно — в профильные департаменты. Но они, как правило, принимают меры дисциплинарного воздействия (выговоры, увольнения). Хотите, чтобы виновных наказали? Соберите доказательства. Ими могут стать скриншоты переписки, записи разговоров, показания свидетелей, документы о передаче денег, квитанции».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *