Правительство Курганской области стремится к снижению тарифной нагрузки

Зауральские промышленники написали обращение к Президенту.

Новости курган

В Курганской области идет трудная, но планомерная работа по снижению тарифной нагрузки для населения и бизнеса.

В частности тариф на электричество для населения с нового года не вырастет и составит 3 рубля 32 копейки для городских и 2 рубля 32 копейки для сельских жителей.

Беспрецедентное снижение тарифа на передачу электроэнергии коснется бизнеса и бюджетных учреждений. Ранее он был выше, чем средний по стране на 83%. Теперь ожидается снижение на 1 рубль 69 копеек.

«Тариф снижен за счет перерасчета базы инвестированного капитала, которая заложена в основу для расчета выручки регулируемой организации. Департамент государственного регулирования цен и тарифов провел большую работу по анализу представленной документации и пришел к выводу, что сумма инвесткапитала была завышена в 11 раз», — рассказала Татьяна Киселева, заместитель директора Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, на заседании Курганской областной Думы.

Тариф на тепло для населения снизится практически во всех муниципальных образованиях Курганской области в среднем на сумму от 100 до 500 рублей за гигакалорию. Снижение тарифов не является сиюминутным решением, это результат системной работы Правительства Курганской области, направленной на улучшении благосостояния населения региона и создания благоприятного инвестиционного климата для бизнеса, сообщила пресс-служба губернатора.

Тем не менее 24 декабря промышленники Зауралья и члены общественной палаты Курганской области сочли необходимым составить обращение к Президенту Владимиру Путину.

Выразив благодарность руководителю государства за поддержку в работе по реализации мер, направленных на снижение тарифов на электрическую энергию на территории Курганской области, составители письма отметили, что высокие тарифы — одна из основных проблем для курганского бизнеса и курганской экономики.

Принимаемых правительством региона мер недостаточно, так как тариф все равно остается высоким по сравнению с другими субъектами УрФО. В цитируемом обращении приводятся и результаты аудита, который провел Департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области, из которого следует вывод о неэффективности и даже вреде метода RAB, который действует в регионе уже десять лет. Федеральная антимонопольная служба должна была проработать переход в 2020 году с метода доходности инвестированного капитала (RAB) на иной метод регулирования, но этого не произошло, отметили промышленники.

Под обращением к Президенту поставили свои подписи председатели общественной палаты Курганской области, «Союза промышленников и предпринимателей», «Союза машиностроителей России», организаций «Деловая Россия», «Опора России», Ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области. Такое собрание позволяет понять, насколько серьезен и экономически важен для Зауралья обсуждаемый вопрос.

Хотя еще в мае этого года представители регулируемых организаций региона встречались со специалистами Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области на рабочем совещании для того, чтобы представлять существующие проблемы и намечать пути их решения.

«Тарифная политика – ключевой механизм регулирования экономики региона», — подчеркнула тогда директор департамента Ирина Гагарина, — «мы ставим перед собой задачу снизить тарифную нагрузку в регионе, при этом выйдя на «золотую середину» между затратами регулируемых организаций и возможностью потребителей оплатить поставляемый ресурс, так как понимаем, что тарифы напрямую влияют на бизнес, на бюджет, на социально-экономическую ситуацию в регионе в целом».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *