Как встретишь, так и проведешь

новости курган

Праздничные дни в Кургане были спокойнее, чем обычно, но без происшествий не обошлось.

Новогодние каникулы – повод расслабиться и иногда позволить себе немного больше, чем в будни. Отдых, все-таки. Но порой это оборачивается неприятностями.

С 31 декабря по 8 января в Курганской области пришлось тушить 41 пожар – горели дома, хозяйственные постройки. Основная причина, отмечают в пресс-службе регионального управления МЧС России, неосторожное обращение с огнем и невнимание к правилам безопасности: замыкает неисправная электропроводка или печь топится так, что огонь охватывает весь дом. В результате возгораний за праздничные дни погибло четыре человека — в Шадринском, Щучанском и Мишкинском районах. В Далматово 6 января три человека погибли от отравления угарным газом – не от огня, так от дыма. Зато нигде причиной несчастных случаев не стала пиротехника, и в целом пожаров было на десять меньше, чем в это же время в прошлом году. Не пришлось спасателям работать на водоемах – происшествий с переоценившими свои силы рыбаками и «моржами» не случилось.

А вот на дорогах без трагедий не обошлось. С 1 по 8 января в Курганской области погибли в автомобильных авариях 11 человек и 32 пострадали. Всего за праздничные дни в регионе зафиксировано 175 дорожно-транспортных происшествий, 39 из них – в новогоднюю ночь. Первая мысль — «наотмечались» и за руль, вот и результат. Но, прокомментировали в пресс-службе УМВД России по Курганской области, во всех случаях с летальным исходом водители были трезвые. На этот показатель в праздники отмечали особое внимание. Два дня проходил «антиалкогольный» рейд – остановили 37 водителей, которые были либо пьяны, либо отказались пройти освидетельствование. Причем три из них попались на таком нарушении не в первый раз и теперь им грозит уголовная ответственность.

новости курган

Уровень преступности в праздники снизился по сравнению с прошлогодними каникулами, хоть и незначительно. В регионе выявили 101 преступление, из них больше половины полиция раскрыла практически сразу, по горячим следам. В основном совершались кражи, причем многие – во время совместных посиделок с алкоголем. Воровали личные вещи, банковские карты, списывали деньги со счетов. На втором месте по популярности среди преступлений — распространение наркотиков, как растительных, так и синтетических. И на третьем – побои и причинение вреда здоровью.

Вообще нарушений и преступлений в праздники в этом году зафиксировано гораздо меньше, чем в будни, и чем обычно бывает в Новый год. Сотрудники УМВД объясняют это тем, что на каникулах люди больше времени проводили в кругу семьи и друзей, получали хорошие эмоции. Непосредственно в праздничные дни с 31 на 1 и с 6 на 7, когда было рекордное количество мероприятий, нарушений в местах скопления людей не было вообще. Полиция и Росгвардия приложили максимум усилий для поддержания порядка в городе и регионе. Места проведения массовых мероприятий постоянно патрулировались, все выходные сотрудники патрульно-постовой службы проверяли улицы, парки и скверы. Нетрезвых (а именно такие люди чаще становятся жертвами преступников или сами нарушают закон) останавливали и по возможности отправляли домой.

Травмировались курганцы на праздниках не чаще, чем обычно. Как сообщил заведующий травмпунктом БСМП на Красина, 50, Владимир Шафран, с 31 декабря по 9 января обратилось около 600 человек, в среднем – 75 в сутки. Это обычный показатель для города. А вот областному Центру медицины катастроф пришлось сложнее. С 18 декабря по 8 января его сотрудники работали в режиме повышенной готовности, а на каникулах было эвакуировано 12 человек. Директор центра Александр Шумаев отметил, что, по неясной причине, именно в новогодние праздники люди чаще нуждаются в экстренной помощи при инфарктах и инсультах.

Случались происшествия не только с людьми, но и с трубами: с 31 декабря по 8 января бригады «Водного союза» устранили больше 110 засоров на канализационных сетях и 20 аварий на водопроводе. Но в целом праздники Курган пережил хорошо и весело. На разных площадках города прошло более 100 мероприятий, организованных артистами учреждений культуры и самодеятельными коллективами – фестивали, ёлки, забеги, театрализованные представления, танцевальные программы для взрослых и детей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *