Природоохранной прокуратурой Курганской области пресечено около 5 тысяч нарушений

новости курган мусор шопотково

Особое внимание уделяется вопросам реализации нацпроекта «Экология»

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура была образована в апреле 2010 года и за десятилетний срок деятельности чётко определила своё место в системе органов, занимающихся экологическими проблемами, активно осуществляет функции надзора за исполнением природоохранного законодательства. Во исполнение имеющихся полномочий ежегодно прокуратурой пресекается значительное количество нарушений в сфере экологии.

В прошедшем году особое внимание природоохранной прокуратурой уделялось вопросам реализации национального проекта «Экология», исполнения законодательства в сфере лесопользования, обращения с отходами, охраны животного мира, состояния воды и атмосферного воздуха, водных биологических ресурсов. По всем фактам выявленных в ходе надзорных проверок нарушений были приняты меры прокурорского реагирования. На особом контроле находится ситуация с отходами производства и потребления.

Проблема их несанкционированного размещения является актуальной для всех муниципальных образований Курганской области. Ежегодно на территории Курганской области ликвидируется более 800 несанкционированных свалок общей площадью более 1500 га.

С учетом того, что с 1 января 2020 года на территории Курганской области началась реализация реформы по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, надзорные полномочия природоохранной прокуратуры будут и дальше нацелены на соблюдение прав граждан в этой сфере.

На протяжении последних 20 лет в Курганской области сохраняется тенденция к снижению объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что обусловлено переводом котельных на природный газ, внедрением новых технологий производства, проведением контрольно-надзорных и профилактических мероприятий в сфере охраны атмосферного воздуха.

Хозяйствующими субъектами выполняются намеченные мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Вместе с тем природоохранной прокуратурой в ходе надзорных мероприятий выявляются нарушения в их деятельности. К примеру, в прошедшем году пресечены нарушения при осуществлении производственной деятельности градообразующим предприятием г. Шадринска — ООО «Технокерамика», осущест­вляющим выбросы химических веществ в атмосферу. На сегодня ООО «Технокерамика» приобретено и смонтировано современное газопылеочистное оборудование (затраты — 20,8 млн. руб.), значительно снижающее количество загрязняющих выбросов в атмосферу.

Водоснабжение населения Курганской области, особенно ее восточных районов, продолжает оставаться сложным. Как и в предыдущие годы, основными причинами низкого качества питьевой воды являются факторы природного характера, низкое санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений. Основными загрязнителями являются предприятия коммунального хозяйства, сбрасывающие свои недостаточно очищенные стоки в поверхностные водные объекты.

Для решения вышеуказанных проблем необходима разработка мероприятий по модернизации действующих очистных сооружений канализации, строительству нового современного очистного оборудования с последующим включением их в федеральные целевые программы, привлечение для реализации водоохранных мероприятий инвесторов.

В прошедшем году природоохранной прокуратурой приняты меры гражданско-правового характера, направленные на прекращение водоотведения сточных вод в р. Битёвка, расположенной на территории Центрального парка культуры и отдыха г. Кургана.

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности природоохранной прокуратуры остается надзор за соблюдением законодательства, регламентирующего охрану и защиту лесов.

К числу основных проблем в сфере лесного хозяйства на территории области относятся незаконная рубка лесных насаждений и лесные пожары.

В преддверии пожароопасного сезона в целях недопущения возникнове­ния и распространения лесных пожаров природоохранной прокуратурой проводилась работа профилактического характера, в том числе были объявлены предостережения 31 лесопользователю.

Между тем, не удалось избежать пожаров на территории лесов Курганского, Каргапольского, Шадринского, Шатровского, Юргамышского лесничеств, а также в лесах, расположенных вокруг города Кургана и села Кетово, испытывающих большую рекреационную нагрузку.

За допущенные нарушения законодатель­ства об охране лесов от пожаров 13 должностных лиц департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесничеств и ГБУ «Кур­ганский лесопожарный центр» в пожароопасный период были привлечены к дисциплинарной ответственности, включая начальника отдела охраны и защиты леса Управления лесного хозяйства департамента. Всего за период работы природоохранной прокуратурой пресечено около 5 тысяч нарушений в сфере экологии.

Михаил Шишкоедов, Курганский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *