22 января 1926 года заложили фундамент Народного дома имени Ленина

новости курган

Сейчас в этом здании расположен Курганский областной драматический театр

В 1920-е годы, желая увековечить память В. И. Ленину, в Кургане объявили добровольный сбор пожертвований на постройку Народного Дома – памятника В. И. Ленину, где бы проводилась разнообразная культурно-просветительная работа.

Сбор средств начался в 1925 году. 20 января 1926 года в газете «Красный Курган» напечатали объявление о том, что закладка Народного Дома состоится на углу Троицкого переулка (Ленина) и Гоголевской улицы. 22 января на торжественном митинге трудящейся и учащейся молодежи заложили фундамент здания.

Стройка была народной. Тысячи рабочих, служащих, школьников выходили на субботники и воскресники. Для экономии пришлось отказаться от подвального помещения. Весь первый этаж и средняя часть второго этажа отводилась под театр с необходимыми помещениями. На этом же этаже планировалось большое фойе с буфетом.

Открытие Народного Дома состоялось 6 ноября 1930 года. Прекрасное здание с вместительным зрительным залом, обширной библиотекой, музеем и спортивным залом стало центром воспитательной работы и гордостью курганцев.

31 января 1936 года в Народном Доме вспыхнул пожар. Он начался в верхней части сцены и вскоре охватил весь зрительный зал. Огонь не был ликвидирован в самом начале, потому что единственный в Народном Доме резервуар на 500 ведер оказался без воды. Воду стали подвозить на лошадях. В итоге, красивейшее здание, которым по праву гордился Курган, было разрушено. Сгорели большой и малый зрительный залы, помещение музея. Большую часть ценных вещей (музейные экспонаты, оборудование сцены, книги) удалось спасти. Удалось отстоять помещение библиотеки, спортивный зал и почти все служебные помещения, сообщает сайт областного драматического театра.

При выяснении обстоятельств пожара оказалось, вечером 30 января, воспользовавшись отсутствием охраны, на чердак, расположенный над сценой театра, проникли беспризорники, захватив щепок, они разожгли костер на фанере, принесенной со сцены театра. Затем начали пить вино, похищенное на станции. В 6 часов утра фанера загорелась, затем огонь перекинулся на потолок, покрытый камышом. Беспризорники испугались и убежали.

После пожара здание Народного дома пытались восстановить, ремонтные работы длились несколько лет, но так и не были завершены.В октябре 1941 в здании разместили, прибывший из города Кременчуга завод Главстройдормашина им. Сталина.

Курганский областной драматический театр решили открыть 22 мая 1943 года. Новый коллектив рождался в недрах Шадринского городского театра, вобрав в себя лучшие творческие силы. Свой первый театральный сезон Курганский театр играл в Шадринске, и лишь на лето, перебирался на деревянную сцену летнего театра курганского городского сада. Первые годы существования областной театр размещался в здании бывшей Александровской женской гимназии на ул. Куйбышева, к которому в 1944 году был сделан специальный пристрой со сценой.

Однако площади, отведенной под театральные подмостки, оказалось недостаточно, поэтому было принято решение о переезде театра в другое здание и им оказался бывший Народный дом. В начале 1950-х годов начинается его реконструкция и в апреле 1953 года Областной театр перешел в новое здание, построенное по проекту московского архитектора Федорова с консультацией академика Щусева.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *