Оружие – под контролем

курган новости

12 февраля – профессиональный праздник подразделений лицензионно-разрешительной работы войск национальной гвардии РФ

Росгвардейцы оказывают населению двадцать шесть видов государственных услуг в сфере оборота оружия и частной охранной и детективной деятельности, сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по Курганской области.

Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курганской области подполковник Евгений Реутов рассказал о требованиях Федерального закона «Об оружии».

новости курган

– Евгений Сергеевич, чем занимается лицензионно-разрешительная служба?

– Деятельность Управления Росгвардии по Курганской области, касающуюся оказания государственных услуг и исполнения государственных функций в сферах оборота оружия, частной детективной и охранной деятельности, осуществляют шесть подразделений лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) на территории 26 муниципальных образований. Это Центр лицензионно-разрешительной работы (в городе Кургане) и пять межрайонных подразделений ЛРР.

У подразделений лицензионно-разрешительной работы – немало задач. Среди приоритетных – предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия, частной детективной и охранной деятельности; учет и контроль за оборотом гражданского и служебного оружия; оказание государственных услуг населению в указанных сферах деятельности.

Сейчас на учете подразделений ЛРР Управления Росгвардии по Курганской области состоит более 26 тысяч владельцев гражданского оружия, у которых имеется около 47 тысяч единиц оружия. Контролируется деятельность 110 объектов юридических лиц, из них 69 – частные охранные организации.

– Каким образом контролируют владельцев гражданского оружия?

– Одна из основных форм контроля – проведение проверок условий хранения оружия и патронов по месту жительства владельца оружия. В прошлом году провели почти 29 тысяч проверок владельцев гражданского оружия по месту жительства, у граждан выявили более 1800 нарушений правил оборота оружия, изъяли более 1400 единиц оружия, в том числе более 80 единиц незаконно хранящегося оружия.

По всем фактам выявленных нарушений приняты соответствующие меры, виновные лица привлечены к административной ответственности.

– Какие нарушения правил оборота оружия чаще всего допускают граждане?

– Наиболее распространено нарушение гражданами сроков обращения за продлением разрешений (лицензий) на оружие. В настоящее время, в соответствии с законодательством, гражданин обязан обратиться за продлением не позднее, чем за месяц до окончания срока действующего документа, о чем владельцы оружия зачастую забывают.

На втором месте – нарушение правил хранения оружия. Всем владельцам оружия известны такие основные требования, как хранение оружия и патронов в металлическом ящике, запираемом на замок, в недоступном для посторонних лиц месте. Тем не менее, граждане допускают нарушения установленных правил хранения оружия, что может привести к его хищению, а также к другим более тяжким последствиям.

– Можно ли воспользоваться госуслугами по линии лицензионно-разрешительной работы в электронном виде?

– Можно и нужно. Обращение за получением государственных услуг в электронном виде – через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) – экономит время, позволяет направить заявление, не выходя из дома, с домашнего компьютера. Кроме того, при оплате государственной пошлины за оказание государственной услуги через ЕПГУ гражданам предоставляется скидка 30 %.

– Правда ли, что граждане могут сдать незаконно хранящееся оружие за вознаграждение?

– На территории Курганской области постоянно проводятся мероприятия по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящихся предметов вооружения, в том числе за вознаграждение. Спектр предметов вооружения, которые могут сдавать граждане в правоохранительные органы, довольно широк – от боевого огнестрельного оружия (гранатомет, пулемет, автомат), до охотничьего и газового оружия. Кроме того, можно сдать любые взрывчатые вещества (например, тротиловые шашки), средства взрывания (детонаторы), патроны к любому оружию и основные части огнестрельного оружия. При этом граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся вооружение, освобождаются от административной и уголовной ответственности.

– Давно ли действует такая программа в Зауралье?

– Мероприятия по возмездной сдаче незаконно хранящегося оружия проводятся уже более десяти лет, а с 2013 года финансируются правительством Курганской области и реализуются в рамках региональной государственной программы «Профилактика правонарушений в Курганской области». Соисполнителями программы по вопросам добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия на возмездной основе являются Управление МВД России по Курганской области и Управление Росгвардии по Курганской области.

– Куда обращаться гражданам, которые хотят сдать оружие?

– Чтобы получить интересующую их информацию и сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы, граждане могут обращаться в полицию, либо в подразделение лицензионно-разрешительной работы по месту жительства или по месту обнаружения предметов вооружения. Незаконно хранящиеся предметы вооружения сдают в дежурную часть территориального органа полиции, гражданину выдают квитанцию об их приеме. Кроме того, информацию можно получить в городе Кургане по телефону 8 (3522) 45-55-35 в Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курганской области.

– В каких случаях боеприпасы и взрывчатые вещества можно сдать самостоятельно, а когда необходима помощь саперов?

– Оружие, пистолеты, патроны, основные части огнестрельного оружия граждане могут сдать в дежурную часть самостоятельно. Но вот такие предметы, как мины, снаряды, гранаты самостоятельно извлекать с места обнаружения не следует. Чтобы исключить малейшую возможность причинения вреда людям, животным или строениям, если вы нашли снаряд, гранату, мину, другие потенциально опасные взрывчатые вещества и предметы, необходимо незамедлительно сообщить о своей находке в ближайшее отделение полиции, там примут все необходимые меры.

Например, жительница Кетовского района обнаружила ржавый артиллерийский снаряд, перекапывая землю на своем приусадебном участке. Житель города Шадринска нашел гранату, когда копал землю под заливку фундамента. В таких случаях на место обнаружения опасной находки выезжают специалисты – взрывотехники.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *