Продолжается обсуждение поправок в Конституцию

новости курган

Президент Владимир Путин провёл встречу с рабочей группой по внесению изменений в Основной закон Российской Федерации

Совещание состоялось 13 февраля в резиденции главы государства в Ново-Огарёво Московской области. В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, науки, искусства, а также видные общественные деятели. Напомним, что процесс корректировки Основного закона Владимир Путин инициировал в ходе своего Послания Федеральному Собранию 15 января.

Во вступительном слове Президент сообщил, что поступило уже свыше пятисот проектов поправок. Он отметил, что при внесении изменений в Основной закон чрезвычайно важно выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую.

«Но при этом, конечно, не выхолостить то, что было создано большим, прямо скажем, трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а, наоборот, ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня», — подчеркнул глава государства.

Владимир Путин обратил внимание на то, что при принятии Конституции в 1993 году ряд положений просто не могли быть зафиксированы в Основном законе. Теперь это возможно в силу социально-экономического и государственного развития страны.

Сопредседатель рабочей группы, председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, отметив, что обсуждение поправок проходит достаточно бурно, эмоционально, сообщил, что наибольшей поддержкой пользуются предложения Владимир Путина, которые направлены на укрепление суверенитета страны, закрепление социальной ориентации государства. Что касается требований к депутатам, министрам, главам регионов, даже предлагается пойти дальше, например, запретить таким гражданам иметь финансовые активы за рубежом. Также много поправок, связанных с взаимодействием ветвей власти, совершенствованием системы сдержек и противовесов.

В свою очередь Президент отметил, что все предложенные обществом поправки включить в Конституцию, конечно же, невозможно, но каждая из них должна быть отработана в зависимости от их содержания на федеральном, региональном и местном уровнях власти.

Сопредседатель рабочей группы, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас сообщил, что для разработки закона о процедуре всенародного голосования было предложено взять за основу закон о выборах Президента. В новом документе будет прописан как порядок голосования, так и сами поправки. В то же время, после его принятия Федеральным Собранием и подписания главой государства, начнут действовать только нормы о процедуре голосования, а не изменения в Основной закон. Поправки вступят в силу после их всенародного одобрения и внесения их в Конституцию специальным указом Президента. Андрей Клишас признал, что процедура немного сложная, но подобные прецеденты уже есть — изменения в статью 65, где речь идёт о названиях субъектов РФ, вносятся именно указами Президента.

И, наконец, сенатор дал ответ на вопрос, кто именно будет заниматься организацией голосования. По его словам, единственный орган, который справится с этой непростой задачей, – это Центральная избирательная комиссия. Данные вопросы в законопроекте также предусмотрены и ЦИК будут даны необходимые полномочия.

Владимир Путин поддержал эти предложения, правда, шутливо заметил: «Вы знаете, я же по базовому образованию тоже юрист. Но очень сложно юриста слушать. Как у нас в народе говорят: без полбанки не разберёшься. Это отдельное испытание».

А, говоря уже серьёзно, Президент подчеркнул:

«Для меня важно не то, в каких статьях что будет написано. Для меня важно, чтобы этот закон о поправках к Конституции вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной закон, вот что важно. А как Вы там это пропишете, куда что поставите, где, какой указ подписать – это уже дело техники».

Отметим, что глава государства уже издал распоряжение Центризбиркому начать подготовку к процедуре всенародного голосования.

Приведём ещё несколько предложений членов рабочей группы, с которыми согласился Президент. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает необходимым внести в блок конституционных социальных гарантий индексацию заработной платы. Депутат Государственной Думы Олег Смолин обеспокоен тем, коснётся ли работающих пенсионеров предложенная поправка об индексации пенсий. Владимир Путин считает, что этот вопрос можно урегулировать федеральным законом, а что касается сроков индексации, то глава государства подчеркнул, что она должна происходить не реже одного раза в год.

Сенатор Алексей Пушков, говоря о непрекращающихся на Западе попытках переписать историю Второй мировой войны, предложил закрепить в преамбуле Конституции статус России как державы-победительницы. Владимир Путин согласился и с предложением актёра Владимира Машкова о том, чтобы внести в Конституцию запрет на отчуждение территорий России и даже самой возможности таких переговоров.

Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль внёс инициативу о том, чтобы зафиксировать в Основном законе создание вертикально интегрированной системы управления здравоохранением.

Депутат Госдумы Ольга Баталина предложила закрепить в Конституции поддержку традиционных семейных ценностей. Владимир Путин отметил, что в принципе согласен и добавил: «пока я Президент, у нас не будет родителя номер один; будут папа и мама».

В Конституции необходимо предусмотреть и ответы на вызовы XXI века. Генеральный директор группы компаний Info Watch Наталья Касперская предложила внести в вопросы, находящиеся в ведении Российской Федерации, не только оборону, границы, недра и так далее, но и информационные технологии, и оборот данных. С этим Президент полностью согласился.

Отметим, что это лишь небольшая часть предложений, которые прозвучали в ходе дискуссии, продолжавшейся два часа. Остаётся добавить, что всенародное голосование, скорее всего, состоится в один из будних дней в апреле, который ради этой цели будет объявлен выходным.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. jamm

    Закрепить в конституции минимальную зарплату в размере, достаточном для физического выживания — одно из самых правильных предложений профсоюзов. Иначе всегда будут находиться уловки и увертки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *