Подковы на Победу

новости курган

В армию со всей страны было призвано 6,5 тысяч ветврачей, в том числе и Николай Мишнёв, будущий главный ветврач Мокроусовского района Курганской области

Многие знают поэта Маршака и его замечательные переводы с английского детских стихов. Вот, например, стихотворение «Подкова и гвоздь»:

Не было гвоздя – подкова пропала.
Не было подковы – лошадь захромала.
Лошадь захромала – командир убит.
Конница разбита – армия бежит.
Враг вступает в город, пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице не было гвоздя.

Сегодня такие стихи вызывают улыбку, поскольку все знают, что армия – это бронемашины, танки, самоходные пушки… Какие подковы?! Какие гвозди?! Это, мол, еще при Кутузове и Наполеоне имело значение, а уж Великая Отечественная была войной техники, войной моторов.

Да, инженерная мысль действительно изменила характер боевых действий во Вторую мировую. Но если в 19-м веке Наполеон, нападая на Россию, имел в своем распоряжении 200 тысяч лошадей, то в 1941 году у Гитлера в Вермахте насчитывалось около миллиона лошадей и мулов. Вот вам и война моторов! У немцев к 1943 году количество лошадей достигло 1380 тысяч. 90% тягловой силы! Причем, в пехотных дивизиях артиллерия имела только конную тягу.

новости курган

Не исключение и Красная Армия. Лошади перевозили и орудия, и боеприпасы и продовольствие. Они были боевым и транспортным средством во многих родах войск и служб тыла. В Красной Армии лошадей было почти 2 миллиона. В Сталинградской битве, на Курской дуге и до последних дней войны активно действовали гвардейские кавалерийские корпуса. Даже в разгроме фашистских войск под Берлином, когда по количеству техники мы превосходили врага, в наших войсках было до 500 тыс. лошадей.

Ну и как следствие, в РККА, конечно, была развита ветеринарная служба, обучавшая личный состав транспортных подразделений на конной тяге правилам ухода, кормления, водопоя, эксплуатации лошадей, профилактике болезней, оказанию первой помощи, устройству укрытий для животных от авиационного, артиллерийского и минометного огня.

Герой моего очерка Николай Никитович Мишнёв в действующую армию был призван Мокроусовским райвоенкоматом Челябинской области только в ноябре 1942 года. Был он высоким стройным 24-летним парнем, успевшим до войны получить среднее ветеринарное образование. Все его сверстники давно были на фронте, а его все не брали. Нет, он не уклонялся. Беда в том, что еще в раннем детстве он получил увечье – играя ножницами, укололся и с той поры видел только одним глазом. На роговице правого навсегда образовалось бельмо.

новости курган

К осени 1942-го на фронте обстановка резко обострилась. Самоуверенный враг рвался к Сталинграду, чтобы перерезать доставку по Волге бакинской нефти. Крайне осложнилось положение с конским составом и в народном хозяйстве и в армии. Советское Правительство приняло решение о закупке лошадей в Монголии, Иране и Китае. В армию со всей страны было призвано 6,5 тысяч ветврачей.

курган новостиТак Николай Никитович, будущий главный ветврач Мокроусовского района Курганской области, попал под Сталинград и 23 декабря приступил к обязанностям военного ветеринарного фельдшера. Это был самый разгар стратегической наступательной операции под кодовым названием «Ура́н». К началу февраля 1943-го войска трёх фронтов: Юго-Западного (Н.Ф. Ватутин), Сталинградского (А.И. Еременко) и Донского (К.К. Рокоссовский) окружили и уничтожили группировку фельдмаршала Паулюса.

Зимой того года перед военно-ветеринарной службой стояли задачи сохранения боеспособности личного состава, предупреждения и ликвидации болезней войсковых и продовольственных животных. А численность конского состава была немалая: на Юго-Западном фронте — 60 тысяч лошадей, Донском- 48 тысяч, Сталинградском — 49 тысяч. Главное – максимально сократить убыль конского состава от болезней и быстрее вернуть в строй поступавших на лечение животных.

Чтобы сохранить работоспособность лошадей, нужно было их полноценно кормить. И ветеринарный состав включился в эту работу. Изыскивались заменители фуража, разрабатывались способы его подготовки и скармливания. Почти 10% списочного состава лошадей были истощены. Их направляли в ветеринарные лазареты. Непростое положение с фуражом обострилось с началом контрнаступления. На освобождаемых территориях фуража практически не осталось. Основным кормом для лошадей служили солома, необмолоченная рожь, просо и ячмень. Организовывались кормокухни, давались рекомендации по приготовлению веточного корма, дрожжеванию и проращиванию зерна.

новости курган

Вот что писал в конце войны Командир 149-го Армейского запасного полка Гвардии подполковник Черепанов в наградном листе старшины ветслужбы, младшего ветфельдшера Н.Н.Мишнёва:

«Со дня прибытия в полк 23 декабря 1942 года Н.Н.Мишнёв находился в штате ветлазарета и работал по ветобслуживанию конского состава полка. Весь 1943 и половину 44 года обслуживал кон. состав Кав. взвода 1-го и 2-го стрелковых батальонов полка. За это время в обслуживаемых им подразделениях не было ни одного случая возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний конского состава и не было случаев падежа из-за халатности или несвоевременно принятым мерам предупреждения…»

В степной и пустынно-степной местности Сталинграда лошади иногда не поились по два- три дня, а водопой в 10-12 километрах. В этих условиях отрывались временные колодцы, использовалась талая вода с добавлением поваренной соли.

Серьезной трудностью была и ковка лошадей. Например, в ноябре 1942-го в общевойсковых армиях под Сталинградом лошадей с хорошей ковкой было только 22%. И военно-ветеринарной службе пришлось организовать выделку подков, гвоздей, кузнечного и ковочного инструмента в походных ковочных кузницах.

За период войны через ветеринарные лазареты Красной армии прошло более 3,5 миллиона раненых и больных лошадей, стационарно больных – 2,3 миллиона, в том числе 108378 трофейных и бесхозных. Из стационарно больных излечены и возвращены в строй более 2 миллионов голов, что составляло 91% от числа лечившихся. В этих внушительных цифрах есть и толика труда старшины ветслужбы, младшего ветфельдшера Н.Н.Мишнёва. Он «…помогал в формировании, проведении ветеринарных и профилактических мероприятий среди поступающих в полк из разных частей армии конского состава. Оформление документов на проводимые ветеринарные мероприятия, передачу и прием лошадей велось непосредственно им. Принимал активное участие в борьбе с возникшей инфекцией мыта весной 1945 года, в результате чего падеж лошадей был предотвращен, а также много работал и по лечебной работе поступающих больных лошадей. Только с февраля 45 года было отобрано, документировано и передано в части, народное хозяйство и ветлазареты более 1000 лошадей. Такое же количество было и принято. За все время службы в 149 АЗСП Мишнев имел 4 благодарности от командира полка и ни одного взыскания. Знает дело ветеринара, дисциплинирован, политически развит, предан делу Ленина-Сталина. За свою безупречную работу и длительную службу в 149 АЗСП достоин награждения правительственной наградой орденом «Красная Звезда».

новости курган

Летом 1945 года Николай Никитович Мишнёв демобилизовался. После войны он с отличием окончил Оренбургский сельхозинститут. Вернулся к отцу, в Курганскую область, в свой Мокроусовский район. Извел на корню бруцеллёз и туберкулез крупного рогатого скота. Ему предлагали писать диссертацию. Он отказался. Я хорошо его помню. Он приезжал к нам в гости. Высокий, негромкий, интеллигентный. Брал на руки 2-летнюю внучку Катю, которая только начала говорить, и разучивал с нею новые слова.

Был награжден Николай Никитович орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

Владимир Мормуль,
член Союза журналистов СССР и России,
Московская область, г. Коломна

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *