Зауральские школьницы мечтают превратить родное село в туристический центр

новости курган

Кроме малой родины, девочек объединяет любовь к лошадям: они несколько лет занимаются верховой ездой на конном дворе «Перстень» в Шмаково

Организация Объединенных Наций объявила 2020-й Годом экологического и сельского туризма. Вдохновленные этим, три школьницы из села Шмаково Кетовского района решили принять участие во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, под названием «Моя страна — моя Россия». Цель у девочек благородная: сделать родное село популярным туристическим объектом.

Все началось с лошадей

новости курган

Веронике Голубчиковой и Карине Ревякиной по 14 лет, Екатерине Бабушкиной 15, они учатся в Шмаковской средней общеобразовательной школе. Кроме малой родины, девочек объединяет любовь к лошадям, ведь все они несколько лет занимаются верховой ездой на конном дворе «Перстень». Именно там школьницы познакомились с Татьяной Пережогиной, которая стала их проектным руководителем.

Татьяна Пережогина по профессии бухгалтер, но в свободное от работы время на добровольных началах тренирует детей на конном дворе. Конный двор «Перстень» — это частное предприятие, которое организовал ее отец Иван Пережогин. Изначально здесь занимались разведением орловских рысаков и шетлендских пони.

«А потом, лет 7‑8 назад, нашими лошадьми заинтересовались местные дети, — рассказывает Татьяна. — Сначала один захотел заниматься ездой, потом второй, затем начали ходить постоянно и группами».

Сейчас при конном дворе постоянно занимаются до 10 детей. Они приходят каждый день после школы с понедельника по пятницу и занимаются бесплатно.

Больше детей набрать нельзя, потому что занятия с ними проводит одна Татьяна. Новеньких принимают только тогда, когда кто-то из прежних учеников достигает 18-летнего возраста. Раньше дети занимались только верховой ездой, а потом заинтересовались вольтижировкой — это выполнение гимнастических и акробатических трюков на лошади.

Девочки настолько увлечены лошадьми, что наизусть рассказывают историю возникновения орловской породы, которой в этом году исполняется 244 года.

Помимо работы и верховой езды Татьяна еще и активист-общественник: она постоянно участвует в разных социальных проектах и привлекает к этому детей. В 2018 году она стала победителем организованного Общероссийским народным фронтом всероссийского конкурса на лучшую программу образовательного волонтерства в номинации «Лучшая программа села». Вот и новый конкурс проектов тоже нашла она и предложила своим воспитанницам принять в нем участие. И Катя, Вероника и Карина разработали проект «Перспективы развития сельского туризма в селе Шмаково».

От лошадей до древних могильников

новости курган

Представьте, что у вас выдался свободный день и вы решили посетить Шмаково в качестве туриста. Маршрут для вас начнется с конного двора. Вы узнаете о происхождении орловской рысистой породы лошадей, сможете покормить рысаков морковкой, сфотографироваться с ними и прокатиться верхом. Эксклюзив для туристов — услуги ипповенции и анималотерапии. Если со вторым явлением (оздоровление через общение с животными) знакомы многие, то про первое мало кто слышал. Ипповенция — это новое направление в российской психологии, суть которого — в развитии личности через общение с лошадью. Не стоит его путать с иппотерапией, в основе которой — лечебное воздействие верховой езды на организм человека. Ипповенция же через общение с лошадью обеспечивает человеку самораскрытие и установление контактов с собой и с миром.

После конного двора вы попадете в частный музей старинных и ретровещей. Его владелец и организатор — уже знакомый нам Иван Пережогин. Различные предметы старины он начал собирать в 2015 году. Потом разных вещей стало много, и он решил показывать их всем желающим, благо и помещение нашлось — бывшее административное здание в селе он купил еще лет 15 назад по случаю, и с тех пор оно пустовало. Сейчас экспонатов уже более 1000, они занимают 7 комнат, скоро откроется и восьмая. Некоторые комнаты воссоздают антураж русской избы, другие демонстрируют интерьер в стиле СССР. Предмет гордости коллекционера — настоящий деревянный ткацкий станок в рабочем состоянии.

После музея вы отправитесь в дендрарий, который организовал местный житель на территории личного подсобного хозяйства. На площади около 20 соток растут различные породы деревьев и кустарников (включая тую, можжевельник, кедр, барбарис — всего более 40 видов), цветов (свыше 30 видов), устроены альпийская горка, пруд с рыбами, беседка и старый бревенчатый дом, который идеально вписывается в сельский колорит.

Затем вас на лошади, запряженной в телегу, отвезут в столовую. После обеда вы увидите машинно-тракторный парк зернового производства, а потом вас доставят на автомобилях на курганы. Курганный могильник находится в четырех километрах к юго-западу от села Шмаково, он относится к эпохе раннего железного века и состоит из трех курганов диаметром от 24 до 150 метров и высотой от 2 до 9 метров. Курганы хорошо сохранились и являются объектом культурного наследия регионального значения. Экскурсии по ним тоже проводит Иван Андреевич Пережогин. Когда-то он помогал специалисту-историку искать эти курганы на территории Кетовского района, поэтому может рассказать много интересных фактов о них.

«Мы хотим жить в родном селе»

новости курган

Создавая туристический маршрут, Катя, Вероника и Карина отталкивались от собственных впечатлений. Они сами много раз бывали и в музее, и в дендрарии, и, конечно же, на конном дворе. В музее у них уже есть любимые экспонаты: конная упряжь, плуг, сенокосилка, подковы — в общем, все, что связано с лошадьми.

Девочки считают, что сельский туризм может быть интересен всем — от маленьких детей до пенсионеров. Большинству городских людей сегодня не хватает общения с природой и возможности расслабиться, поэтому экскурсии на свежем воздухе будут им полезны. Детям точно понравятся лошади; семейные пары смогут просто отдохнуть от повседневных забот и провести время вместе. Для людей в возрасте особый интерес может представлять музей ретровещей — возможно, некоторые экспонаты они узнают по своей молодости.

Правда, по словам Кати и Вероники, даже в самом Шмаково об интересных объектах, которые можно показать туристам, знают далеко не все. Сами девочки стараются пропагандировать свои идеи в школе, выступают на классных часах и мероприятиях, но хотелось бы выйти на областной уровень.

Кстати, их проектом уже заинтересовалась администрация Кетовского района. Чиновники в прошлом году побывали на конном дворе, посмотрели, как дети занимаются верховой ездой и вольтижировкой, после чего открыли профориентационный маршрут для молодежи под названием «Конный двор». Его суть в том, что дети и подростки могут узнать о возможных профессиях, рабочие места по которым уже есть в районе. Первые экскурсии в рамках этого маршрута уже состоялись, и участвовавшие в них дети из села Шмаково получили сертификат об участии. Проект поддерживают директор Курганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Светлана Кокухина, председатель Шмаковского сельсовета Дмитрий Спиридонов, специалист сектора социальной политики администрации Кетовского района Наталья Плюхина, ответственная за направление туризма. Часто приезжает в Шмаково с бесплатными мастер-классами и инструктор по иппотерапии Ирина Никишина.

новости курган

Если проект Кати, Вероники и Карины победит в конкурсе, на призовые деньги они хотят закупить оборудование для гимнастической комнаты, чтобы продолжить обучение вольтижировке и, возможно, выйти на уровень участия в соревнованиях.

Девочки искренне переживают, что в Шмаково не хватает рабочих мест, и люди, особенно молодые, покидают село. По данным на 2019 год, здесь проживали 1607 человек, а годом ранее — 1676. Развитие туризма, возможно, остановило бы отток населения, односельчане могли бы стать экскурсоводами, работать в кафе и столовых.

Кстати, если туристический маршрут обретет популярность, то он может расшириться за счет пчеловодческих хозяйств, свинофермы, ярмарки сельскохозяйственной продукции.

Скоро школьницам предстоит покинуть родное Шмаково для продолжения обучения, но ненадолго, ведь все они планируют вернуться сюда и работать на малой родине. Катя мечтает стать логопедом-дефектологом и иппотерапевтом, чтобы помогать людям с ограниченными возможностями здоровья. Вероника пока не определилась с выбором между профессиями учителя начальных классов и тренера по конному спорту. Карина мечтает стать ветеринаром. Пока большинство их одноклассников после школы хотят уехать в другие регионы, но девочки надеются, что в их силах изменить ситуацию.

Фото из личного архива героинь публикации.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *