Сегодня исполняется 84 года со дня рождения поэта Алексея Еранцева

новости курган

Лейтмотив его поэзии – добрый человек на доброй земле

Алексей Еранцев родился 28 февраля 1936 года в селе Павловском Алтайского края. Его детские и юношеские годы прошли в селе Жидки Петуховского района Курганской области. В 1961 году он окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Работал литературным сотрудником газет «Молодой ленинец» и «Советское Зауралье», редактором Южно-Уральского книжного издательства.

Стихи Алексея Еранцева публиковались на страницах районных, областных газет, в журналах «Смена», «Октябрь», «Наш современник», «Сельская молодежь», «Урал» и других. Поэт на удивленье сразу нашел свой путь, обрел свой поэтический язык, выстроил свой поэтический мир. Автор книг стихов: «Вступление», «Ночные поезда», «Кумачовые журавли», «Глубокие травы», «Лирика», «Талица» и книги прозы «Разомкнутые берега». Поэтический стиль Алексея Еранцева богат и разнообразен, но можно выделить три кита, на которых он стоит: метафора, композиция, образ-символ. Лейтмотив поэзии Еранцева – добрый человек на доброй земле. Он не жадничает, не потребляет, а приумножает доставшееся ему богатство и красоту.

Последний сборник его стихов «Талица» вышел в 1973 году в престижном столичном издательстве «Советский писатель». Вадим Кожинов в 1971 году опубликовал в «Комсомольской правде» статью «Климат поэзии», где пророчествовал, что на поэтическую ситуацию окажут заметное влияние поэты, выросшие далеко от Москвы и пока еще не знакомые широкому читателю: в их числе был назван Алексей Еранцев из Кургана. Не случайно произведения курганского поэта Алексея Никитовича Еранцева включены Евгением Евтушенко в антологию русской поэзии XX века.

Алексей Еранцев умер 30 декабря 1972 года.   Спустя 35 лет после смерти поэта, благодаря народному художнику России Герману Травникову, московскому предпринимателю Вячеславу Давыденко и профессору-пушкинисту из Твери Юрию Никишову вышел новый сборник стихов Алексея Еранцева «Избранное». В него собраны вошедшие и не вошедшие в прежние сборники стихи, и впервые опубликована поэма «Пророк», над которой автор работал в последний год своей жизни, сообщает сайт Управления культуры Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *