Курган готовится к возможному паводку

курган новости

Прогноз его уровня будет известен к 10 марта

О мерах по организованному пропуску весеннего паводка 2020 года на территории города шла речь на совещании, которое провел глава Кургана Андрей Потапов. Подготовка к возможному весеннему паводку идет в штатном режиме. О водохозяйственной обстановке, режимах работы водохранилищ в весенний период рассказала начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Курганской области Антонина Плаксина.

Все крупные водохранилища — Верхне-Тобольское и Каратомарское Кустанайской области — работают в плановом режиме, согласно утвержденному графику. По предварительному гидрологическому прогнозу на 1 марта 2020 года, ожидаемый объем стоков к водохранилищам составит: Верхне-Тобольское — 160-270 млн. м (норма 237), Каратомарское — 110-170 млн. м (норма 176). По данным Казгидромета по Кустанайской области на 20 февраля 2020 года, высота снежного покрова составляет 28 см (выше нормы на 6 см). Запасы воды в снеге в среднем составляют 78 мм (норма 52 мм).

Говоря о территории соседней Челябинской области, Антонина Плаксина сообщила, что на 20 февраля 2020 года на большей части региона запасы воды в снежном покрове составляют около и ниже нормы на 70-120 %. Высота снежного покрова — около нормы и меньше на 9-15 см, чем в прошлом году. Последнее определение снегозапасов влаги, проведенное метеостанциями, показало, что по бассейну реки Тобол содержание влаги в почве в пределах нормы.

Благодаря теплой зиме глубина промерзания почвы меньше средних многолетних значений на 40-50 см и составляет по Кургану 75 см. Толщина льда на реках в текущем году меньше средних многолетних значений на 20-30 см.

Гидрологический режим рек Тобол и Уй в феврале текущего года характеризовался повышенной водностью, которая составила 130-150 % средних значений. Запасы воды в снеге на большей части водосборных площадей от средних многолетних значений существенно не отличаются, местами в крайних южных районах области превышают климатическую норму на 30-50 %. Согласно средним многолетним срокам снегонакопление может продолжаться вплоть до конца марта, наибольших значений снегозапасы достигают во второй половине месяца. Прогноз максимальных уровней весеннего половодья на реках Курганской области будет составлен отделом гидропрогнозов ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» к 10 марта.

О мероприятиях, проводимых в соответствии с постановлением администрации города Кургана «О мерах по организованному пропуску весеннего паводка 2020 года в городе Кургане», доложил начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов. Так, специалистами АО «Водный союз» 3 марта проведена распиловка льда на реке Тобол в районе Курганского водохранилища. Участки распиленного льда ограждены, предупреждающие аншлаги установлены. 6 марта проведена распиловка льда у Кировского моста, сообщает пресс-служба администрации города.

Отмечалось, что после получения уточненного прогноза будут проведены работы по определению границ зон возможного подтопления и затопления. МКУ «Управление капитального строительства» будут определены места и объемы отсыпки временных дамб. Определен предварительный состав сил и средств, привлекаемых для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском весеннего половодья. Для оказания помощи населению в подтопляемых зонах подготовлен к выполнению задач в период паводка аварийно-спасательный отряд МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана». Актуализируются списки маломобильных жителей города, попадающих в зону возможного отсечения наводнением (микрорайоны Нижняя Утятка, Глинки, Челноково, Затобольный, Храпово, Смолино). Департаментом социальной политики определены пункты временного размещения населения. Глава города Андрей Потапов подчеркнул важность проведения данной работы. Директор департамента развития городского хозяйства Вадим Лютиков проинформировал, что в рамках противопаводковых мероприятий продолжается вывоз снега с территорий частного сектора.

Подводя итог совещания, Андрей Потапов подчеркнул, что необходимо уделить серьезное внимание инженерным сооружениям. В целях максимального снижения ущерба от возможного весеннего паводка нужно своевременно перекрыть водоперепуски, создать при необходимости временные дамбы, организовать откачку воды. Мероприятия по организованному пропуску весеннего паводка 2020 года должны быть выполнены своевременно и качественно, подчеркнул глава города.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *