Не говори «гол», пока не переVARишь

новости курган

Как-то незаметно, тихой сапой, проникла техника на футбольные поля и спортивные площадки

Но не та техника игры, которой восхищает нас футболист Дзюба, хоккеист Овечкин или волейболист Мусэрский. А совсем другая, электронная – помощница судей в спорных моментах.

Пример на все времена. В финальном матче чемпионата мира по футболу 1966 года сошлись сборные Англии и ФРГ. Знаменитый стадион «Уэмбли» в Лондоне переполнен – 98 тысяч! В королевской ложе – сама королева. 90 минут игры — 2:2. Назначается дополнительное время. На 101-й минуте англичанин Херст бьет по воротам противника. Мяч попадает в перекладину, а затем от линии ворот отлетает в поле. Гол!? Немцы протестуют, хозяева ликуют. Главный судья финала швейцарец Динст бежит к лайнсмену Тофику Бахрамову, и советский судья из Баку кивает головой: «Гол был!» До сих пор не утихают страсти…

Матч завершился со счетом 4:2. Родоначальники футбола англичане в первый (и пока в единственный) раз стали чемпионами мира. Джеффри Херст был возведен Елизаветой II в рыцарское звание. Тофик Бахрамов из рук королевы получил копию «Золотой богини». В Германии он же был объявлен персоной нон грата…

Было и продолжение у этой истории, причем весьма трогательное. 6 июня 2011 года участники и главные герои того исторического матча сэр Джеффри Херст и бывший вратарь команды ФРГ Ханс Тильковски спустя 45 лет встретились снова в Баку на торжествах по случаю 100-летней годовщины азербайджанского футбола. Они возложили цветы к памятнику мужественного судьи Тофика Бахрамова и помолчали. Конечно, вспоминали тот золотой гол…

Во избежание подобных многолетних и прочих конфликтов была создана система видеопросмотров VAR (Video Assistant Referee). Чуть что – судья останавливает игру и ждет приговора «железного друга». Растеряны болельщики: исчезло их любимое пожелание-скандирование «Судью на мыло!» Не будешь же кричать: «В топку его! На переплавку!» Закручинились журналисты, во всех отчетах винившие судей в проигрыше своей команды.

Не позавидуешь и тренерам этих команд. Вспоминаю недавний матч «Рубин» (Казань) – «Крылья Советов» (Самара). На 30-й минуте казанский игрок Пабло Сантос головой вколачивает мяч в ворота соперников. 1:0! Болельщики хозяев, давно не побеждавших, на радостях обнимаются. Леонид Слуцкий соскакивает с тренерской скамейки. Но в игру вступает VAR. Пять минут томительного ожидания… Наконец судья разводит руки: гол не засчитан, был офсайд! Слуцкий с горя вновь начинает раскачиваться…

новости курган

Что это я всё о футболе? Практика судейских видеопросмотров пошла гулять по всему спортивному свету. В волейболе, например, она называется «челлендж», а в теннисе – «ястребиный глаз». Как выяснилось, по-разному любители спорта и специалисты относятся к новому слову техники. Кому-то по душе пусть местами и ошибочное (слаб человек!), но зато искреннее привычное судейство. Кому-то не нравятся остановки в игре, порой слишком длительные. А в волейболе, к примеру, и чисто тренерские, для передышки…

Я, обсудив волнующую тему со старым знакомым-болельщиком, высказал свой прогноз на будущее: «Настанет время, когда в спорте судить будут только роботы».

— Никогда! – загорячился мой товарищ. – Сужу по супруге. По запаху духов, по нитке на пиджаке она точно назовет имя сотрудницы, с кем я танцевал на корпоративе. А по моему голосу, по винному аромату – что пил и сколько после гаражного субботника. Никакому роботу не сравниться с моей супругой! Вот и нашим уважаемым судьям-арбитрам надо повышать свое мастерство до «бахрамовского», принимать решения смелые и четкие. Когда свой котелок варит, VAR электронный отдыхает.

Рисунок Вадима Васильева

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *