Фотохудожник и литератор Нина Дедова умеет видеть красоту в повседневности

курган новости

И мечтает провести собственную арт-выставку в Кургане

«Женщина-экспромт», – так назвал ее знакомый фотограф. Влюбленная в старину, умеющая увидеть красоту и одухотворенность в самых обычных предметах быта – в алюминиевом тазике, старенькой лавочке, керосиновой лампе. И не просто увидеть, а открыть ее другим людям.

Нина Дедова, литератор, художник, фотограф, автор сказок для детей, живет в селе Менщиково Кетовского района. «Тяга к творчеству заложена во мне, должно быть, на генетическом уровне, – говорит Нина Дмитриевна. – Матушка делала необычные букеты, композиции к праздникам – к Новому году, ко Дню Победы. А когда мои дети учились в школе, уже я составляла для них композиции – буквально из всего, что под руку подвернется. Камни, кусочки дерева, растения…»

Создавая очередной букет, Нина Дмитриевна брала в руки цветы, веточки деревьев, камешки, разноцветные бусины. Окидывала строгим взглядом художника, отсекающим лишнее. Не всё в итоге входило в композицию, многое оставалось «за кадром». Но то, что получалось в итоге, поневоле завораживало зрителя.

Постепенно Нина Дедова начала фотографировать свои «арт-объекты», чтобы сохранить эти хрупкие «сочетания несочетаемого». На фото – цветы в причудливых вазочках с блошиных рынков, странная старинная утварь, кружевные салфетки. Героями серии фотографий стали вещи, напоминающие женские фигуры, например, керосиновая лампа. Женственная «керосинка» принесла Нине Дмитриевне успех на первом в ее жизни творческом конкурсе в Новосибирске.

«Творчество требует аплодисментов», – считает Нина Дедова. Поэтому зауральская фотохудожница не зарывает таланты в землю – активно участвует в конкурсах, выставках, проектах. Побывала в Екатеринбурге на выставке-ярмарке народных ремесел «Иван-да-Марья», и теперь каждый год получает оттуда приглашения.

«Я стала участником трех московских арт-выставок, – рассказывает Нина Дмитриевна. – В этом году продюсер Игорь Калинаускас пригласил меня на проект Chudiki&Art (неформат). Сказал, что сам всю жизнь чудит, и хочет увидеть таких же «чудиков», людей, близких по духу. «Чудики» – люди странные с точки зрения обыденного сознания, с крыльями за спиной и творческим пожаром в душе. Мы творим бескорыстно, так, как подсказывает душа, просто потому, что не можем иначе.

Мне кажется, что все предметы – живые. Хотят рассказать нам о своей судьбе, которая вершится параллельно нашей. В своих эссе и фотографиях я описываю жизнь вещей, как она мне видится. Меня признали в столице, но хочется, чтобы и курганцы могли увидеть мои творения!

Мечтаю провести собственную арт-выставку в Кургане, где переплетение старины и современности в композициях удивит зрителей и будет интересным людям разных возрастов».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *