В Курганской области решается вопрос об обеспечении граждан доступным жильем

Может ли жилищно-накопительный кооператив стать решением проблемы?

В Курганской области актуальным остается вопрос об обеспечении граждан доступным жильем. По оценкам Банка России лишь 35% семей могут позволить себе ипотеку при покупке квартиры из расчета 18 квадратных метров жилой площади на человека.

В Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года, определяющем цели развития России до 2024 года, говорится о том, что к 2024 году необходимо обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком. Ежегодно должны улучшаться жилищные условия, по меньшей мере, пяти миллионов российских семей. Согласно национальному проекту «Жилье и городская среда» объемы жилищного строительства к 2024 году должны увеличиться до 120 миллионов квадратных метров в год. Это означает, что необходимо искать дополнительные способы финансирования жилищного строительства.

На совместном заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в городе Кургане и Совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции при администрации города Кургана рассматривался вопрос о целесообразности внедрения в регионе института жилищной накопительной кооперации.

Сегодня жилищные накопительные кооперативы (ЖНК) – это альтернативный способ накопления денежных средств для приобретения жилой недвижимости в собственность.

«Целевую модель устойчивого действующего жилищного накопительного кооператива разработал Банк России, – пояснил Евгений Шлепенков, заместитель управляющего отделением по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации. – ЖНК помогут обеспечить жильем граждан, наиболее остро нуждающихся в улучшении жилищных условий. ЖНК привлекают денежные средства пайщиков для приобретения недвижимости и затем передают ее пайщику после выплаты им полной стоимости пая кооперативу. Специализированному оператору-застройщику предоставляется земельный участок для застройки на льготных условиях и выделяется необходимая для строительства инфраструктура. Строительство осуществляется в течение 1-2 лет, граждане получают квартиры в пользование в течение 1,5-2,5 лет в зависимости от срока накопления первоначального взноса. Первоначальный взнос – это часть паевого взноса, после ее внесения у кооператива возникает право на приобретение (строительство) для члена ЖНК жилого помещения в соответствии с положениями Федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» № 215-ФЗ».

Получив квартиру в пользование, пайщик может проживать в квартире, регистрироваться в ней, сдавать ее в аренду. Однако жилье остается в собственности кооператива. Далее член кооператива продолжает вносить членские взносы для погашения оставшейся стоимости жилья. После полной выплаты стоимости жилья оно переходит из собственности кооператива в собственность члена кооператива.

Преимущества модели ЖНК – переплата по приобретению жилья составляет 2-3% годовых, контроль стоимости квадратного метра отстраиваемого жилья (эконом-класса) позволяет удерживать ее значение в пределах цен, устанавливаемых Министерством строительства Российской Федерации. Строительство контролируется государством, устойчивость ЖНК контролируется Банком России.

Было предложено создать рабочую группу, чтобы проанализировать целесообразность внедрения института ЖНК в Кургане и Курганской области. Предполагается, что в рабочую группу войдут представители Курганской ипотечно-жилищной корпорации, администрации города Кургана, отделения по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации, депутаты городской Думы, представители строительных организаций, действующих на территории региона.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *