В Кургане инженеры вышли на бой с коронавирусом

новости курган

Сотрудники детского технопарка «Кванториум» изготовили 150 защитных щитков для курганских медиков

Сотрудники курганского детского технопарка «Кванториум» не остались в стороне от борьбы с коронавирусом и внесли свой вклад в противостояние эпидемии при помощи лазерного станка и 3D-принтера.

«Кванториум» – уникальная площадка бесплатного дополнительного образования, оснащенная высокотехнологичным учебным оборудованием. Здесь готовят будущих высококвалифицированных инженеров, учат подрастающее поколение создавать уникальные конкурентоспособные продукты, изобретать, творить, выдумывать и пробовать. Сейчас обучение детей и подростков в «Кванториуме» не прекратилось – оно с успехом реализуется дистанционно.

«Мы стремимся воплощать в жизнь интересные проекты, нужные Курганской области, – поясняет исполняющий обязанности директора детского технопарка «Кванториум» Александр Мехнин. – Один из таких проектов – изготовление защитных масок, точнее, защитных щитков из пластика ПЭТ. На прошлой неделе нам предложил реализовать эту идею директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров».

новости курган

Сотрудники детского технопарка – педагоги-инженеры направления «Хайтек» Алексей Дубинкин и Максим Сахаринов – сначала изготовили опытные образцы. Два образца были сделаны с использованием пластиковых вставок, которые печатаются на 3D-принтере. Один – полностью изготовлен из материала ПЭТ. Вскоре к «Кванториуму» обратилась Курганская больница № 2 – медики заказали 150 защитных щитков. Поскольку заказ надо было выполнить как можно более оперативно, в кратчайшие сроки, остановились на

варианте без использования пластиковых вставок, более экономичном и не требующем значительных временных затрат. Два педагога-инженера изготовили 150 защитных щитков за три дня и передали их медицинским работникам.

новости курган

Пластик ПЭТ достаточно прочен и при этом совершенно безопасен – это именно тот материал, который используется при производстве емкостей для питьевой воды. Поэтому защитные щитки для лица, сделанные из ПЭТ, не повредят здоровью. Это, конечно, не медицинские изделия, но, по свидетельствам медиков, такие щитки хорошо защищают от передачи инфекции воздушно-капельным путем. Медперсонал чаще всего использует подобные защитные щитки в комплекте с марлевыми масками.

«В «Кванториуме» – учебное оборудование, на поток изготовление защитных щитков не поставить, тем не менее мы готовы вновь выполнить подобный заказ, если он поступит, – сказал Александр Мехнин. – Конструкция защитного щитка придумана не нами, подобные защитные приспособления для медицинских учреждений изготовляют в кванториумах и в других регионах России. Сначала пластик ПЭТ раскраивают и разрезают на лазерном станке, потом вручную собирают элементы изделия – соединяют сам щиток и два ребра жесткости».

новости курган

«Кванториумы – современные учреждения дополнительного образования, которые сейчас создаются по всей стране в рамках реализации национального проекта «Образование», – активно обмениваются между собой опытом, – отметил директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров. – Сейчас во многих российских кванториумах создают защитные маски, которые могут использовать и врачи, и люди других профессий, предполагающих интенсивное общение (например, продавцы), чтобы защитить слизистые оболочки от коронавирусной инфекции.

В детском технопарке «Кванториум» Курганской области работает молодой и энергичный коллектив педагогов, открытый для новых идей и предложений. Поэтому сотрудники «Кванториума» охотно использовали

возможность внести вклад в противостояние эпидемии, используя высокие технологии, которыми располагает технопарк».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *