В детстве журналисты «Курган и курганцы» были сорванцами и большими фантазерами

новости курган

Но ни о чем не жалеют и продолжают в том же духе

В день защиты детей журналисты КиК вспомнили, какими они были в детстве.

Александр Алпаткин: хотел уйти в тайгу, но ушел на рыбалку

Сначала мы хотели с Лёхой уйти в тайгу. Но, поразмыслив, что к обеду не успеем, решили ехать на рыбалку. Подготовка к экспедиции затянулась за полночь. Укладывали лески, крючки, колбасу, спички, пару булок хлеба, готовили по собственному рецепту секретную рыбью бомбу — невероятную смесь приправ и жареных сухарей, все сдобренное обязательно пахучим подсолнечным маслом. Поставили огромный советский будильник на три утра и легли спать.

По дороге к тайному месту рыбалки Лёха рассказывал как он не то с деверем, не то с дедом, не то с дядей совсем недавно тут рыбачил, и у них проворачивались окуни с пол-локтя.

Проехали до Белого Яра мы уже изрядно, а реки всё еще не было. Основным ориентиром сворачивания к рыбному месту был последний железобетонный столб, но они никак не кончались. Пожурив товарища за невнимательность, я припомнил как в журнале «Юный натуралист» советовали искать берег реки, и, всмотревшись в светавшее утро, повёл экспедицию на юго-восток. Путь лежал через заросшее огромной, в рост, крапивой поле. Дорогу мы пробивали поднятым на руках взрослыми велосипедами «Урал». Треск и хруст нашего продвижения поднимал на крыло птиц, а я всё продолжал журить Лёху, несмотря на то, что берег уже оказался перед нами. Схода к реке не было. Крутой обрыв.

Пройдя тропинкой, мы пристроились на упавшее в реку толстое дерево и забросили снасти.

Часа через три, поняв, что рыбья бомба не сработала, мы забрали трофей из десятка уклеек и собрались домой. Но неожиданно выяснилось, что камера у одного велосипеда лопнула. Особенно не горюя, взяли своих коней «под уздцы» и отправились домой. Когда солнце уже изрядно припекало и стало ясно, что улов пропадет, решили торжественно предать его земле. На коротком привале доели остатки колбасы и чая, выкопали с две ладони углубление, уложили туда рыбу, засыпали и приладили крестик из сосновых веточек. Пройдя около 25 километров, домой мы вернулись только к вечеру. И я рухнул спать на 24 часа.

новости курган

Ксения Павлиди: убежала от разъяренного быка на глазах у всего стада

Встречать вечером коров из стада – священная миссия, которой наделяла меня бабушка каждое лето. На мой юный возраст, а мне тогда было лет восемь, внимания не обращала. Да и кто в Советском Союзе делал на это скидку? Дети трудились наравне со взрослыми: окучивали картошку, собирали сено в стог, таскали ведрами воду из котлована. А тут – коров встретить! Считай, развлечение.

Готовилась к нему соответствующе: юбка посимпатичнее, чистое лицо – с собой, и обязательно свежий хлеб из печи и малосольные огурцы из кадки. Идешь себе, жуешь, комаров веточкой отгоняешь.

Коровы, а их было две – Красуля и Марта, у бабушки были смирные и послушные. Никогда их не боялась, могла спокойно подойти погладить, дать лизнуть руку. Думала, эти животные все такие – ласковые и приветливые. Потому ничуть не испугалась, когда в один из вечеров за мной увязался бык. Ну бык и бык – что с него взять.

Мой попутчик оказался настойчивым: не отходил ни на шаг, и, если я ускорялась, он тоже торопился успеть за мной. Беспокоиться начала, когда бык стал брыкаться, зычно фыркать в продырявленный кольцом нос и протяжно мычать.

«Надо уносить ноги», — подумала тогда я, не жуя проглотила оставшийся кусок хлеба и рванула, что было сил. Бык – за мной! Бабушкины коровы остановились в оторопи, они явно не ожидали такого поворота.

Бежать решила к дому. Только бы дверь не была закрыта на засов! В три прыжка — сквозь улицу, дальше – через скамейку, плечом – с размаху – в ворота. Открыты! Успеть бы развернуться и захлопнуть их. Вскидываю глаза, бык рядом. Вот он – рукой достать. Всем телом наваливаюсь на створки – прикрыла. Бык с разбегу ткнулся рогами в дверь, недовольно топнул, подождал, не выйду ли, и, разочарованный, скрылся за поворотом.

Искали ли обидчика? Перестала ли встречать коров? О том случае и не рассказала никому. Не повод вовсе. Обыденность моего детства – уносить ноги от разъяренного быка. Такая же, как жевать яблоки на верхушке дерева и пробираться в кинотеатр под вагонами; воровать подсолнухи у соседей и спасать ежа. Советское детство – оно такое: наглое, отчаянное и бесконечно любимое.

Наталья Пичурина: совершила побег из дома, чтобы добраться до луны

У меня в детстве было много фантастических идей: работать врачом на ракете, ездить на танке и непременно попасть на луну. И если первые две мечты так и остались мечтами, то третью мы с подружкой Сашей чуть не воплотили в жизнь.

На луну мы собирались попасть просто – по лестнице. Так и думали, что где-то стоит больша-а-а-я лестница, надо только ее найти и подняться. Делов-то.

Жили тогда в военном городке, вот и действовали по-военному: разработали план побега, карту маршрута, продумали список продуктов, которые нужно взять с собой. Даже записки написали родителям – чтоб не волновались: мол, на луну пошли, скоро вернемся, все будет хорошо.

День Х настал. Опустошили дома холодильники, собрали рюкзаки (фонарь не забыли!) и в путь. Пересекли дорогу, дошли до пятиэтажки (метров сто от дома) и… вдруг проголодались. Пора бы и перекусить… Зашли в подъезд, разбили полевую кухню. Умяли все, что было. А куда дальше без еды? «Давай в следующий раз возьмем побольше? А теперь по домам, сжигать записки!» — решили обе. Но следующего раза так и не представилось. Хотя, может, еще не все потеряно?

Марина Перова: пыталась угнать лошадь и ускакать в Нарнию

Лет в семь я прочитала книжку «Хроники Нарнии» и решила во что бы то ни стало попасть в Нарнию. Сделать это можно было тремя способами. С помощью специальных колец: дотронулся до них и перенесся в другие миры. Но это не годилось, так как даже обычного кольца у меня не было, а уж тем более дяди-колдуна, который сделает волшебное.

Второй вариант казался самым доступным: закрыться в шкафу и через его заднюю стенку пройти в нарнийский лес. Но проблема в том, что шкаф должен быть сделан из дерева, выросшего в Нарнии, а у нас в доме стоял обыкновенный, из клееной фанеры. Ради чистоты эксперимента я все-таки забралась в него и долго ждала в темноте, не произойдет ли чего. Но в итоге вместо путешествия в Нарнию получила взбучку от мамы за измятые платья.

Тогда остался последний: доехать верхом. Как писали в книжке, Нарния была где-то на севере. Оставалось вычислить, где может находиться Курганская область на нарнийских географических картах, и найти лошадь. Я решила сначала ускакать подальше от деревни, чтобы меня не нашли. Для отвода подозрений несколько раз подолгу задерживалась в школе, чтобы родители привыкли к моему отсутствию. И даже рассказала им, как уборщица случайно закрыла одноклассницу и та просидела в классе до утра. Подготовившись, я отправилась в путь, не закончив последнюю четверть первого класса. Рано утром выбралась из дома. Лошади паслись за деревней – их разводил наш сосед-казах. Я выбрала гнедую кобылу, потому что она разрешила погладить свой нос. У меня были сухарики и морковка, а главное – решимость скакать день и ночь, пока не узнаю точной дороги до Нарнии. Но вот незадача – все лошади были без седел и уздечек. Конечно, я могла договориться с моей избранницей, чтобы она везла меня. Но чтобы забраться на ее спину без седла, нужно было подтянуться на гриве и запрыгнуть. Мне казалось, лошадям очень больно, когда их хватают за гриву. Собиралась с духом полчаса. И за это время придумала альтернативный способ, который не требует издевательства над животными. Но он не сработал. Вот поэтому я пока еще здесь. Зато за это время научилась ездить верхом.

Светлана Кошкарова: вела тайную переписку с Фантомасом от имени Фенимора на стенах чужого гаража

В пору нашего советского детства не было ни компьютеров, ни смартфонов. Но были гаражи. А мы жили в частном секторе, за Тоболом, и гаражи, которых там было полно, использовали для своего детского неуемного и не умного творчества.

Как-то раз (мне было тогда 9 лет) я натолкнулась на дерзкую надпись на одном из гаражей за подписью «Фантомас» (в то время такой же модный персонаж из французских комедий, как сегодня Человек-паук). И ответила на гараже мелом в том же дерзком тоне, а подписалась «Фенимор» (в честь моего любимого на ту пору автора приключенческих романов про индейцев Фенимора Купера). Наша анонимная переписка продолжилась в высоко литературном стиле советских пионеров. Писать уничижительно-литературные послания приходилось в потемках, чтобы не быть застуканным противником, а также владельцами гаражей, чьи ворота мы немилосердно украшали еще и «наскальной живописью» – яростными мордочками разных там гуронов и апачей.

Однажды мы разоблачили друг друга: оказалось, что я переписывалась со своей сверстницей, живущей в доме за забором нашего огорода. Тогда военные действия перешли в разряд открытых. Мы подключили к ним своих пятилетних братишек и яростно забрасывали через забор вражеские силы любыми подручными средствами – от снежков до всяких мелких предметов.

Впечатлившись тем, как моя оппонентка везла своего братишку в каком-то раздолбанном железном корыте вместо санок, я впервые в жизни написала и посвятила им военный гимн. Мы с братом дружно запевали его, едва завидев противника.

Но кульминацией наших военных действий было рытье окопов в снегу. Мы же росли на фильмах о войне и понимали, что без окопов ну никак не обойтись! Нам почему-то помешала открытая дверца гаража, и мы привалили ее каким-то бревнышком. Владелец гаража пал первой жертвой наших баталий: бедняга оказался заперт там более чем на час. Мы-то убежали на ужин! Когда нашего узника освободил кто-то из родителей, он сначала эмоционально и очень витиевато ругался на незнакомом нам языке, а затем милостиво нас простил. Но «гауптвахту» в углу мы все же отстояли.

С наступлением тепла наш военный пыл поугас, мы с соседкой сблизились на почве игры в «козла» (отбивание мяча о стенку гаража и прыжки через мяч), подружились и были уже «не разлей вода».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *