Пять самых привлекательных мест Курганской области

Весна на полях Курганской области

Эти объекты вошли в пятерку лидеров онлайн-голосования за выбор природного символа Зауралья

1. Озеро Медвежье и Вишнево-Островная Дача (Петуховский район)

Название озера связано с трогательной легендой. Рассказывают, что некогда к озеру приходил медведь с больной лапой и опускал ее в воду. Благодаря целительным свойствам воды зверь выздоровел, а очертания озера с тех пор стали напоминать медвежий силуэт.

Необычность этого зауральского водоема, прежде всего, – в очень высокой солености (может достигать до 360 г/л). По концентрации соли озеро Медвежье не просто сравнимо с Мертвым морем, но даже превосходит его. Здесь можно преспокойно лежать на водной глади и читать газету «Курган и курганцы» – вы не утонете, даже абсолютно не умея плавать. Озеро Медвежье обладает тремя природными лечебными факторами: это иловые грязи, озерная рапа (вода) и минеральная вода «Медвежье-11» из скважины.

На двух полуостровах, вклинивающихся в озеро с севера и юга, расположен живописный памятник природы под названием «Вишнево-Островная Дача». Здесь растет уникальный для Зауралья сосновый лес с вкраплениями липы мелколистной, перемежающийся с сосновыми борами, липово-березовыми и липовыми лесами. В лесу встречается степная вишня, цветут необычные для Курганской области пионы.

Как добраться: Автотранспортом или поездом до города Петухово, потом автотранспортом до села Новое Ильинское (203 км от Кургана).

2. Чимеевский святой источник (Белозерский район)

новости курган

Святой источник расположен в полутора километрах от Казанского Чимеевского мужского монастыря, в сосновом бору у правого берега реки Нияп. По преданию, источник появился здесь почти триста лет назад, одновременно с явлением чудотворной иконы Казанской Божией Матери, приплывшей по реке. Его начали почитать святым как благословение Пресвятой Богородицы, источник стал местом паломничества верующих. Целительные свойства воды источника объясняются высоким содержанием в ней серебра.

В 1937 году храм в Чимеево был закрыт, а источник засыпали мусором. Когда в 1947 году в храме возобновились богослужения, прихожане расчистили источник, однако впоследствии его еще не раз засыпали. Только в 1979 году жители села Чимеево окончательно расчистили святой источник.

В 1990-х годах источник заключили в специальный сруб, соорудили часовню в виде крыши на столбах, а внутри поместили икону Божией Матери «Живоносный Источник». В наши дни для многочисленных паломников на источнике обустроены две крытые купальни – отдельно для мужчин и для женщин. Святость воды источника связана с почитанием Чимеевской иконы Божьей Матери. Поэтому паломники обычно сначала направляются в монастырь, чтобы поклониться чудотворной иконе, а уже потом посещают источник.

Как добраться: Автотранспортом по трассе Курган-Тюмень, до поворота на село Чимеево (110 км от Кургана).

3. Озеро Горькое-Птичанское (Шумихинский район)

Неглубокое горько-соленое минерализованное озеро, впервые описанное знаменитым немецким учёным-энциклопедистом на русской службе, естествоиспытателем, географом и путешественником академиком Палласом. Озеро окружено узким кольцом березового леса. На южном берегу расположен песчаный пляж, переходящий ближе к воде в топкий слой черной грязи. Озеро хорошо прогревается в жаркую погоду и весьма привлекательно для купальщиков. Вода и донные отложения озера обладают лечебными свойствами, используются для лечения в детском санатории «Озеро Птичье». На территории этого детского санатория сохранился дендрарий, заложенный в конце XIX века учениками церковно-приходской школы.

Как добраться: автотранспортом или поездом до города Шумиха, а затем по улице Спартака в направлении Усть-Уйского, до поворота на село Птичье (160 км от Кургана).

4. Памятные посадки «Ленину 100 лет» (Звериноголовский район)

новости курган

Один из самых необычных памятников природы Курганской области – лес, посаженный в виде огромной надписи «Ленину 100 лет». Эту надпись можно разглядеть даже из космоса. Она тянется на 700 метров, высота заглавной буквы составляет 50 метров, ширина – 10 метров. Надпись составляют 40 тысяч сосен. Геоглиф «Ленину 100 лет» расположен в 130 километрах к югу от Кургана между селом Звериноголовское и поселком Труд и Знание. Автор этого оригинального «древесного транспаранта» – главный лесничий Звериноголовского лесхоза Александр Канщиков.

Как добраться: Автотранспортом до села Звериноголовское, затем повернуть в сторону поселка Труд и Знание. На пути к этому поселку есть поворот налево, где через 1,5 километра и находится знаменитая надпись (130 км от Кургана).

5. Озеро Медвежье с островным бором в пойме реки Миасс (Шумихинский район)

Покрытый лесом остров, окруженный озером в форме кольца. Вода в озере пресная, глубина превышает два метра. На острове растет густой живописный сосновый бор с подлеском из шиповника, черемухи и кизильника, богатый ягодами и грибами, и находится небольшое заболоченное озеро. По преданиям, на острове некогда обитал огромный медведь, хранитель этих заповедных мест. Из озера вытекает маленькая речка Деревенский Лог, впадающая в Миасс. В окрестностях можно встретить лося и сибирскую косулю.

Как добраться: Автотранспортом или поездом до рабочего поселка Мишкино, затем через село Большое Окунево до села Большое Субботино (170 км от Кургана).

Итоги голосования за природный символ региона по ссылке.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *