Пять самых привлекательных мест Курганской области

Весна на полях Курганской области

Эти объекты вошли в пятерку лидеров онлайн-голосования за выбор природного символа Зауралья

1. Озеро Медвежье и Вишнево-Островная Дача (Петуховский район)

Название озера связано с трогательной легендой. Рассказывают, что некогда к озеру приходил медведь с больной лапой и опускал ее в воду. Благодаря целительным свойствам воды зверь выздоровел, а очертания озера с тех пор стали напоминать медвежий силуэт.

Необычность этого зауральского водоема, прежде всего, – в очень высокой солености (может достигать до 360 г/л). По концентрации соли озеро Медвежье не просто сравнимо с Мертвым морем, но даже превосходит его. Здесь можно преспокойно лежать на водной глади и читать газету «Курган и курганцы» – вы не утонете, даже абсолютно не умея плавать. Озеро Медвежье обладает тремя природными лечебными факторами: это иловые грязи, озерная рапа (вода) и минеральная вода «Медвежье-11» из скважины.

На двух полуостровах, вклинивающихся в озеро с севера и юга, расположен живописный памятник природы под названием «Вишнево-Островная Дача». Здесь растет уникальный для Зауралья сосновый лес с вкраплениями липы мелколистной, перемежающийся с сосновыми борами, липово-березовыми и липовыми лесами. В лесу встречается степная вишня, цветут необычные для Курганской области пионы.

Как добраться: Автотранспортом или поездом до города Петухово, потом автотранспортом до села Новое Ильинское (203 км от Кургана).

2. Чимеевский святой источник (Белозерский район)

новости курган

Святой источник расположен в полутора километрах от Казанского Чимеевского мужского монастыря, в сосновом бору у правого берега реки Нияп. По преданию, источник появился здесь почти триста лет назад, одновременно с явлением чудотворной иконы Казанской Божией Матери, приплывшей по реке. Его начали почитать святым как благословение Пресвятой Богородицы, источник стал местом паломничества верующих. Целительные свойства воды источника объясняются высоким содержанием в ней серебра.

В 1937 году храм в Чимеево был закрыт, а источник засыпали мусором. Когда в 1947 году в храме возобновились богослужения, прихожане расчистили источник, однако впоследствии его еще не раз засыпали. Только в 1979 году жители села Чимеево окончательно расчистили святой источник.

В 1990-х годах источник заключили в специальный сруб, соорудили часовню в виде крыши на столбах, а внутри поместили икону Божией Матери «Живоносный Источник». В наши дни для многочисленных паломников на источнике обустроены две крытые купальни – отдельно для мужчин и для женщин. Святость воды источника связана с почитанием Чимеевской иконы Божьей Матери. Поэтому паломники обычно сначала направляются в монастырь, чтобы поклониться чудотворной иконе, а уже потом посещают источник.

Как добраться: Автотранспортом по трассе Курган-Тюмень, до поворота на село Чимеево (110 км от Кургана).

3. Озеро Горькое-Птичанское (Шумихинский район)

Неглубокое горько-соленое минерализованное озеро, впервые описанное знаменитым немецким учёным-энциклопедистом на русской службе, естествоиспытателем, географом и путешественником академиком Палласом. Озеро окружено узким кольцом березового леса. На южном берегу расположен песчаный пляж, переходящий ближе к воде в топкий слой черной грязи. Озеро хорошо прогревается в жаркую погоду и весьма привлекательно для купальщиков. Вода и донные отложения озера обладают лечебными свойствами, используются для лечения в детском санатории «Озеро Птичье». На территории этого детского санатория сохранился дендрарий, заложенный в конце XIX века учениками церковно-приходской школы.

Как добраться: автотранспортом или поездом до города Шумиха, а затем по улице Спартака в направлении Усть-Уйского, до поворота на село Птичье (160 км от Кургана).

4. Памятные посадки «Ленину 100 лет» (Звериноголовский район)

новости курган

Один из самых необычных памятников природы Курганской области – лес, посаженный в виде огромной надписи «Ленину 100 лет». Эту надпись можно разглядеть даже из космоса. Она тянется на 700 метров, высота заглавной буквы составляет 50 метров, ширина – 10 метров. Надпись составляют 40 тысяч сосен. Геоглиф «Ленину 100 лет» расположен в 130 километрах к югу от Кургана между селом Звериноголовское и поселком Труд и Знание. Автор этого оригинального «древесного транспаранта» – главный лесничий Звериноголовского лесхоза Александр Канщиков.

Как добраться: Автотранспортом до села Звериноголовское, затем повернуть в сторону поселка Труд и Знание. На пути к этому поселку есть поворот налево, где через 1,5 километра и находится знаменитая надпись (130 км от Кургана).

5. Озеро Медвежье с островным бором в пойме реки Миасс (Шумихинский район)

Покрытый лесом остров, окруженный озером в форме кольца. Вода в озере пресная, глубина превышает два метра. На острове растет густой живописный сосновый бор с подлеском из шиповника, черемухи и кизильника, богатый ягодами и грибами, и находится небольшое заболоченное озеро. По преданиям, на острове некогда обитал огромный медведь, хранитель этих заповедных мест. Из озера вытекает маленькая речка Деревенский Лог, впадающая в Миасс. В окрестностях можно встретить лося и сибирскую косулю.

Как добраться: Автотранспортом или поездом до рабочего поселка Мишкино, затем через село Большое Окунево до села Большое Субботино (170 км от Кургана).

Итоги голосования за природный символ региона по ссылке.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *