Курганцы могут прикоснуться к истории

новости курган

Вместе с велоклубом продолжаем рассказывать о маршрутах для велопутешествий

В нашем распоряжении почти целое лето, а значит, все самое интересное только начинается! Вместе с руководителем Курганского велоклуба Константином Шкодских мы продолжаем рассказывать о наиболее интересных веломаршрутах по городу Кургану и близлежащих районах.

Сегодня нас ждет несложный, но познавательный однодневный тур. Этот маршрут прекрасно подойдет тем, кто только делает первые шаги в увлекательный мир велопутешествий, а также это отличный вариант для семейных велопрогулок. Поехали!

Старт начинаем от «нулевого километра» у Главпочтамта.

По улице Володарского едем до пересечения с Куйбышева, поворачиваем налево и двигаемся в сторону железнодорожного моста в Восточном, откуда начинается улица Гагарина.

Проехав немного по Гагарина, нужно повернуть направо на улицу Крупской. Переезжайте по мосту реку Тобол и через пару километров, перед поселком Глинки, поворачивайте налево. Вы проедете через дачные участки и микрорайон Челноково.

Дорога приведет к трассе М-51 (на Омск), которую нужно пересечь. Дальше езжайте по асфальтированной дороге на Падеринское. Через 4 км будет первая остановка — деревня Шкодинское.

Это место имеет интересную историю. Село упоминается в книге Петра Симона Палласа «Путешествие по разным местам Российского государства» (1770 год). Согласно «Списку населенных мест по сведениям 1868 1869 гг.», в селе действовали крупчатая мельница и паточный завод.

Читайте также
6 июня 2020
«КиК» вместе с городским велоклубом расскажет о самых интересных маршрутах для велопутешествий

Административно село относилось к Мало-Чаусовской волости Курганского уезда Тобольской губернии. К началу 1910 х годов в Шкодинском имелись два хлебозапасных магазина, винная лавка, торговая лавка, две кузницы, пожарный сарай.

Здесь есть старый разрушенный Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1850 годах. После революции храм служил зернохранилищем. В 1990 е жители села хотели восстановить церковь, но это оказалось непосильно с финансовой точки зрения для небольшой деревни.

Двигаясь по этой же дороге, примерно через шесть километров вы окажетесь в деревне Костоусово. Разрушенное здание, стоящее недалеко от дороги, — все, что осталось от Церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Строительство церкви, предположительно, велось в период с 1907 по 1917 годы. Было выстроено каменное помещение храма в одной связи с колокольней. На 1923 год основное помещение церкви оценивалось в шесть тысяч рублей, пять колоколов — в 300 рублей. Покровская община села Костоусово имела большое собрание икон и богослужебных книг.

В 1936 году Покровскую церковь закрыли. В советское время помещение храма использовали как зерносклад. Сегодня от здания сохранились лишь стены с облицовкой красного кирпича до карниза, колокольня и свод храма утрачены.

Проехав еще около семи километров, вы попадаете в село Падеринское. На подъезде к деревне вас ждет еще одна разрушенная церковь.

новости курган

Церковь во имя Вознесения Господня в Падеринском была построена между 1838 и 1847 годами. Вознесенская церковь прекратила деятельность в первой половине 1930 х годов, а официально была закрыта сельсоветом в 1937 году по решению общего собрания верующих (по другим сведениям — постановлением Челябинского облисполкома). Здание долгое время использовалось в качестве зернового склада и разрушалось. Были утрачены церковная ограда со сторожкой и иконостас, однако само здание сохранилось.

Прекрасный вид открывается за самим селом: на возвышенности вы увидите небольшие лесные массивы, где можно отдохнуть, погулять и насладиться пейзажами.

Домой вы можете вернуться по той же самой дороге.

P. S. При подготовке материала использовалась справочная информация Туристкого информационного центра Курганской области (tourism-kurgan. ru), сайта kurgangen. ru («Зауральское генеалогическое общество имени П. А. Свищева»).

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *