Глава города Кургана отчитался перед депутатами о результатах работы

Курган новости

В 2019 году достигнуты значительные успехи в развитии экономики и социальной сферы областного центра. 

Сегодня глава города Кургана Андрей Потапов выступил перед депутатами Курганской городской Думы с ежегодным отчётом о своей деятельности и работе администрации муниципалитета в 2019 году.

Формат июньского заседания городского парламента в связи с мерами, принятыми для противодействия распространению коронавирусной инфекции, был необычным. Депутаты собрались в большом зале администрации, чтобы соблюдать социальную дистанцию. Все собравшиеся, разумеется, были в масках. На входе бесконтактным термометром проверяли температуру. И сам отчёт главы города прозвучал в режиме конференц-связи, главные тезисы доклада сопровождались слайдами.

Перед тем, как перейти к содержательной части отчёта, Андрей Потапов выразил признательность губернатору Зауралья Вадиму Шумкову и правительству области, за внимание, поддержку и помощь городу. Он поблагодарил также депутатов, городскую Общественную палату и объединения граждан — за активное содействие в решении задач, актуальных для жителей Кургана.

В самом итоговом документе, розданном парламентариям — 102 страницы с приложениями. Основные важные моменты Андрей Потапов изложил недавно в своём большом интервью для газеты «Курган и курганцы».

В 2019 году, согласно докладу, зафиксирована положительная динамика по большинству макроэкономических показателей: отмечен рост промышленного производства, инвестиций, реальной заработной платы, объема товарооборота, снижение уровня регистрируемой безработицы.

Крупными и средними промышленными предприятиями Кургана в прошлом году произведено и отгружено продукции (работ, услуг) на сумму 105 млрд рублей, что составляет 70% от промышленного комплекса Зауралья в целом. Рост в фактических ценах — на 19,3%. 

В числе лидеров по темпам роста производства «Кургандормаш», «Курганхиммаш», «РТМТ», «КАВЗ», «НПО «Курганприбор» и «Курганмашзавод».

При этом прибыль, полученная крупными и средними предприятиями города (без субъектов малого предпринимательства, финансового сектора и бюджетных организаций) составила в прошлом году 8,5 млрд рублей, что в 1,8 раз больше, чем в 2018 году. Соразмерно росли и инвестиции в основной капитал, которые, без учёт средств малого бизнеса, выросли в 1,75 раза и достигли суммы 20,5 млрд рублей. На первом месте по этому показателю ЗАО «Курганстальмост» и АО «Кургандормаш», которые инвестировали в модернизацию производства.

В ходе доклада глава города акцентировал внимание на том, что инвестиционная политика является одним из приоритетных направлений деятельности администрации города и направлена на создание благоприятных условий для ведения бизнеса. С этой целью муниципальные власти сопровождают инвестиционные проекты, ведут поиск возможностей строительства объектов с учётом документов территориального планирования. Организована работа Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата.

— При содействии Проектного офиса в 2019 году реализован первый этап строительства завода по ремонту буровых установок, создано литейное производство в обществе с ограниченной ответственностью «Темпер», открыты дилерский центр «LADA» и Центр инженерных компетенций «Клевер» по улице Омской, — привёл Андрей Потапов самые яркие примеры этой работы в прошлом году.

Значительное внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Доля численности работников малых и средних предприятий в общей численности работников всех организаций составила 33 процента, что на 0,4 процента больше уровня предыдущего года. Интересная цифра, которую привёл в своём докладе глава города, касается ещё одного источника стабильной работы предпринимателей. Речь идёт о муниципальных закупках у данной категории хозяйствующих субъектов, а также у социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Заказчиками в прошлом году размещено 604 закупки для таких категорий, заключено 836 контракта на общую сумму 539,9 млн рублей.

Яркий пример сотрудничества муниципалитета и предпринимательского сообщества горожане могут видеть своими глазами и в виде современных павильонов и киосков, которые появляются на улицах Кургана.

— Благодарю всех предпринимателей за открытый диалог и помощь в решении городских задач, — подчеркнул Андрей Потапов.

Меры по развитию экономики, разумеется, сказались на городском бюджете, доходы которого по сравнению с 2018 годом увеличились на 41% и составили 8,5 млрд рублей. Основную же долю расходной части составило финансирование социальной сферы — 5,8 млрд рублей (65,3% общей суммы расходов), в том числе 5,3 млрд направлено на развитие системы образования. Здесь рост по сравнению с 2018 годом составил 22,6%, кроме того, на 41,2% увеличились расходы на культуру, на половину — на ЖКХ и в 3,2 раза — по разделу «Национальная экономика».

В целом же, мы можем отметить очень и очень значительный рост бюджетного финансирования по национальным проектам, другим приоритетным программам и таким объектам, средства на которые выделяются особой строкой — ЦПКиО, ремонт набережной реки Тобол. Теперь главное — рачительно распорядиться этими деньгами. И, как сообщил Андрей Потапов, в 2019 году впервые был сформирован план комплексного развития территории Кургана. В него включены все объекты капитального строительства и ремонта. Финансирование плана осуществляется из бюджета города, областного и федерального бюджетов. С этим планом, который находится в свободном доступе на официальном сайте муниципалитета, может ознакомится любой желающий.

Но рост бюджетных доходов, разумеется, это не самоцель. Один из знаковых проектов, за которые несколько лет назад решительно взялся руководитель города — ремонт объектов социальной сферы. Год за годом финансирование этого направления увеличивается и значительную часть выделяемых на это средств представляют собой городские деньги. В докладе было особо отмечено, что в 2019 году на капитальный и текущий ремонт объектов социальной сферы было направлено 176 млн. рублей. На эти средства выполнены работы по капитальному и текущему ремонту в 44 школах, 24 детских садах, семи учреждениях дополнительного образования детей. Проведены ремонты ДШИ №1 (дом барона Розена), ДШИ № 4 в Северном. Выполнен первый этап реконструкции стадиона и капитальный ремонт спортивного комплекса ДЮСШ № 3. Оборудовано два хоккейных корта — в 6-ом микрорайоне и по ул. Пушкина. Установлено 28 гимнастических площадок с тренажерами на школьных территориях. В текущем году, как можно судить по финансированию, планы ещё более масштабные.

На эти цели предусмотрено 282 млн рублей из городского и 330 млн рублей из областного бюджетов. Несколько объектов в этом году планируется привести в порядок за счёт частных инвестиций.

Подводя итого своему докладу, Андрей Потапов обратил внимание на том, что основные усилия муниципальных властей в текущем году будут направлены на реализацию мер по развитию социально-экономического потенциала Кургана и созданию комфортной городской среды.

— Впереди много серьезных задач. Убеждён, что совместными усилиями мы сможем их решить. Сделаем все возможное, чтобы комфорт и благополучие стали основой для жизни в Кургане, — подчеркнул глава города.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *