В Кургане появился сквер имени автора «Конька-горбунка»

новости курган

Пётр Павлович Ершов внёс значимый вклад в развитие образования города

 

 

Сквер, расположенный между домами № 40 и 42а по улице Куйбышева, благоустроенный в прошлом году на месте пустыря, стал называться в честь русского поэта, прозаика, драматурга, автора сказки в стихах «Конёк-Горбунок», ставшей классикой русской литературы, Петра Павловича Ершова. Такое решение приняли депутаты Курганской городской Думы.

По словам исполняющего обязанности директора департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Вадима Литвинова, с ходатайством о присвоении скверу имени автора сказки «Конёк-горбунок» в Комиссию по историческому наследию города Кургана обратилась Курганская областная детско-юношеская библиотека им. В.Ф. Потанина.

Деятельность П.П. Ершова связана с Курганом таким образом. Известно, что первое мужское уездное училище, созданное у нас 1817 году, долго кочевало из помещения в помещение, ни одно из которых не было по-настоящему приспособлено для образования.

П. П. Ершов, будучи тогда директором Тобольской гимназии и инспектором училищ губернии, посетил наш город в декабре 1857 года. Он, как пишет краевед А.М. Васильева в книге «Забытый Курган», «был озабочен состоянием здания училища, которое обветшало, осело, классы тесные, мебель пришла в негодность. Оставаться дольше в этих помещениях было невозможно.

По совету П. П. Ершова стали искать большое каменное здание для покупки под училище».

Далее автор приводит цитату из статьи в «Тобольских губернских ведомостях: «По счастью в городе нашелся дом каменный, не совсем еще достроенный, в котором очень удобно могли поместиться оба училища. Общество обратилось к хозяйке этого дома купчихе Пелишевой. Несмотря на то, что этот дом и в настоящем своем виде стоит ей до 6 тыс. руб. серебром, Пелишева согласилась уступить его обществу за 3500 руб. … По фасаду — любоваться надобно на такой дом. Не только в Кургане и во всей Сибири, но и в больших городах Европейской России такой дом не уронил бы себя. Нет в этом доме ни колонн, ни карнизов, зато вы заглядитесь на легкие линии окон и на искусную группировку лепных украшений. Не поскупился художник на эти украшения, но они не портят фасада, не режут вам глаз, в стройной гармонии с целым они производят на вас общее душевное впечатление. Нельзя не отдать полного уважения таланту архитектора г. Валова».

Именно в этом доме, находящемся в ста метрах от сквера, сегодня и находится библиотека имени В.Ф.Потанина.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *