В Зауралье третий день тушат Шуховский полигон

курган новости

Спасатели проливают полигон водой, чтобы мусор снова не загорелся.

Сообщение о горящем мусоре на Шуховском полигоне твердых бытовых (коммунальных) отходов поступило в чрезвычайное ведомство 27 июня в восемь тридцать вечера. Огонь охватил два гектара из 35, которые занимает полигон. Для тушения задействовали крупную группировку сил: 35 человек и 21 единицы техники, в том числе от МЧС России — 19 человек и шесть единиц техники, рассказала Ольга Сабуркина, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Курганской области.

Борьба с огнем длилась до самого утра. На следующие сутки, 28 июня, было принято решение увеличить количество личного состава пожарно-спасательных подразделений до 39 человек, техники – до 14 единиц. Группировка территориальной подсистемы РСЧС возросла до 18 человек и 13 единиц техники.

«Сложность пожара заключается в том, что горение происходит внутри слоев. Чтобы пробить эту массу и добраться до очагов возгорания мы подаем лафетные стволы с повышенным расходом воды», — рассказал начальник службы пожаротушения седьмого отряда федеральной противопожарной службы по Курганской области Олег Пшеничный. Он пояснил, что для тушения этого серьезного пожара использовали автомобильный насосно-рукавный комплекс «ПАНРК», поступивший на вооружение в прошлом году. «ПАНРК» позволяет оперативно закачивать воду из водоема в пожарные автоцистерны.

Сегодня, 29 июня, огнеборцы продолжают проливку территории полигона, чтобы избежать возникновения новых очагов пожаров. На полигоне выравнивают и засыпают песком тлеющие участки – это позволяет перекрыть доступ кислорода в слои мусора и предотвратить горение внутри них. Еще одна задача – не допустить, чтобы продукты горения твердых бытовых отходов распространились на территорию Кургана, так как они содержат большое количество опасных канцерогенов.

Шуховский полигон – особый объект, где сосредоточено много горючих материалов. На его территории запрещено курить и совершать любые другие действия с огнем.

Сегодня неосторожное обращение с огнем стало причиной третьего за год возгорания дома №47 на улице Кирова в Кургане. 24 июня в Юргамышском районе по той же причине сгорел жилой дом – обитатели спаслись благодаря пожарному извещателю.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *