Тренерских дел мастера

новости курган

Прекрасен девиз шахматистов: «Все мы – одна семья». А в роли родителей в этой семье выступают детские тренеры

О тренерах наших замолвлю я слово. О тех, кто не имел за душой мастерских колодок и чемпионских медалей, но всю свою неуемную жизнь посвятил детям и шахматам.

Все трое – из Кургана. Разные по возрасту, из разных временных лет, они вошли в историю и в нашу память как настоящие подвижники, воспитавшие целые поколения молодых людей, влюбленных в древнюю игру человечества – шахматы. Герои моего повествования – детские тренеры.

Никандр Степанович Ионин, второй разряд

Корю себя нещадно за то, что в далекие годы общения с Никандром Степановичем не полюбопытствовал, не вызнал у него, не задал вопросы, которые, будучи журналистом, я штамповал в своих интервью: кто? Когда? Откуда?.. Оправдываю себя только тем, что, во-первых, в конце 50-х годов я был ещё школьником; во-вторых, врожденная робость перед учителем; а, в-третьих, в то время не принято было кому-то доверять свою биографию…

По воспоминаниям известного курганского журналиста и шахматиста Виктора Марковского, Никандр Степанович Ионин появился в Кургане в конце 30-х годов. Подробнее о нем мог бы рассказать его ровесник и постоянный партнер по легким партиям Иван Степанович Касьянов, но он ушел из жизни вслед за своим товарищем…

Шахматный кружок Дворца пионеров, которым руководил Ионин в конце 50-х годов, запомнится двумя выпусками. Достаточно назвать фамилии старших выпускников – Владимира Зиновьева, Юрия Герштанского, Владимира Баринова, Юрия Цветкова, Анатолия Менщикова – и старожилы Кургана сразу же воскликнут: «Знакомые все лица!»

Костяк нашего выпуска составляли Аркадий Зырянов, Анатолий Кузнецов, Игорь Левковский, Юрий Карабасов, Юрий Галямин, Павел Ивин и автор этих строк. В моей памяти сохранились большие рабочие руки Никандра Степановича, с легкостью передвигавшие на демонстрационной, ещё не магнитной, доске деревянные фигурки на гвоздиках, показывая любимый вариант Меллера в итальянской партии.

Наш тренер не был сильным игроком, хотя в 1 чемпионате Курганской области (1947 г.) занял третье призовое место. Главный талант Ионина – это энтузиазм организатора. В 1957 году в газете «Красный Курган» под редакцией Н.С.Ионина дебютировал «Шахматный отдел». Как главный судья 1-й категории, Никандр Степанович судил самые престижные турниры в области и в Кургане. Мне было особенно приятно завоевать звание чемпиона области (1960 г.) и сохранить таблицу с очень красивой каллиграфической подписью главного судьи, моего учителя: «Н.Ионин».

Вдова Никандра Степановича, мягко говоря, не любила шахматы. И когда в начале 60-х годов муж умер, вся уникальная библиотека Ионина с раритетными старинными книгами даром разошлась по рукам предприимчивых курганцев. Но нам, ученикам Никандра Степановича, прежде всего была дорога его любовь к шахматам, навечно заложенная в детские души нашим первым тренером.

Виталий Петрович Корнилов, первый разряд

Известное спортивное выражение «Скажи мне, кто твой ученик, и я скажу, кто ты» как нельзя лучше подходит к нашему следующему герою. Называю только одну фамилию, но какую! Сергей Рублевский. Международный гроссмейстер, двукратный чемпион России, многократный победитель Всемирной шахматной олимпиады и чемпионата мира в командном зачете. Теперь понятно, за что (точнее, за кого) получил в 1999 году звание «Заслуженный тренер России» Виталий Петрович Корнилов. Первый в истории зауральских шахмат столь именитый тренер. В возрасте символично-шахматном – 64 года…

Все детские тренеры – добрые люди. Но доброта Корнилова была особенная… Петрович (как звали его курганские шахматисты) во время выездов с Сережей на турниры в другие города и в не очень сытое перестроечное время прославился тем, что пока дети играли, он в гостинице готовил ужин. После тура юные таланты и их тренеры не могли спокойно пройти мимо номера, в котором жили курганцы: такой вкусный запах!.. Виталий Петрович никому не отказывал. «Отец Корнилов» — так с тех пор стали в шахматной России называть курганского тренера — кормильца.

Биография тренера Корнилова начиналась с занятий с незрячими учащимися. 18 лет, будучи членом Всероссийского общества слепых, Виталий Петрович преподавал в Курганском учебно-консультационном пункте. Потом был шахматный кружок Дворца спорта КЗКТ, где состоялось историческое знакомство, после чего тренер Корнилов взял на свое попечение 5-летнего Сережу Рублевского…

В 2009 году на Корнилова буквально свалились напасти: умерла жена, ампутировали ногу… Но мужества, как и доброты, Виталию Петровичу было не занимать. Он даже в коляске, передвигаясь по квартире, занимался с учениками. 13 августа 2011 года Виталий Петрович Корнилов получил именные часы – награда от губернатора области заслуженному тренеру России за воспитание шахматного поколения.

Виктор Николаевич Кулешов, кандидат в мастера

Самый младший из моих героев – родился в 1953 году и служил в морфлоте. Его бы я назвал «играющим тренером». В отличие от своих старших коллег Виктор Кулешов с охотой играл во всех турнирах: личных, командных, «швейцарках», а в 2013 году даже выступил в элитном Суперфинале чемпионата области. Пусть без большого успеха, но зато всегда с огромным желанием и боевым настроем на каждую партию!

Но, конечно, делом всей жизни Виктора Кулешова была учеба молодых шахматистов. С ними он готов был ехать хоть на край света, хоть в черноморский Дагомыс – на юношеское первенство России. Его яркие «звездочки», его лучшие ученики – все из 12-го лицея, с которым тренер был особенно дружен. Это – Ира Алексеева, Никита Анчутин, Андрей Афанасьев, Денис Козлов…

Меня буквально умиляла картинка из турнирной жизни. В «Ладье» очередной тур. В зале – дети, в фойе – бабушки. Рядом с Екатериной Родионовной, бабушкой будущей чемпионки области Ани Зенченко, сидит её тренер Виктор Николаевич Кулешов. Тихо, по-семейному, говорят они о погоде, о даче, о событиях в мире… Но по напряженным лицам чувствуется, что все их мысли там, в зале, где сражается Аня…Девушка наконец выходит, оба бросаются к ней: «Как?» — «Выиграла!» Всеобщее семейное счастье.

Вот таким «шахматным семьянином» — наставником учеников и другом их родителей – был Виктор Николаевич Кулешов. К великому сожалению, «был»… В 2015 году он скончался после тяжелой и неизлечимой болезни. Но даже в последний год своей жизни мой дорогой товарищ Витя сыграл в ветеранском турнире…

В 21-м веке пришло время тренеров новой формации. Алексей Пугачев и Владимир Предеин, настоящие гроссмейстеры тренерского дела, повели на пьедесталы новые поколения курганских шахматистов. В команду тренеров очередного призыва обязательно надо включить и Николая Булыгина, плодотворно (уже некуда кубки ставить!) работающего с юношами и девушками с ограниченными возможностями здоровья.

Вы спросите: «А где же тренеры-женщины, неужели они не внесли свою материнскую лепту в дело «отца Корнилова» и его сподвижников?» С удовольствием и благодарностью называю моих землячек, в разные годы оставивших добрую память в сердцах их шахматных воспитанников. Это – Л.М.Венцковская, О.И.Полохина, Г.И.Попова, Т.В.Пелевина, Н.И.Малкова, Т.А.Акатьева… Среди их учеников – и гроссмейстеры, и совсем малые детсадовцы.

20 июля – Международный день шахмат. Прекрасен девиз шахматистов: «Gens una sumus» («Все мы – одна семья»). А в роли родителей в этой семье выступают детские тренеры. Честь им и хвала!

На снимке: справа, в очках, Яков Давидович Витебский, первый чемпион Курганской области. За ним – Никандр Степанович Ионин. Фото из архива автора.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *