Дом, где учат добру

новости курган

До того, как сюда попасть, многие дети жили, без преувеличения, в нечеловеческих условиях.

Даже в летнюю жару здесь легко дышится – на территории Введенского филиала государственного бюджетного учреждения «Центр помощи детям №1» всегда прохладно и спокойно благодаря величавым соснам и высоким березам.

«Работать здесь комфортно, уютно – лес, свежий чистый воздух. Не случайно это место было выбрано в свое время для детского оздоровительного лагеря, – рассказывает Татьяна Петрова, заведующая отделом медико-социальной реабилитации. – Теперь здесь живет 41 ребенок, у большинства из них папы и мамы лишены родительских прав, нередко родители находятся в местах лишения свободы. До того, как сюда попасть, многие дети находились в очень сложной ситуации, жили, без преувеличения, в нечеловеческих условиях. Нищета, алкоголизм и наркомания родителей, шокирующие будни асоциальных семей, напоминающие кошмар. Под руководством директора Людмилы Владимировны Кузнецовой мы стараемся создать условия для того, чтобы дети успокоились, пришли в себя, начали жить счастливо и полноценно».

Счастливая жизнь – это не безделье и бесконечные развлечения, как иногда думают, а, прежде всего, труд, но осмысленный и интересный. Во Введенском филиале ГБУ «Центр помощи детям № 1» ребята живут семьями, не разлучаясь с братьями и сестрами, старшие заботятся о младших, и у каждой семьи есть свой «фронт работ». Дети занимаются овощеводством, ухаживают за животными на мини-ферме, благоустраивают территорию, а в этом году у ребят появилось еще одно увлекательное занятие – пчеловодство.

Ульев пока два, они появились совсем недавно – в июне, но уже доставили девчонкам и мальчишкам немало радости. Ребята под руководством опытного знатока пчеловодства Юрия Кузнецова с удовольствием постигают азы обращения с пчелами – их содержания и разведения, обучились надевать специальные костюмы, обеспечивающие надежную защиту от укусов. Самостоятельно занимались выгонкой меда: освободили соты от рамок, заложили их в медогонку, выгнали мед, и вновь аккуратно поместили рамки в ульи. Каждая семейная группа – всего их здесь четыре – получила баночку меда.

новости курган

Главные помощники на мини-пасеке – 15-летний Иван Роскостов и 17-летний Даниил Мурин. «Ваня – золотые руки, делает всё, что ни попросят, на пасеке, на огороде и на ферме, – говорит Валерий Кириллов, воспитатель четвертой семейной группы Введенского детского дома. – Если Иван берется за дело, значит, всё точно получится. Даниил – светлая голова, хочет углубленно изучать биологию и химию, он окончил в этом году девять классов и собирается поступать в Курганский областной лицей-интернат для одаренных детей».

Ребята дружно выращивают малину, клубнику, смородину, вишню. Воспитанники занимаются и овощеводством – посадили картофель, капусту, несколько грядок зелени, уже третий год работают в теплицах – растят перец, огурцы, помидоры. Овощи – большое подспорье, витамины, столь необходимые детским организмам. На мини-ферме живут пять куриц и два кролика. Есть и животные-компаньоны – дети с удовольствием ухаживают за двумя собаками и кошкой с котятами.

«Ребята сами кормят животных на ферме, меняют им воду, засыпают курицам зерно, рвут свежую траву для кроликов, – рассказывает Татьяна Хлызова, педагог дополнительного образования. – Стоит курице закудахтать, ребенок из дежурной семьи сразу бежит искать свежее яйцо. Потом дети могут, используя эти яйца, самостоятельно испечь пирог или заказать шарлотку на кухне». Курятник ребята тоже соорудили сами – под руководством мастера на все руки, рабочего по комплексному обслуживанию зданий Сергея Дудина, возглавляющего ремонтную мастерскую.

Территория учреждения с любовью украшена, и, что особенно ценно, – почти всё здесь сделано руками воспитанников. Ребята многому учатся благодаря занятиям в кружке «Станочник» – мальчишки работают, как несложно догадаться из названия, на самых настоящих станках, занятия ведет педагог Евгений Головчук, инструктор по труду. Он же обучает ребят основам гончарного дела. В швейной мастерской ведет кружок «Умелые ручки» Наталья Неволина. Дети – и мальчики, и девочки – здесь шьют, плетут из бисера, мастерят поделки, делают аппликации и топиарии, а потом украшают ими жилые корпуса и помещения для занятий. Есть во Введенском филиале ГБУ «Центр помощи детям № 1» и фотостудия, и кружок робототехники. Оборудование для кружков получено от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Воспитанники смастерили своими руками – под руководством педагогов – клумбы в виде паровозиков, соорудили настоящую альпийскую горку. Миниатюрный бассейн, декоративные колодец и мельничка, расположенные недалеко от мини-фермы, создают уютную атмосферу. Куда ни кинь взгляд – повсюду цветущие клумбы, ограждения для них тоже сделаны руками ребят, как и подпорки для прихотливо вьющегося дикого винограда. Георгины, ландыши, лилейники, астры, бархатцы, люпины, пионы, хризантемы, лилии, петунии всех цветов, гвоздики, подсолнухи – за всей этой красотой тоже стоит ежедневный труд. Ребята сами выращивают в теплице цветочную рассаду и высаживают ее в клумбы. На территории очень чисто – из посторонних предметов на дорожках только шишки.

курган новости

Самостоятельно заготовленный мёд самый вкусный.

Уход за пчелами, животными, растениями – продуманная часть педагогической стратегии в работе с детьми, которые по воле судьбы оказались «социальными сиротами». У ребят формируются такие важные качества, как целеустремленность, ответственность, они обучаются навыкам работы в коллективе. А самое главное – воспитанники на практике учатся любить, заботиться, бережно хранить и ценить плоды собственного и чужого труда.

«В основном у нас проживают подростки в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет, – поясняет Татьяна Петрова. – 16 выпускников в этом году окончили девять классов, теперь они поступят в профтехучилища с проживанием, но мы не потеряем ребят из виду. Судьбы наших воспитанников мы отслеживаем, постоянно держим с ними связь, ведь они становятся нам родными».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *