О чем писали «районки» в годы войны?

новости курган

В «Электронной библиотеке» Юговки появилась новая уникальная коллекция

В «Электронной библиотеке» Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова продолжают появляться новые коллекции уникальных исторических документов. Среди них – районные газеты, издававшиеся на территории Курганской области в годы Великой Отечественной войны.

«Ценность районных газет в том, что они живо передают мельчайшие подробности военных лет – быт, психологическую атмосферу, – убеждена Римма Насырова, заведующая сектором «Президентская библиотека» Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова. – Многие материалы, опубликованные в «районках», не найти ни в каких других источниках. Как профессиональный историк, с уверенностью скажу, что периодические издания, выходившие в свет в годы войны – уникальный ресурс, бесценный кладезь для ученого, краеведа, для любого неравнодушного человека, желающего почувствовать дух того сурового и героического времени».

«Каждый пуд хлеба – удар по врагу!»

На сегодняшний день в электронной библиотеке уже представлено 26 наименований районных газет за 1943-1945 годы – всего более 1300 номеров. Сотрудники Юговки планируют до конца года оцифровать и разместить в открытом доступе оставшиеся номера. Всего в фондах библиотеки хранится 35 наименований «районок», издававшихся в годы войны на территории региона. Дело в том, что Курганская область, образованная 6 февраля 1943 года, первоначально делилась на 36 районов. В каждом из них выходила своя газета, это был печатный орган районного комитета партии и райисполкома депутатов трудящихся. Обычно подобные газеты выходили дважды в неделю тиражом около тысячи экземпляров.

В трудный период военного времени, когда многие профессиональные журналисты ушли на фронт, зауральские «районки» работали в условиях жесточайшего дефицита ресурсов и кадров, что не могло не отразиться на качестве материалов. В основном авторами текстов выступали рабселькоры – люди, не имевшие специального образования, зачастую – не слишком грамотные. Нередко по просьбе редакции заметки писали председатели колхозов, районные прокуроры. В газетных публикациях того времени придирчивый глаз легко отыщет немало стилистических и даже орфографических ошибок. Преобладали небольшие по объему тексты. Тем не менее, подчеркивает Римма Насырова, районные газеты были в те годы важнейшим источником информации для зауральцев. Там печатались речи и доклады руководителей страны, публиковались сводки с фронтов, сообщения о трудовых успехах и проблемах в тылу. Газеты воспитывали в читателях патриотизм, объединяли зауральцев для решения непростых задач, которые ставило перед советскими гражданами суровое военное время. Именно в «районках» печатались объявления о сборе средств на танки и самолеты, на посылки для бойцов, на помощь осиротевшим детям из эвакуированных в Зауралье детских домов. Эта помощь исчислялась сотнями и тысячами рублей, собранных нашими земляками.

Самое большое количество материалов в зауральских «районках» военных лет, пожалуй, было посвящено сельскому хозяйству региона. Колхозы и совхозы должны были обеспечивать продовольствием и сырьем и фронт, и тыл. Главная полоса газеты «По сталинскому пути» № 2 от 29 сентября 1944 года (Уксянский район, ныне – Далматовский) полностью посвящена теме хлебосдачи. Все заметки предваряет красноречивое обращение: «Товарищи колхозники! Не будем у фронта в долгу, каждый пуд хлеба – удар по врагу!»

Из заметок можно узнать, как колхозы справлялись с хлебозаготовками, прочитать об отличившихся колхозниках, работавших по-ударному. В номере газеты «Юргамышский колхозник» за 1944 год рассказывается о борьбе за высокий урожай комсомольско-молодежного звена «Знамя коллективизации», в котором трудились подростки 12-15 лет – ведь практически все взрослые мужчины ушли защищать Родину. Рядом с этой заметкой – другая, под характерным названием «Боронят на коровах», о трудовых успехах женщин из колхоза имени Сталина в Кислянке.

Важное место в «районках» военных лет было отведено рубрикам, где печатались письма земляков с фронта. В газете «Коммунист», издававшейся в Сафакулевском районе, фронтовики призывали односельчан мобилизовывать все силы на уборку урожая.

Немалая часть заметок посвящена разоблачению разного рода нарушителей закона. Материалы в рубрике «Суд» наглядно демонстрируют, за какие преступления чаще всего осуждались зауральцы в те годы. Это расхищение колхозного имущества, саботаж, спекуляция, жестокое обращение с колхозными животными.

Долгий цифровой путь

«Наша главная задача – обеспечить доступ максимально широкого круга пользователей к информационным ресурсам, – поясняет Римма Сагастиновна. – Цифровизация фондов Юговки началась в 2001 году, когда библиотека приняла участие в федеральной целевой программе «Культура России». В результате воплотился в жизнь проект «Зауральская дореволюционная книга» – был создан страховой фонд редких краеведческих изданий. За 10 лет оцифровали 109 экземпляров дореволюционных изданий, рассказывающих о Зауралье.

В 2013 году Юговка вновь стала участником федеральной целевой программы «Культура России», это позволило создать страховой фонд краеведческих периодических изданий, получить электронные копии газет «Новый мир» и «Красный Курган» за 1917-1954 годы из фонда Российской государственной библиотеки. Это более семи тысяч номеров. Параллельно электронные ресурсы создавались и собственными силами сотрудников Юговки. Был создан тематический сайт «Память Зауралья», где Юговка разместила в электронном варианте 87 краеведческих изданий военно-патриотической тематики. В 2012 году к 100-летию библиотеки были созданы электронные копии «Народной газеты» – печатного органа знаменитого Союза Сибирских маслодельных артелей за 1914, 1916-1917 годы и рукописи книги Степана Сухачевского «На пороге Сибири: страницы из истории города Кургана».

В 2015 году в Юговке появилось небольшое сканирующее устройство, которое позволило оцифровать 288 изданий. Наконец, в сентябре 2019 года за счет средств национального проекта «Культура» для библиотеки был приобретен планетарный сканер. Это устройство быстро и качественно распознает текст, переводит его в цифровой формат, имеет в комплекте два прижимных стекла – это позволяет сканировать издания таким образом, что редкие книги не портятся, у них не сгибается переплет.

При помощи планетарного сканера в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне было решено в первую очередь оцифровать уникальное историческое наследие – районные газеты военного времени. Изначально эти печатные издания были невысокого качества, поскольку в годы войны, естественно, не хватало бумаги, краски. Оцифровка дала возможность надежно сохранить «районки» для потомков.

Где почитать оцифрованные газеты?

«Ознакомиться с оцифрованными районными газетами военных лет и многими другими ценными историческими источниками, теперь можно, не выходя из дома, – говорит Римма Насырова. – Если вы являетесь читателем Юговки, через официальный сайт библиотеки войдите в «Электронную библиотеку», указав логин – свою фамилию русскими буквами, и пароль – номер своего читательского билета. В верхней поисковой строке откройте полнотекстовую коллекцию «Периодические издания».

Если же вы не зарегистрированы в Юговке, стоит лишь нажать кнопку «Записаться в библиотеку» и заполнить регистрационную карту читателя. В течение одного дня на ваш электронный адрес придут данные для авторизации.

В соцсети «ВКонтакте» на странице «Юговка рядом»: запущен проект #Электронная библиотека Юговки #История Зауралья в открытом доступе, где читателей регулярно информируют о наиболее интересных и уникальных изданиях, представленных в электронной библиотеке.

Фото: предоставлено Курганской областной универсальной научной библиотекой имени А. К. Югова.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *