Путёвка на здоровье

Санатории «Курорты Зауралья» входят в Курганский медицинский кластер и предлагают лечебный отдых.

Курганский медицинский кластер существует с 2014 года и объединяет пять направлений: оказание медицинских услуг, производство медицинских изделий и фармацевтической продукции, медицинский туризм, производство минеральной воды и лечебных грязей, ветеринария. В него входит федеральный научный центр, восемь многопрофильных клиник, завод по производству медицинских изделий и по производству аппаратов Илизарова, инновационные и производственные предприятия, внедряющие свои разработки в медицинскую практику, и три главных санатория региона.

В Курганской области есть уникальные места, известные на всю Россию и за ее пределами. В нашем регионе можно не только восстановить силы, но излечиться от тяжелых заболеваний или облегчить их симптомы. Такой оздоровительный отдых предлагает АО «Курорты Зауралья».

Весна на полях Курганской области

Мы привыкли использовать отпуск в двух вариантах — куда-то съездить, чтобы сменить обстановку, или остаться дома и переделать все, накопившиеся за рабочий год, дела. Ни то, ни другое не отвечает настоящей цели, для которой человеку дается длительный перерыв в работе — отдохнуть и восстановить ресурсы организма.

Для отдыха и восстановления нам нужно дать себе возможность расслабиться. И не отправляться для этого в другой климатический пояс. Любые резкие перемены обстановки — стресс для организма. Ему потребуется время на адаптацию, когда вы приедете в отпуск, и потом, когда вернетесь. На это уйдут лишние ресурсы, которые должны использоваться для восстановления и оздоровления.

Поэтому идеальный вариант — отдых в своем регионе с использованием местных лечебно-природных факторов. И деньги сэкономите, и здоровье поправите. Да и обстановку сменить, чтобы отвлечься от повседневных будней, тоже получится.

«Эффективность санаторно-курортного оздоровления держится на четырех позициях — это лечение, проживание, питание, организация досуга, — рассказала директор АО «Курорты Зауралья» Элина Сахарова. — Лечение мы строим на своем главном богатстве — природно-лечебных факторах. Проживают наши гости в чистых, уютных номерах. Питание сбалансированное — по стандартному меню и заказное, а также диеты, показанные при различных заболеваниях. И, конечно, мы стараемся, чтобы гости проводили свободное от процедур время с интересом и пользой. Особенно это удается летом, когда открыты пляжи».

Под брендом «Курорты Зауралья» объединены три санатория — «Озеро Медвежье», «Сосновая роща» и «Лесники». Они очень разные, но их связывает обладание природными ресурсами, свойства которых в прямом смысле слова могут поставить человека на ноги.

«Озеро медвежье»

Излечивает бесплодие и сращивает кости.

Бальнеологический грязевый курорт «Озеро Медвежье» — один из старейших в Зауралье, в этом году ему исполняется 95 лет. Расположен в 200 километрах от Кургана в Петуховском районе, на берегу озера Медвежье.

По своим исцеляющим свойствам озеро сравнимо с Мертвым морем в Израиле. Его дно покрывает иловая сульфидная грязь, которую добывают ручным способом и используют в проведении процедур. Из грязи делают аппликации, ванны, используют в гальваногрязелечении.

Уникальна и вода озера Медвежье — она настолько соленая, что на поверхности водоема можно лежать на спине и читать книгу. Минерализация воды составляет до 360 граммов на литр — это очень крепкий рассол. Его называют рапой и тоже используют в лечении: делают хлоридно-натриевые ванны, используют для гинекологических процедур и электрофореза.

Есть на курорте скважина с лечебно-столовой хлоридно-натриевой водой «Медвежье-11» — ее минерализация шесть с половиной граммов на литр, в ней много железа, брома и йода. Воду пьют в специальном бювете у источника — она используется для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Грязь высокоэффективна в лечении мужского и женского бесплодия. Разработаны специальные медицинские программы по типам заболеваний. В результате излечивается до 90 процентов пациентов. Грязь и физиопроцедуры так воздействуют на организм, что он полностью восстанавливается.

«Лечение бесплодия — важное направление деятельности санатория, так как проблема бесплодия, как женского, так и мужского, очень актуальна в современном мире. Курс лечения длится всего 14 дней, а результат впечатляет. Особенно высока гарантия успеха, если лечение пройдено перед процедурой ЭКО», — рассказала директор АО «Курорты Зауралья» Элина Сахарова.

Больших успехов санаторий достиг в лечении кожных заболеваний. Например, экзема неизлечима, но пребывание в течение десяти дней на озере Медвежье облегчает симптомы настолько, что человек после водно-грязевых процедур может спокойно жить год, не вспоминая о болезни.

Здесь проходят восстановление дети, страдающие ДЦП. Грязь озера Медвежье залечивает переломы, даже сложные. Помогает решить проблему с суставами, широко применяется в ортопедии и травматологии.

В санаторий приезжают люди из разных регионов России и из-за рубежа — из Германии и Италии, чтобы поправить свое здоровье. В среднем оздоровление здесь проходят около 4500 человек в год.

«Вместимость санатория — 270 мест, в летний период этого не хватает на всех желающих. Есть люди, которые живут не у нас, а в поселке, и в санаторий приходят на курс лечения. В этом году пришлось отказаться от такого подхода из-за коронавируса», — рассказала Элина Сахарова.

Однако грязь озера Медвежье имеет ограничения в использовании. Из-за своей концентрированности она оказывает слишком мощное воздействие на организм и потому противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. В таких случаях подбирается другой, более щадящий тип лечения.

МЕДИЦИНСКИЙ ПРОФИЛЬ САНАТОРИЯ

  • Неврология
  • Акушерство и гинекология
  • Гатроэнтерология
  • Травмотология и ортопедия
  • Дерматология
  • Профпатология
  • Педиатрия (дети старше четырех лет)
  • Терапия

«Сосновая роща»

Южный загар и сибирское здоровье.

Санаторий «Сосновая роща» расположен на юге Курганской области на границе с Казахстаном, в экологически чистой зоне на берегу лечебного озера Горькое-Звериноголовское.

«Санаторий располагается в реликтовом бору. Фитонциды соснового бора вместе с рапными испарениями озера и ароматами разнотравья казахстанских степей образуют уникальный курортный климат. Здесь больше солнечных дней, чем в остальном регионе, температура на четыре-пять градусов выше. В летние месяцы климат похож на средиземноморский. Даже загар получается южный. Можно лечиться, просто гуляя по аллеям санатория. Климат оказывает на организм закаливающее действие, повышает его защитные силы и уровень иммунитета», — рассказала директор «Курортов Зауралья».

Санаторий работает с 1973 года. В лечении применяется грязь и рапа. Грязь менее агрессивная, чем в озере Медвежье, поэтому у нее меньше противопоказаний и ее применяют для лечения детей с трех лет и людей с больными сосудами и сердцем. Соляной раствор тоже менее интенсивный.

Грязь на этом озере уникальна. Она переходного типа и сочетает свойства илово-сульфитных и сопропелевых грязей. Обладает болеутоляющим эффектом, улучшает обменные процессы, оказывает рассасывающее действие, способствует заживлению ран, переломов, восстанавливает функции пораженных органов. Грязь содержит минеральные соли, органические соединения, газы, витамины, биостимуляторы, антибактериальные вещества, которые тоже оказывают воздействие на организм.

Минеральная вода озера обладает успокаивающим, болеутоляющим и рассасывающим действием, нормализует артериальное давление. По химическому составу она схожа с водой Средиземного моря.

«В «Сосновой роще» много постоянных клиентов. Например, один мужчина, бывший спортсмен, десять лет подряд приезжает из Калининграда. У него проблемы с коленями, и адекватное лечение он нашел только в «Сосновой роще». Проходит здесь курс процедур и год живет нормально. Из Пермского края привозили молодого человека после тяжелейшей травмы — он самостоятельно не передвигался и не мог произнести ни слова. После трех недель лечения в санатории он стал немного передвигаться и начала восстанавливаться речь. Через полгода прошел еще курс — вернул речь и смог ходить на костылях», — поделилась Элина Сахарова.

В санатории 320 мест. Отдыхать здесь можно круглый год, но летом он наиболее популярен из-за климата и оборудованного пляжа. На берегу озера теневые навесы и лежаки, душевые и раздевалки. При желании можно арендовать катамаран. За год в «Сосновой роще» успевают отдохнуть более семи с половиной тысяч человек.

МЕДИЦИНСКИЙ ПРОФИЛЬ САНАТОРИЯ

  • Кардиология
  • Неврология
  • Отоларингология
  • Акушерство и гинекология
  • Травматология и ортопедия
  • Гастроэнтерология
  • Пульмонология
  • Терапия
  • Педиатрия
  • Диабетология
  • Профпатология

Санаторий «Лесники»

Третий филиал «Курортов Зауралья» — санаторий «Лесники». Он находится всего в 25 километрах от города Кургана в реликтовом бору Кетовского района. Воздух здесь высокоионизрованный, насыщенный кислородом и фитонцидами. Здесь излечиваются или облегчают симптомы больные хроническими заболеваниями легких и дыхательных путей, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В санатории есть скважина с минеральной водой «Лесники», которая является аналогом миргородской минеральной воды и очень эффективна при лечении желудочно-кишечного тракта. В 1997 году эта вода получила диплом международной выставки минеральных вод в Берлине.

Грязь и рапу в Лесники привозят с озера Медвежье, где их ежегодно запасают. Поэтому здесь могут лечить все заболевания, помощь при которых предлагает санаторий «Озеро Медвежье», в том числе бесплодие.

«В Лесниках очень популярен семейный отдых и туры выходного дня. Есть программы для школьников — они приезжают целыми классами. Мы разработали программу для людей предпенсионного возраста и пенсионеров — учим их следить за состоянием организма и поддерживать здоровье», — рассказала Элина Сахарова.

В санатории «Лесники» 330 мест. Ежегодно здесь проходят оздоровление свыше 4600 человек.

МЕДИЦИНСКИЙ ПРОФИЛЬ САНАТОРИЯ

  • Кардиология
  • Неврология
  • Гастроэнтерология
  • Эндокринология
  • Акушерство и гинекология
  • Профпатология
  • Травматология-ортопедия
  • Педиатрия
  • Пульмонология
  • Оториноларингология

Санатории «Курорты Зауралья» действуют круглогодично. Грязь и рапа запасаются на зиму и лечение в холодный сезон проходит по тем же программам. Летом его дополняют сертифицированные лечебные пляжи.

В санаториях АО «Курорты Зауралья» работает профессиональная команда медицинских работников — это 14 врачей, 53 медицинские сестры и 24 санитарки. Ведут прием терапевты, невропатологи, гинекологи, проводят консультации окулист, дерматолог, травматолог-ортопед и другие доктора. Эпидемиологическую безопасность обеспечивает врач-эпидемиолог. Треть среднего медицинского персонала имеют высшую и первую квалификационную категорию.

Попасть в санаторий можно, получив направление от лечебного учреждения или путевку от фонда социального страхования. Можно обратиться к туроператору (что особенно актуально для жителей других регионов) или напрямую в «Курорты Зауралья».

«Мы традиционно сотрудничаем с фондами социального страхования Кургана, Тюмени, Ханты-Мансийска по санаторно-курортному лечению граждан льготных категорий, заключаем договоры с предприятиями для лечения их сотрудников, работаем с турфирмами разных регионов, в том числе Московской области и Казахстана. Мы зарегистрированы в системе онлайн-бронирования туров «Тревел-лайн», где можно приобрести путевки самостоятельно. Кроме того, это можно сделать у нас на сайте», — пояснила Элина Сахарова.

Пляжные танцы и дистанция

Как отдыхать в санатории в период пандемии коронавируса.

Санатории АО «Курорты Зауралья» уже месяц работают по-новому — с соблюдением противоэпидемиологических мер. Они открылись 6 июля после трехмесячного перерыва. Все помещения санаториев оборудованы рециркуляторами — приборами для обеззараживания воздуха, безопасными для человека.

Чтобы заселиться в санаторий, необходимо предоставить справку об эпидокружении. При заселении человек проходит термоконтроль и затем ему ежедневно измеряют температуру.

В комнатах живут не более двух человек. Питание организовано в две смены, чтобы обеспечить правильную рассадку — за один стол можно сесть только с членами семьи или соседом по комнате. Все процедуры проводят по предварительной записи, чтобы избежать скопления народа.

Перестроили организацию досуга — в помещениях проводить мероприятия нельзя, поэтому все перенеслось на улицу. Например, для молодежи теперь проводят дискотеки на пляжах, для пожилых людей — посиделки под баян. Гостей санаториев просят беречь себя и меньше контактировать друг с другом.

За месяц в санаториях «Курортов Зауралья» отдохнули почти две с половиной тысячи человек.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *