В Кургане прошел вечер памяти режиссера Станислава Железкина

новости курган

Его вспоминали на презентации книги Татьяны Андреевой «Багаж с надписью «Счастье», посвященной лучшему другу «Гулливера»

Не часто увидишь слезы читателей, когда им представляют новую книгу, а в зале библиотеки имени Маяковского некоторые чувствительные участники презентации книги Татьяны Андреевой, посвященной режиссеру Станиславу Железкину, украдкой смахивали слезу. Многие из них хорошо помнят этого светлого, доброго и удивительно талантливого человека, памяти которого посвятила свою книгу «Багаж с надписью «Счастье» (12+) заведующая литературно-драматургической частью театра кукол «Гулливер» Татьяна Андреева.

Книга вышла в начале года, презентация ее в рамках краеведческого проекта «Курган. Книги и судьбы» должна была состояться в День кукольника, но была перенесена из-за карантина.

В книгу Андреевой вошли интервью и беседы со Станиславом Федоровичем, здесь же впервые опубликована ее пьеса «Пиаф», написанная специально для «Гулливера» по просьбе Железкина. Народный артист России, театральный режиссер Станислав Железкин, много лет сотрудничавший с «Гулливером» и основавший театр кукол «Огниво» в Мытищах, ушел из жизни в 2017 году. Но в стенах «Гулливера» по-прежнему живет его душа, пульсирует его неуемная энергия в «багаже», который он нам оставил – в его прекрасных спектаклях, в его любви к театру, к актерам и зрителям.

В презентации приняли участие два его близких друга – автор книги Татьяна Андреева и заслуженная артистка РФ Алла Семенова, часто игравшая главные роли в спектаклях Железкина, очень любимая режиссером и по сути открытая им как актриса. В «Гулливере» работал и его любимый художник – Татьяна Ивановна Терещенко, сотрудничество с которой продолжалось до последних его дней.

Станислав Федорович невероятно трепетно относился ко всей труппе курганского театра, считал «Гулливер» лидером среди зарубежных и отечественных театров кукол и всегда отстаивал его интересы.

Обе участницы презентации рассказывали об удивительном даре Железкина открывать в других людях таланты и новые грани личности, заставлять их расти над собой. Ведь именно благодаря Станиславу Федоровичу Татьяна Петровна начала писать инсценировки, а позже и книги. Не боялась экспериментов на сцене и Алла Семенова.

Курганским зрителям Станислав Железкин хорошо знаком по постановкам «Сказка о рыбаке и рыбке» (6+), «Пиаф» (16+), «Ваня Датский»(6+), «Серенада» (16+), «Умка» (0+) и многим другим спектаклям.

«Пять спектаклей, созданных мною с ним в соавторстве – это багаж с надписью «счастье»», – объяснила название книги Татьяна Петровна.

Дружба с режиссером Железкиным у «Гулливера» началась с постановки им сказки «Сказки о рыбаке и рыбке» (6+). Затем была волшебная и потрясающе красивая «Медной горы хозяйка» (6+), ставшая легендой театральных фестивалей.

«Мне работалось с ним фантастически! – вспоминает Алла Семенова. – Он работал с такой верой в нас всех, что мы всегда знали, что все получится на «ура»».

«Он не только вселял в нас веру. Он вообще не давал шансов сомневаться в себе, – подтверждает Татьяна Андреева. – Говорил: «Татьяна Петровна напишет инсценировку, Татьяна Ивановна оформит, Алла Семенова сыграет, я поставлю». Все! Не было вариантов возразить что-нибудь!».

Новости Курган

В книге Татьяна Петровна пишет: «Станислав Фёдорович поставил в нашем театре семнадцать спектаклей. «Сказка о рыбаке и рыбке», «Ваня Датский», «Умка» и «Сказки моей бабушки» до сих пор в репертуаре. Давно сошли со сцены «Кот в сапогах», «Серенада», Piaf,«Греко-римская любовь», а зрители помнят эти спектакли, спрашивают про них».

До сих пор зрители ждут возвращения в репертуар легенды – спектакля Piaf, в котором великую французскую певицу с ее трагической судьбой так блистательно воплотила на сцене Алла Семенова. И у режиссера Железкина была мечта воскресить спектакль, но сделать это он не успел.

Вспоминает автор книги еще про один удивительный дар Станислава Федоровича: «Слушать его было особое удовольствие – я не знаю рассказчиков, равных Железкину. За эмоциями и самоиронией никогда не терялась глубина содержания. Я не помню, чтобы разговор с ним был «ни о чем» – он всегда умел погрузить собеседника в проблему, которая его на тот момент волновала».

Ведущая встречи Ольга Филимонова зачитала смешную историю, которую с большой иронией рассказал про себя сам Железкин: «…Родители же не могли перенести позора, и просили, чтобы я никому не говорил, что работаю в театре кукол. Папа выпьет, плачет: «Не повезло нам с сыном. Шёл бы в ФЗУ, на тракториста учиться, хлеб выращивать, всё польза, а то приходится говорить соседям, что в тюрьме сидишь».

Соседи удивлялись: «Как сидит, он же приезжает?». А родители говорили: «Хорошо сидит, отпускают».

И вдруг однажды прочли в газете, что мне присвоено звание. Пошли по деревне, мама белый платочек надела. Все спрашивают: «Что, случилось, сына из тюрьмы выпустили?».

– Какая тюрьма? Сыну звание присвоили!

Поверили тогда, что и наш труд оценивается».

Станислав Железкин, по воспоминаниям автора, своей миссией считал поддержку не обласканных вниманием властей маленьких театров на периферии. Он спешил туда, где особенно нуждались в его таланте и ободрении. Вот и с «Гулливером» его связывала почти 30-летняя дружба.

Он умел так ставить, чтобы зрителю было над чем посмеяться и от чего всплакнуть. «Зритель должен был уйти с его спектаклей наполненным, с размышлениями о том, над чем ему предложил поразмышлять сам режиссер», – отметила Татьяна Андреева.

Такие его спектакли, как «Ваня Датский», – настоящие шедевры на все времена, трогающие зрителей по всему миру, заставляющие зрителей лить слезы над судьбой героини как у нас в России, так и где-то на далекой Мальте, куда «Гулливер» выезжал с гастролями.

Книга «Багаж с надписью «Счастье» (12+) вышла на средства Союза театральных деятелей России крошечным тиражом в 142 экземпляра. Первые посылки с книгой полетели, прежде всего, на родину режиссера, в театр в Мытищах. Но прочитать книгу могут все желающие – ее электронный вариант размещен на сайте Библиотечной информационной системы города Кургана в разделе «Электронная библиотека».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *