Охотники до удачи

новости курган

Вечерний рейс из Москвы «запечатлели» для истории

Все самое интересное начинается с фразы «А поехали». Придя утром в понедельник на работу, я неожиданно услышала от коллеги: «А поехали-ка, душа моя Дарья, в аэропорт. На споттинг».

«Конечно», — бодро отвечаю я, всячески стараясь скрыть, что понятия не имею, на что соглашаюсь.

Первым делом я в поисковой строке Яндекса набираю «споттинг» и выясняю, что слово произошло от английского слова «spot» — «увидеть», «опознать». Споттинг — наблюдение за самолетами, которое заключается в фотографировании летательных аппаратов и ведении своеобразного реестра самолетов. А поклонников такого увлечения называют споттерами.

новости курган

На следующий день, точнее вечер, мы едем в аэропорт встречать первый вечерний рейс из Москвы, который ввели в начале сентября. На крыльце аэровокзала группа людей что-то заинтересованно обсуждала. Внимание привлекли их большие рюкзаки, другого багажа у них не было. Невольно подумала: «Странно. С такими сумками обычно ходят в поход, а не на самолетах летают». И тут подошедший коллега с телевидения Алексей Дедов, поздоровавшись, указал на группу и сказал: «Уже собираемся». И так я поняла, что это фотографы, которые приехали на споттинг. Многие из ловцов фотографической удачи — курганцы, но и были гости из соседних городов. В рюкзаках была техника, которая страшно необходима фотографу, чтобы сделать хороший снимок. Фотографы радостно встречали друг друга, обсуждали последние новости и шутили.

новости курган

В здании директор курганского аэропорта Дмитрий Коваленко, провожая нас к точке сбора на второй этаж, попутно рассказал, как идет ремонт аэровокзала, который начался весной этого года. Нам выдали специальные жилеты со светоотражающими полосами, чтобы нас было видно на взлетной полосе.

Фотографы стали «примеряться», искали точку, чтобы сделать красивый кадр. Качественная фотография позволяет подчеркнуть динамичность, изящность и красоту летательных аппаратов, которые устремляются в небо. Запечатлеть грациозный полет – это настоящая удача для фотографа.

Признаться, снимаю я так себе, до уровня профессиональных фотографов мне очень далеко. Во время споттинга хотела немного отдохнуть и просто насладиться красотой полета Боинга. Когда в чёрном вечернем небе появились мерцающие огоньки, поняла, что глупо будет не запечатлеть такие кадры.

новости курган

Посадочные огни становились все ярче и ярче, самолет медленно шёл на снижение… Шасси касаются земли, Боинг 737-500 мягко приземляется. В это же время фотографы, не жалея себя, занимали самые различные позы, чтобы найти нужный ракурс. Кто-то садился на холодный асфальт, кто-то вытягивался всем телом вверх, ещё выше задирая фотоаппарат над головой. Многие застыли (в темное время суток требуется длительная выдержка для получения правильно экспонированного кадра) в нечеловеческих позах, чтобы запечатлеть приземление авиалайнера.

Трап, как передвижная сцена с дискотеки, играя в темноте голубыми огнями, подъезжает к авиалайнеру. Люк открывается, и в пассажиров утыкаются два десятка камер. Многие были очень удивлены, что им оказан такой прием. Самые любопытные подходили к фотографам: «А в Кургане всегда так встречают в аэропорту?».

новости курган

Когда все пассажиры вышли из самолета, споттерам разрешили зайти в салон Боинга, чтобы сделать фотографии. Казалось бы, что здесь снимать? Оказывается, интересные моменты можно найти даже среди кресел.

Стрелки часов показывают 22:15. До взлета самолета остается всего 35 минут. Фотографы, не теряя драгоценного времени и не чувствуя усталости, меняют точки, ищут ракурсы. Темноту вспугивают вспышки камер. Жёлтые жилеты споттеров пчелиным роем кружат вокруг самолета. Все спешат в тающем времени поймать свой неповторимый снимок.

На аэровокзале объявляют, что начинается посадка на Боинг 737-500 с отправлением на Москву. Из здания выходят пассажиры, с интересом рассматривают необычное для них действо.

новости курган

Дверь самолета закрывается. Авиалайнер медленно набирает скорость, поднимается в небо и постепенно растворяется в его густой темноте. Споттеры продолжают снимать до тех пор, пока Боинг не исчезает из вида, а бортовые огни красным пунктиром чертят траекторию полета.

«Мы периодически проводим споттинг. Приглашаем на него любителей авиации, которым интересно снимать самолеты. Все фотографии они публикуют в социальных сетях, эта информация интересна пассажирам, они видят, как организована работа аэровокзала», — рассказывает директор курганского аэропорта Дмитрий Коваленко.

Честно говоря, мои фотографии получились не очень. Это значит, что мне есть, куда расти. Следующий споттинг пройдет 2 октября, когда из Москвы прилетит первый рейс авиакомпании «Победа», к нему я уже подготовлюсь лучше.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *