Курганские шахматисты приняли участие в двух крупных международных турнирах

Оба были посвящены памяти челябинских гроссмейстеров

новости курган

Сентябрь – месяц «оживших» шахмат. Пальцы шахматистов, намозоленные «мышкой» в режиме пандемийного онлайна, нежно и привычно прикасались к стаунтоновским фигурам. Один турнир сменялся другим, ещё более интересным и привлекательным…

Чем мы хуже Нур-Султана?

В Кургане сезон «живых» шахмат открылся даже раньше сентября. В День города. 22 августа, состоялся блицтурнир для ветеранов на свежем воздухе в Шахматном сквере, созданном в центре города по улице Карла Маркса, 44.

В новой чудесной книжице гроссмейстера из Ольховки Алексея Безгодова «Тест-учебник для шахматных эрудитов» есть такой вопрос: «В каком городе нет «Сквера шахматистов»?» И к нему четыре подсказки: а) Тюмень; б) Магадан; в) Астана (Нур-Султан); г) Грозный. Правильный ответ – Магадан. Иметь Шахматный сквер в столице или областном центре стало делом гордости и современной культуры аборигенов. Теперь, как видите, и Курган вошел в этот престижный список.

Ошибки под копирку

Не боясь, что меня обвинят в квасном патриотизме, заявляю уверенно: «По большому счету в масштабе мировых шахмат город Челябинск в сентябре стал рекордсменом, организовав – друг за другом – два крупных международных турнира». Оба были посвящены памяти челябинских гроссмейстеров – Игоря Курносова, трагически погибшего в 28 лет, и Александра Панченко, ушедшего из жизни в 55 лет. Их знали и уважали во всем шахматном мире, поэтому приехать в Челябинск и сыграть в ставших уже традиционных мемориальных турнирах считают за честь самые элитные шахматисты России.

Оба Мемориала проходили в Конгресс-холле Центра международной торговли с соблюдением всех требований Роспотребнадзора в условиях слабеющей пандемии. Например, в Мемориале И. Курносова по быстрым шахматам надо было на известной дистанции рассадить 190 участников! И организаторы шахматного форума блестяще справились со всеми проблемами.

Мы уже сообщали, что в этом сильнейшем по составу соревновании выступали ведущие курганские шахматисты: международный мастер Андрей Дрыгалов, мастер ФИДЕ Николай Соловьев и мастер спорта России Тагир Салемгареев. До 9-го тура Андрей входил в число лидеров, имея в таблице 6,5 очка из 8 возможных. Но на самом финише то ли нервы сдали, то ли фортуна отвернулась от трехкратного чемпиона Курганской области. Причем ошибки в двух решающих партиях с известными в стране гроссами, заметно превосходящими Андрея в рапидном рейтинге (Матлаков – 2660, Демченко – 2631, у Дрыгалова – 2519), получились до удивления похожими…

Позиция на диаграмме №1 напомнила мне высказывание великого русского чемпиона Александра Алехина, что «гранитный треугольник (с6-d5-е6) парализует действия фианкетированного слона (g2)».

М. Матлаков (Санкт-Петербург) – А. Дрыгалов

Челябинск, 9-й тур

новости курган

Ход черных.

В несколько ходов черные разрушают свой «гранитный треугольник». 19…dc 20.bc c5? 21.Кс3! cd 22.ed h6 23.Kb5! И позиция черных стала безнадежной. Не хватило Андрею выдержки. Как тут не вспомнить совет героя кинофильма «Подвиг разведчика»: «Терпение, мой друг, и ваша щетина превратится в золото!»

А. Дрыгалов – А. Демченко (Краснодар)

Челябинск, 10-й тур

новости курган

Ход белых.

Компьютерная программа показывает здесь небольшой плюсик в пользу белых. Но на радость сопернику последовало 21.f4? (сравните с зеркальным ходом пешки 20…с5 в предыдущей партии) 21..C:f4 22.C:f4 Л:f4 23.Ф:е6+ Л4f7 24.Лf1 Фе7 25.Ф:е7?! Л:е7, и в возникшем эндшпиле черные победили. Хороший урок для молодого курганского мастера.

Несколько слов о выступлении наших земляков, ветеранов турнира – 71-летнего Юрия Балашова и 55-летнего Николая Соловьева. Юрию Сергеевичу крупно «повезло» со жребием: в 8 турах из 11-ти ему попадались… шахматистки. Невероятный жребий! Как настоящий джентльмен, уроженец славного Шадринска играл с дамами без особой спортивной злости. Отсюда и скромный результат московского гроссмейстера – 6 очков в 11 турах.

«По партиям я должен быть в первой тройке, везде стоял лучше». Думаете, кто произнес эту знаменитую фразу? Конечно, Николай Юрьевич Соловьев, наш неисправимый оптимист и максималист. Но и 7 очков Соловьева, догнавшего на финише Дрыгалова, достойный результат курганского ветерана.

(Окончание следует).

Фото с сайта http://surchess.ru/

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *