В Кургане открылась выставка авангардистов Малевича и Кандинского

новости курган

В экспозиции 52 работы, в том числе знаменитый «Черный квадрат» и самая дорогая русская картина

Вот она магическая сила мистического искусства абстракции в действии: побывав на выставке работ, я добросовестно сфотографировала все подписи под картинами, чтобы на досуге дома ознакомиться с ремарками искусствоведов, но когда открыла галерею, обнаружила, что в телефоне у меня… сплошные «черные квадраты»!

В Дом народного творчества стоит заглянуть всем любителям современного искусства (и не только им). Несмотря на то, что свои полотна два революционера от искусства – Малевич и Кандинский – создавали более века назад, они по-прежнему удивляют, обескураживают, будят мышление и мотивируют современных художников на новые эксперименты.

новости курган

Выставка работ в технике жикле, то есть точных цифровых репродукций, «Абстракционизм» Малевич и Кандинский» (6+) представляет все многообразие жанров и стилей, в которых работали прародители абстракционизма. И это отнюдь не только квадраты, круги и ломаные кривые, как думают малознакомые с творчеством знаменитых авангардистов. В ряды сложносочиненных геометрических композиций с математическими названиями неожиданно солнечными сияющими красками врываются живописнейшие пейзажи, уличные зарисовки в духе Мане или Писсарро. Столь сочных красок и праздничного настроения некоторых картин, бывает, не встретишь и на традиционных выставках живописи.

Годом рождения абстракционизма в нашей стране официально считается 1910-й год, когда Василий Кандинский выставил первое полотно в новой технике, написанное акварелью. Для абстракционизма характерны простые и сложные формы, геометрические фигуры, линии, плоскости, игры с цветом.

новости курган

Каземир Малевич стал ответственным за геометрическое направление абстракционизма с его строгими и четкими линиями, а Василий Кандинский стал лидером в лирической абстракции с ее свободной формой и динамикой, заданной художником.

«На самом деле эти два великих художника никогда не встречались. Но именно они создали современное искусство, – рассказала специалист Дома народного творчества Ирина Гордиевских. – Малевич и Кандинский ­– основоположники современного дизайна. Мы очень рады, что эта выставка прибыла в Курган, и у нас есть повод поговорить о современном искусстве, о русской школе дизайна. Выставка не очень большая – 52 работы, причем в ней преобладают работы Малевича. Его все знают как автора одной картины «Черный квадрат», но забывают о том, что он очень много писал, был активным художником, организатором, преподавателем, экспериментатором. То же можно сказать и о Кандинском. Он был преподавателем в школе Баухаус – самой первой школе дизайна в Германии, выпустившей лучших дизайнеров мира. Работы Кандинского и Малевича позволяют познакомиться с ними не только как с художниками импровизаторами и абстракционистами, но и как с видными философами и мыслителями, которые много размышляли об искусстве, издавали свои труды. Это было передовое время для искусства. Сейчас тоже рубеж веков и все повторяется. И мы снова думаем, о чем и как писать, как говорить с людьми посредством искусства. Просто реалистические картины может снять и фотограф, а донести до зрителя свои размышления – тут нужны уже более сложные приемы и формы».

новости курган

Хорошо известно, что Малевич много экспериментировал с цветом, исследовал влияние цвета на работоспособность (зеленый для этого самый подходящий, высчитал мастер), именно он разрабатывал дизайн рабочей одежды, выбрав тот цвет, который дальше виден, – оранжевый… Его талант не ценила советская власть: только картина «Скачет красная конница» вполне логично нашла признание у красных комиссаров. Зато сегодня среди русских картин нет ценнее по стоимости картин Малевича: его «Супрематическая композиция» была продана на аукционе в Нью-Йорке в 2018 году за рекордную сумму − 85,8 миллионов долларов! На ее репродукцию можно полюбоваться на курганской выставке.

Кроме того, выставка включает в себя знаменитый «Черный супрематический квадрат» Малевича, который сам автор считал современной «иконой», а также «Черный крест», «Черный круг», «Красный квадрат» и другие работы, написанные для футуристической выставки «0.10». Рядом с «Черным квадратом» есть лист с разгадкой его секрета: только выйдя за пределы видимого, можно понять, что это вовсе не черный квадрат, а разноцветный куб. И это не картина в общеизвестном понимании этого слова, а зашифрованное послание философа Малевича.

новости курган

Напряженной работы мысли требуют и другие работы художника: «Корова и скрипка», «Точильщик», «Дама на трамвайной остановке», где хочется воскликнуть: «А была ли дама?!»…

Эпатажный художник даже из собственной смерти пытался устроить арт-провокацию, завещав похоронить его в гробу в форме креста с раскинутыми руками.

И Малевич, и Кандинский много внимания уделяли «звучанию» картин, слышали цвета, и как музыканты воплощали на холстах «симфонию красок».

новости курган

Кандинский рисовал музыку, утверждая, что тот или иной цвет может влиять на сознание человека. И, кстати, в отличие от Малевича, испытывал неприязнь к черному цвету, хотя и пользовался им. Яркие цветные округлые и изогнутые линии на его полотнах складываются в картины необычной гармонии. Хотя есть на выставке и сюжетные работы с пестрой жизнью на реке Волге и в сельской местности. От его «Зимнего пейзажа» и вовсе не хочется уходить – столько солнечного теплого цвета и умиротворяющих красок радости на этой картине!

Выставка будет работать до 30 ноября. Желающие, кстати, смогут приобрести репродукции картин в свою коллекцию и посмотреть фильмы о великих экспериментаторах в искусстве.

новости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *