Лучший участковый Кургана Павел Демидов рассказал о своей службе

«Такая работа не может надоесть»

курган новости

На традиционном подведении итогов ведомственного соревнования в городском УМВД в этом году лучшим участковым Кургана назвали старшего участкового уполномоченного полиции ОП №1 Павла Демидова. Мы встретились с ним, чтобы узнать, каково это – работать сегодня участковым.

Павел Демидов пришел на службу в полицию почти девять лет назад, и сразу нацелился в участковые. Говорит, что это решение пришло спонтанно, когда он еще не знал тонкостей специальностей внутри службы. В должности участкового он отработал

Пришел на службу почти девять лет назад. Восемь из них отработал участковым, последний год занимает должность старшего участкового.

Первый участок у Павла Демидова был в микрорайоне Вороновка, здесь он отработал шесть лет. Говорит, что слухи о том, будто Восточный – самый криминальный округ в Кургане, не более чем стереотипы. «Нет плохих районов, есть плохие люди, а они хоть где могут оказаться», — рассуждает он.

Сейчас он отвечает за третий по счету участок, который расположен на ул. К. Маркса, 147. Говорит, что если не сидеть в кабинете, а активно работать, то много времени на то, чтобы освоить новый участок, не требуется. А принципиального различия между ними нет.

Стандартный рабочий день участкового начинается в 8:30 с вооружения. Потом – инструктаж с начальником участковых, затем планерка, на которой ставят конкретные задачи на ближайшее время. А потом участковые отправляются на участки – совершать обходы, работать с документами и обращениями граждан.

Граждане с участка к Павлу приходят часто. Бывает даже, идут из магазина или после работы, увидели, что сейчас часы приема у участкового, и зашли. Просто поговорить, не для того чтобы подать жалобу или попросить в чем-то разобраться. «Так и разговариваем. А что делать? Надо ближе к народу быть. Да и человеку так спокойнее – он проблемой поделился», — говорит Павел Демидов.

Правда, в этом году все изменилось – в период борьбы с пандемией коронавируса личный прием граждан участковыми прекращен. Поэтому общение с жителями теперь происходит в основном по телефону. Звонят и на рабочий, и на личный номер: «Люди считают своей обязанностью сохранить номер участкового», — поясняет Павел.

Я удивляюсь: как это – люди приходят просто поговорить к полицейскому? «К участковому, мне кажется, почти все обращаются больше за жизненной помощью, а не за решением какой-то одной конкретной проблемы. К участковому, хоть он и полицейский, относятся больше как к своему доброму соседу, хорошему знакомому, родственнику. Надеются, что он всегда поможет, подскажет, разберется, посоветует», — поясняет Павел.

А проблемы у людей, как правило, житейские: у кого-то муж пьет, у кого-то – сын, на кого-то родственники руку поднимают, соседи ведут себя неподобающе.

Сам Павел Демидов тоже нередко жителей участка навещает, рассказывает им, как не стать жертвой преступников. Особенно это актуально в связи с сотовыми мошенничествами. Случается самому раскрывать преступления. Чаще всего это хищения имущества, нанесение телесных повреждений, угрозы убийством. Самым сложным в своей работе Павел считает необходимость правильно распределить свое время, чтобы успеть сделать все необходимое. А вот с людьми общаться ему легко, дискомфорта это не доставляет.

Лучшим участковым города Павел Демидов стал впервые. «В чем залог успеха? Наверное, в том, что лучших результатов добиваются люди, которые не жалеют личного времени на работу. А еще тут нужно упорство и терпение», — рассуждает он.

По словам Павла, хороший участковый должен иметь устойчивую психику и не быть равнодушным к проблемам других людей. А еще любить свое дело: «У нас специфика работы такая, что она не может надоесть. Наверное, этим она и привлекает больше всего».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *