Кургану нужны бизнесмены и туристы

Новогоднее световое оформление города

Эксперты предлагают создать в Заозерном музей археологии

Как поддержать малый и средний бизнес в Кургане? Чем привлечь в город туристов? Эти вопросы обсуждались в городской администрации на заседании рабочей группы по одному из приоритетов стратегического развития города «Курган предприимчивый – лидирующий рост малого и среднего бизнеса, формирование международного туристического центра».

Поддержим курганские бренды

Согласно федеральному законодательству, каждый российский муниципалитет обязан разработать важный базовый документ – стратегию своего развития, основу для планов по реализации приоритетных муниципальных проектов. Стратегия социально-экономического развития Кургана утверждена и действует, но каждые пять лет, согласно законодательству, ее нужно актуализировать и корректировать, и этот момент настал.

Разработчик документа стратегического планирования был выбран на конкурсной основе – им стала экспертная организация «Развитие и осторожность» из Тюмени. Первый этап разработки Стратегии уже завершен – опытные эксперты проанализировали социально-экономическое положение города Кургана, сравнили наш город по ряду параметров с другими российскими муниципальными образованиями, выявили сильные и слабые стороны городской среды и определили приоритеты развития Кургана на ближайшие пять лет. Один из приоритетов – рост малого и среднего бизнеса, формирование международного туристического центра. Чтобы быть успешным и современным, Курган должен стать привлекательным для инвестиций.

Сейчас разрабатывается комплексный инвестиционный план развития Кургана. В результате его реализации Курган должен стать промышленным, инновационно-технологическим, деловым и культурно-досуговым центром, быть финансово самодостаточным, конкурентоспособным, инвестиционно-привлекательным. Для этого необходимо, помимо прочего, активно реализовывать инициативные инвестиционные проекты.

«Мы провели онлайн-опрос курганцев, в котором участвовали около четырехсот человек, – рассказала Ирина Астраханцева, исполнительный директор экспертной организации «Развитие и осторожность». – По мнению участников опроса, в Кургане необходимо активно развивать предпринимательство по таким ключевым направлениям, как пищевая промышленность, транспортные услуги, туризм, IT-сфера. Нужно расширять поддержку собственных брендов, регулярно обучать местных предпринимателей успешно продавать свою продукцию».

Преподаватели IT-дисциплин помолодеют?

В рамках такого приоритета стратегического развития города, как рост малого и среднего бизнеса, формирование международного туристического центра, эксперты предлагают реализовать два флагманских (первоочередных) проекта. Во-первых, рекомендуется создать в Кургане культурно-исторический центр (музей) археологии и разместить его в Заозерном. Такой центр, основанный на научном потенциале Курганского государственного университета и Курганского областного краеведческого музея, поможет привлечь в город туристические потоки и одновременно сформировать в динамично развивающемся Заозерном жилом массиве современное и привлекательное общественное пространство.

Во-вторых, эксперты предлагают создать в Кургане IT-кластер, то есть кластер, объединяющий организации (в том числе и образовательные учреждения), чье поле деятельности – сфера информационных технологий. Нужно создать для их формирования и развития как можно более благоприятные условия. IT-направление в Кургане должно выйти на первый

план в экономике, это позволит увеличить доходную часть городского бюджета за счет налоговых поступлений из IT-сектора. Оба проекта требуют немалых финансовых затрат, поэтому сроки их выполнения обусловлены возможностями бюджета города Кургана.

Игорь Татаринцев, ИТ-директор ООО «Такстелеком» убежден, что в Кургане краеугольным камнем процесса развития IT-технологий станет развитие соответствующих направлений в образовании. Специалистов в IT-сфере сегодня готовят Курганский государственный университет и Курганский технологический колледж. Однако учебная материальная база ни там, ни там не соответствует на сто процентов современным критериям, на это нужно обратить внимание и устранить проблему, если мы хотим вырастить конкурентоспособных и востребованных профессионалов. Еще один недостаток – солидный возраст большинства преподавателей IT-дисциплин. Игорь Татаринцев предложил ректору Курганского госуниверситета учредить достойные именные стипендии для молодых преподавателей, чтобы привлечь их в вуз.

Напомним, «Курган предприимчивый» – один из пяти предложенных экспертами приоритетов стратегического развития Кургана. Ранее на заседаниях рабочих групп обсуждались такие приоритеты, как «Курган современный», предполагающий активное благоустройство, создание красивого и современного общественного пространства, индивидуального архитектурного облика города, и «Курган комфортный», направленный на интенсивное развитие городской инфраструктуры.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *